dimanche 13 mai 2012

Velouté de pois chiche avec quenelle de fromage à la crème

Voici la recette que j'ai fait pour ma participation à Un tour en cuisine. Je devais choisir une recette sur le blog My cooking et c'est Vi cuisine qui choisira une recette de mon blog.

Mon choix s'est finalement arrêté sur une soupe vu le temps des derniers jours, c'est ce qui me faisait envie. Cette soupe est vraiment bonne et très nourrissante! J'ai mangé un bol de cette soupe un midi au travail et j'ai pu passer l'après-midi sans petites fringales. C'est la première fois que j'essayais des légumineuses dans un potage et pas la dernière c'est sur! Le fromage à la crème, lui,vient ajouter le petit côté crémeux qu'on adore!
Ingrédients : (4 portions)

1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
4 grosses carottes en rondelles
1 canne (540 ml) de pois chiches égouttés et rincés
3 pommes de terres épluchées coupées en cubes
1 litre (4 tasses ) de bouillon de poulet
persil
sel et poivre
Fromage à la crème (style Philadelphia) pour garnir

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon avec un peu de beurre. Quand il a bien sué et qu'il est translucide, ajouter l'ail et les carottes. Faire cuire environ 2 minutes. Ajouter les pois chiches, les pommes de terre, le bouillon et le persil. Laisser mijoter à feu moyen doux à couvert durant 1h.

Réduire la soupe en purée et assaisonner au goût. Servir bien chaude avec une quenelle de fromage à la crème.

*La recette originale ajoute du bacon comme garniture, j'ai préféré un peu de roquette pour une touche plus santé. Mais le bacon ne doit pas être désagréable dutout! ;)

9 commentaires:

  1. Il me plaît bien ce potage. Je testerai ça lors d'une prochaine journée pluvieuse!!!!

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  2. Je note, j'adore les pois chiches et surtout les repas qui nous remplissent bien sans être trop riches ( tsé un moment donnée là;)))) )

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  3. C'est vrai que ça doit être super nourrissant cette soupe. Je note!

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  4. J'aime beaucoup les pois chiches en soupe! Ça donne une super texture et avec tout tes beaux ingrédients, ça devait être bien parfait :)

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  5. J'adoooore les soupe aux légumineuses! J'aime le goût et le fait qu'elles soient bien nourrissantes! Le choix de la roquette apporte aussi une belle touche de couleur!

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  6. J'aime ajouter des légumineuses dans mes soupes (et pas mal dans tous mes repas étant donné que je suis végétarienne), ça permet de faire une belle soupe-repas bien consistante. Et comme tu dis, avec des légumineuses, on a rarement faim entre les repas.

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  7. Comme je raffole des légumineuses, je testerai sans aucun doute ce joli velouté!! Ta photo est franchement convaincante ma chère;)Bon jeudi à toi!!xxx

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  8. J'ai accroché à poids chiche mais la photo m'a fait salivé.. j'en ai bavé sur mon clavier ;)

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  9. plus fort que moi j esseye,,,t en donne des news,,,miam sa l air bon,,,

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