Ça faisait longtemps que je voulais faire cette huile de Daniel Vézina, après l'avoir vu chez Joël l'an passé, c'est Katia cette année qui m'a redonné le goût de l'essayer surtout avec ses supers recettes de risotto et de tartare (que j'ai déjà testé dailleurs). Ça donne quand même un gros litre d'huile bien parfumée au homard alors j'ai décidé d'en utiliser une partie pour en créer une mayonnaise vraiment spectaculaire! C'est une mayonnaise tellement bonne qu'on a envie littéralement de la manger à la petite cuillère. Mais bon... je me suis tout de même gardé une petite gêne.
Huile de homard : (1 litre)
Les carcasses de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1 litre d'huile neutre (canola pour moi)
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et y faire saisir les carapaces de homard à feu moyen environ 20 minutes en brassant souvent pour éviter de les brûler.
Ajouter de l'eau à 1 pouce en dessous du dessus des carcasses et laisser bouillir jusqu'à presque sec environ 1 heure.
Ajouter l'huile et laisser infuser à feu doux 15 minutes. (J'ai fait comme Joël, j'ai laissé infuser 1 heure).
Laisser tempérer et filtrer l'huile avec un filtre à café.
Cette huile peut servir à faire une mayonnaise, un tartare, des pâtes, un risotto, pour arroser une pizza ou une soupe à saveur de fruits de mer etc...
Mayonnaise au homard :
1 oeuf
1 c. à soupe de moutarde de dijon
le jus d'une lime
1/2 c. à thé de piment d'alep
1 c. à thé de sel
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de homard
Les oeufs de 2 femelles homards
Mettre l'oeuf, la moutarde, le jus de lime, le piment d'alep, le sel, l'ail et l'huile de homard dans le récipient du mélangeur à main. Mixer quelques secondes jusqu'à la formation de la mayonnaise à texture crémeuse. ajouter les oeufs de homards et mixer environ 2 secondes juste pour bien séparer les oeufs. Mélanger avec une cuillère juste pour bien incorporer les oeufs partout dans la mayonnaise. Goûter et ajouter du sel au besoin.
Cette mayonnaise fait d'excellents clubs sandwich au homard!!!
Toi pis tes recettes de homard! J'ai tous passé mes carcasses pour le fond de homard et pour la poutine...Soda! Je vais devoir en acheter encore! ;)
RépondreSupprimerIl en restait plein à mon Metro et ils sont encore abordable ;) Attend de voir le club sandwich que j'ai fait avec, tu n'auras pas le choix :P
SupprimerTa mayo...wow!!! faudrait bien que je me paye une tite traite de homard sais-tu;)))
RépondreSupprimerJe craque littéralement pour ta belle mayo ce matin, tu es vraiment géniale d'avoir crée ça! Ça doit être extra bon!
RépondreSupprimerNon mais c'est dément cette mayo!! Avoir été là je ne me serais pas gênée pour en manger à la cuillère!!
RépondreSupprimerOHHHHHHHHHHHHHHHHH! Je dois m'acheter du homard, toutes tes photos me font baver intense oh my gooodddd :)
RépondreSupprimerTa petite mayo, tu n'as pas honte de nous présenter ça?! Mmmmm! Dans un club au homard oh bien là, c'est le bout! :)
RépondreSupprimerOMG une mayonnaise au homard, totalement dans mes goûts, ça! MIAM!
RépondreSupprimerNath : Faut bien en profiter durant la saison!
RépondreSupprimerKim : Merci! C'est vraiment très bon!
Mélanie : ça ferait des cuillerée très caloriques!
Gabrielle : Tu n'as pas le choix alors! Merci :)
Mathieu : Non je n'ai pas honte, je veux vous amener dans le vice avec moi ;) Le club est vraiment débile!
Mademoiselle B : Ya rien de mieux que du homard hein?
Je n'ai pas encore tenté la mayo au homard... pas sûre que j'aurais une petite gêne moi, hihihi !!! J'adore les oeufs dans la mayo, c'est très joli :)
RépondreSupprimerC'est vrai que cette huile est vraiment bonne!
RépondreSupprimerIdée géniale que cette mayo! Bravo!
Joël
Oh seigneur que je vais essayé ça moi, de l'huile de homard sa doit être vraiment goûteux et la mayonnaise (faudra déjà que je la réussisse) mais wow, et en plus vu le club que tu fais plus haut, je ne peux tout simplement pas passer à côté de tout ça !
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