samedi 26 mai 2012

Cheeseburger au boeuf et champignons

Voici le hamburger que j'ai concocté pour manger avec mes pains aux jalapenos et cheddar. C'était tout à fait délicieux! Vive la saison du BBQ et des supers hamburgers! (même si celui-là, j'ai dû le faire dans la cuisine parce qu'il pleuvait)
Excusé pour la photo, c'est plus gênant de faire un beau set-up quand il y a des invités!
Boulettes : (4 portions)

8 champignons
1 petit oignon
1 livre de boeuf haché extra-maigre (J'ai pris du cerf)
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
4 tranches de cheddar

Mettre les champignons et l'oignon dans le robot culinaire et mixer pour qu'ils soient finement hachées.

Transférer dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le cheddar. Bien mélanger avec les mains et façonner 4 boulettes de 1/2 pouce d'épaisseur.

Placer sur la grille du BBQ préchauffé à moyen-élevé. Cuire les boulettes environ 5-6 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F (71 C). Quand on retourne la boulette, ajouter les tranches de fromage sur chaque boulette afin de le faire fondre.

Cheeseburger :

4 pains hamburgers
4 boulettes au boeuf et champignons avec le fromage fondu dessus
roquette
mayonnaise au jalapeno et à la lime
Mettre 1/2 tasse de mayonnaise avec 1/2 jalapeno épépiné et le jus d'une lime dans un petit robot culinaire ou le contenant de la mixette à main. Mixer quelques secondes juste pour réduire le jalapeno en purée. Ajouter du sel au goût.
Des oignons et champignons tranchés grillés
Du ketchup!
* ça aurait été bon avec des tomates aussi mais je n'en avait point.

Faire griller les pains. Déposer sur le fond du pain de la roquette et de la mayonnaise au jalapeno et à la lime selon votre capacité au piquant. Ajouter la boulette bien chaude. Garnir de champignons et oignons grillés et couvrir le tout de ketchup. Refermer avec le top du pain et déguster.

Source de la boulette : Revue Canadian living

12 commentaires:

  1. Au cerf à part de ça, ça devait être très très bon! Bravo!

    Joël

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  2. Ton burger a l'air délicieux! Et bonne idée ta mayo!

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  3. My god, ça c'est du burger ;) Bien trop appétissant :)

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  4. Ta photo moi je l'aime, ça montre le côté dégoulinant et joyeux du burger! J'en prendrais une mordée volontiers!

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  5. Encore une fois succulent!!
    J'ai incorporé le fromage (un restant de monterey jack rappé) à ma boulette. Et j'ai fait fondre du brie dessus à la place.... Moi qui ne mange qu'un hamburger généralement j'en aurais pris un 2e!

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  6. Menoum!!! Tu m'as fait rire avec ta prise de photo lolll Ici c'est rendu un running gag, personne,même pas la visite ne touche au plat si je n'ai pas pris la photo haha!!!

    On est débile ou on ne l'est pas;))))

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  7. Joël : Oui c'est ce que j'avais au congélateur... c'est presque triste hein? :P

    Madame anne : merci!

    Jessica : Il était délicieux effectivement!

    Gabrielle : Oui tout un burger!

    Mathieu ; Rien de mieux qu'un burger qui dégouline de partout!

    Gripette : Mmmmm avec du brie, ça devait être bon! Attention! Si tu manges un deuxième burger, tu rentreras pu dans ta robe! ;)

    Nathalie : Hihi! Moi mon chum le sait aussi qu'il ne peut rien toucher avant que j'ai pris ma photo! Et bien souvent, il y a une belle assiette et une autre plus moche. Il sait que la moche ne sera pas prise en photo alors il peut partir avec et manger pendant que je pose!

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  8. Très très beau burger! Avec ces pains, avec du cerf, miam! Un vrai de vrai régal!!!

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  9. Mes nièces aussi me niaisent avec les photos, elles s'amusent à prendre des poses loufoques avec leur assiettes pour que je les prennent en photo.

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  10. Il me fait envie ce joli burger;) Bon mardi à toi:)xxx

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  11. J'avais déjà fait des petits pains jalapeno et cheddar et on avaient adoré à la maison, alors en pain hamburger avec en plus cette mayo pleine de saveur et des bonnes garnitures, sa sera un succès fou.
    PS Moi aussi ça me gêne de prendre des photos avec les invités :)

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