vendredi 4 mai 2012

Gâteau marbré

Durant cette semaine où j'avais besoin de réconfort, j'ai fait la gaffe d'écouter l'émission Le chocolat selon Juliette. Comment vouliez-vous que je résiste au gâteau marbré recouvert de ganache qu'elle y a présenté? Je l'ai un peu adapté en ne faisant que la moitié de la recette et en y intégrant une moitié de canne de lait condensé sucré que j'avais au frigo. Je vous donne ma version de cette recette que j'ai doublé pour en faire un gâteau standar. Ce gâteau est parfait pour passer une déprime! Il est bon tout seul, mais la ganache, elle ajoute le petit réconfort de plus ;)
Avouez que vous ne pouvez pas résister vous non plus!

Ingrédients :

3/4 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de sucre
1 c. à soupe d'essence de vanille
1 canne de lait concentré sucré
2 oeufs à température ambiante
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 tasse de lait
90 ml de cacao

1/2 tasse de chocolat au lait (ou noir)
1/4 tasse de crème 35%

Préchauffer le four à 350 F. Beurrer et garnir de papier parchemin le fond d'un moule à pain de 12 X 3 pouces.

Dans le bol du batteur sur socle (on peut aussi le faire avec un mélangeur à main) fouetter ensemble, avec le fouet plat, le beurre avec le sucre durant 5 minutes. Ajouter l'essence de vanille et le lait concentré sucré. Fouetter encore pour tout mélanger et ajouter les eoufs un à un en continuant de fouetter. Continuer de mélanger encore 5 minutes afin d'intégrer beaucoup d'air au mélange.

Ajouter la farine et le lait et bien mélanger afin que tout soit homogène.

Réserver la moitié du mélange dans un bol pour la partie à la vanille et intégrer le cacao à l,autre moitié de pâte. Bien mélanger et ajouter un peu de lait au besoin afin d'obtenir la même texture que la pâte à la vanille.

Couler la moitié de la pâte au chocolat dans le fond du moule et recouvrir de la moitié de la pâte à la vanille. Faire des 8 avec un couteau dans la pâte pour marbrer. Recommencer l'opération avec les pâtes restantes.

Enfourner 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Pour la ganache, faire chauffer la crème dans une casserole. Verser la crème chaude sur le chocolat et bien mélanger. Verser la ganache chaude sur le gâteau refroidi.

Source adaptée de: Le chocolat selon Juliette


7 commentaires:

  1. ouf... tu es la chef des gâteaux....... psst.... vite de même, en regardant la photo en petit, avant d,avoir agrandi là là... j'ai vu du bacon enrobé de chocolat hahahahhahaha...... oups... lol.... c'est une idée fixe chez moi, j,en vois partout ;))

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  2. Oh la la... comme il est alléchant !

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  3. Ohhhhhh Elle sera grande ta maison!!!!! Super ce gâteau pour se faire du bien!

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  4. Madame Anne : Mmmm du bacon au chocolat! :P Merci!

    LadyMilonguera : Merci beaucoup!

    Kim : Oui elle sera grande, mais la partie de droite sur la première photo, c'est le garage en passant! La cuisine sera la plus grande pièce de la maison à part la salle familiale au sous-sol!

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  5. J'adore ton update sur ta maison :) J'ai hâte de voir le résultat final :)

    & non, je ne peux pas résister à ce gâteau....bordel, le matin comme ça là...la journée sera dure hihi :P

    Bon weekend Lili :)

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  6. Bon me faudrait presque quelque chose pour me faire déprimer et avoir une bonne raison de faire ce gâteau là!!

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  7. Gabrielle : Ne résiste pas, fais le! ;)

    Mélanie : J'ai quelques suggestions pour toi : La faim dans le monde, l'environnement, Jean Charest... :P

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