Ce mois-ci, pour le Canadian food experience challenge, le thème était notre recette Canadienne préférée. J'ai hésité longtemps, il y en a tellement! J'ai pensé au traditionnel pâté chinois, puis aux beignes aux patates. Bien sûr, il ne faudrait pas oublier la poutine, m'ais j'avais déjà fait un post là dessus. Puis j'ai eu le flash, le pouding chômeur, il n'y a rien de plus québécois comme dessert, en plus, ça raconte un peu notre histoire! Puis je savais que je ferais un homme très heureux en préparant ce dessert à mon chum :).
Le pouding chômeur daterais de la crise économique de 1929, une période de mise à pied massive dans les quartiers industriels de Montréal. Les familles devaient se débrouiller avec le peu de ressources qu'elles avaient et la recette fort simple du pouding chômeur s'est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours. Les produits utilisés étaient peu coûteux et répandus, comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade ( moins chère à l"époque que le sucre), qui sont les quatre ingrédients originels de la recette.
(Source : Wikipedia)
J'ai choisis une recette assez traditionnelle, malgré qu'elle contient du sirop d'érable, je trouve ça meilleur ;). Le principe est simple, cuire un gâteau blanc dans une sauce très sucrée. Qui n'aimerait pas?
Ingrédients :
Gâteau
1 1/2 de farine tout-usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 tasse de beurre température pièce
1 tasse de sucre
1 tasse de lait
Sauce
1 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade compactée
1 tasse d'eau
1/4 tasse de beurre
Préchauffer le four à 325 degrés F.
Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Réserver.
Dans un bol, défaire le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et la farine. Mélanger. répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.
Beurrer un moule rectangulaire de 13X9 pouces (32X22 cm). Verser la pâte. Réserver.
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullitions et laisser bouillir quelques instants.
Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger.
Cuire pendant 45 minutes.
Source : recettes du québec
Miam!!! Bien contente de t'avoir rencontré aujourd'hui, à une prochaine je l'espère!!
RépondreSupprimerJ'ai justement un très bon sirop d'érable qui attend de rejoindre ta recette
RépondreSupprimerA bientôt
nos grandes idées se rencontrent souvent Lili !
RépondreSupprimertrop, trop courte notre rencontre ce matin, j'aurais tellement aimé discuter plus longtemps avec toi :)
Pourding chômeur = la vie :D Au sirop d'érable en plus, cochoooonnnn! Comme j'ai été contente de te rencontrer Lili!!!:) J'ai déjà hâte à la prochaine fois!!
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon ton pouding chômeur!!!! C'est vraiment super d'avoir pu discuter avec toi:)
RépondreSupprimerEn tout cas moi j'adore le pouding chômeur, surtout à l,érable! Je pense que j'ai ça dans le sang! Hihihi!
RépondreSupprimerNath : Moi aussi j'ai été heureuse de te rencontrer :)
RépondreSupprimerPomme Canelle : J'espère qu'il sera à la hauteur de tes attentes!
Isa : Ben oui c'est drôle! La prochaine fois, on se le dira d'avance ce qu'on fait :P. Moi aussi j'ai été très heureuse de te voir et j'espère qu'on se verra plus longtemps la prochaine fois!
Gab : Moi aussi j'ai hâte à la prochaine fois!!!
Kim : Merci, j'ai beaucoup aimé discuter avec toi aussi :)
Libellule : Oh oui, l'érable, toi en plus avec ta cabane à sucre, tu peux te permettre une version seulement à l'érable!
Lili,
RépondreSupprimerJ'ai lu et traduit les instructions de ce pudding, mais le vôtre ressemble, il est roulé comme une brioche à la cannelle, mais les instructions ne pas expliquer cela. Ils ressemblent les mêmes instructions que la recette d'Isabel, mais votre pouding au lait et son look très différent. Comment avez-vous fait le look du rouleau? Je ne peux pas comprendre comment, en regardant les photos. Merci beaucoup pour l'histoire derrière ce dessert spécial canadien. Je ne peux pas attendre pour le faire!
:)
Valerie
Bonjour Valerie,
SupprimerLe motif n'est pas du au fait que j'ai roulé la pâte, c'est simplement que lorsque j'ai coulé mon liquide chaud sur la pâte, il s'est formé des lignes. La méthode est bien la même qu'Isabelle :)
Bonne journée!