samedi 10 mars 2012

Gâteau tarte au citron pour fêter la première année de mon blog!

Sortez les petits chapeaux pointus et les flûtes qui déroulent, mon blog à 1 an aujourd'hui! Il y a un an, je prenais une décision un peu sur un coup de tête de partir mon blog de popote. Je ne savais pas trop comment faire ni ce que j'y mettrais comme recette, mais je me suis lancée. Je ne pensais pas que bloguer m'apporterais autant! J'ai pu connaître d'autres blogueurs qui ont la même passion de la cuisine que moi et ça, ça fait du bien parce qu'aucun de mes amis ne cuisine vraiment! J'ai aussi tellement évolué côté cuisine en 1 an c'est fou! J'ai essayé des recettes que je n'aurais peut-être pas osé avant. J'ai aussi découvert pleins de nouveaux produits et de bonnes adresses grâce à vous :)
Depuis quelques mois, j'ai plusieurs gros projets en même temps qui me demandent beaucoup de travail et d'énergie et juste le fait de cuisiner, de faire mon blog et d'aller lire les vôtres me fait tellement de bien! Ça me ramène les deux pieds sur terre disons, sinon, je crois que je serais déjà au bord de la folie! Alors merci à moi d'avoir eu un si bon coup de tête et merci milles fois à vous de me lire et de me laisser des commentaires qui m'encouragent à continuer :)
Pour fêter ça (et aussi parce que ça me prenait un gâteau pour mon dernier cours de décoration de gâteau), j'ai fait un gâteau de fille! Puisqu'à mon anniversaire j'ai dû partager mon gâteau avec 3 autres personnes dont 2 garçons, je n'ai pas osé faire mon gâteau tout rose. Je me suis donc repris cette fois-ci en me concoctant un vrai gâteau de fille rose qui brille!
Regardez comme ça brille!!!
Pour la saveur, je venais de m'acheter des citrons Meyer... comme c'est une des découverte que j'ai fait grâce à mon blog, j'ai eu envie de les utiliser. J'ai fait le merveilleux lemon curd de Patrice Demers avec ces citrons et j'en ai garni généreusement les étages d'un gâteau à la vanille. J'ai recouvert le tout d'une meringue italienne toute légère. Si vous aimez la tarte au citron, vous devez faire ce gâteau, ça goûte le citron avec la légèreté de la meringue et on ajoute le moelleux d'un bon gâteau. C'est parfait!
Gâteau à la vanille : (je donne la recette pour 2 gâteaux de 8 pouces, mais moi j'ai fait demi-recette pour un gâteau de 7 pouces, allez-y selon le nombre de personnes qui en mangerons)

3 tasses de farine tout-usage
1 c. à soupe de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
1 c. à soupe d'extrait de vanille
3/4 tasse d'huile de canola
1 1/4 tasse de lait


Préchauffer le four à 350 F et beurrer deux moules de 8 pouces.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille au batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit, triplé de volume et qu'il forme un ruban. 

Ajouter l'huile en filet en continuant de fouetter.

À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en alternance avec le lait et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange sois lisse.

Répartir la pâte dans les moules et cuire environ 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant d'assembler.


Source : Revue Ricardo
Lemon curd : 


200 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de jus de citron (J'ai pris des citrons Meyer)
le zeste de 2 citrons
1 tasse de sucre
4 oeufs
250 g (1 tasse + 2 c. à soupe) de beurre à la température de la pièce

Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste et environ la moitié du sucre. déposer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Réserver.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le reste du sucre.
Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.
Remettre la préparation dans la casserole et déposer sur le feu. Il faut brasser continuellement le mélange jusqu'à ce que le premier bouillonnement apparaisse.
Retirer du feu dès que ça commence à bouillir et transférer la crème citron dans un contenant à rebords élevé. Ajouter le beurre graduellement en émulsionnant à l'aide d'un mélangeur à immersion.
Lorsque tout le beurre est incorporé et que le mélange est bien lisse, passer la crème au tamis et déposer une pellicule plastique directement sur le mélange. Réfrigérer au moins 8 heures.


Source : Livre La carte des desserts de Patrice Demers
Meringue italienne :


1/2 tasse d'eau
1 tasse de sucre
3 blancs d'oeufs
1/4 c. à thé de crème de tartre
1/2 c. à thé d'essence de vanille


Dans une casserole, amener à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'un thermomètre à bonbons indique 113 C (235 F). Retirer du feu le temps de fouetter les blancs d'oeufs.


Dans le bol du batteur sur socle (on peut aussi utiliser un batteur électrique), battre les blancs d'oeufs avec la crème de tartre et la vanille jusqu'à l'obtention de pis mous. Verser le sirop sur les blancs d'oeufs en filet en continuant de mélanger. Attention de ne pas verser le sirop sur le batteur car c'est très chaud!  Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tiède et forme des pics durs (environ 10-15 minutes).


Source de la meringue et de l'idée générale du gâteau : Ricardo
Montage :


Préparer le gâteau, le lemon curd et la meringue.
Couper le gâteau en tranches orizontales selon la grosseur de votre gâteau (moi j'ai coupé mon gâteau de 7 pouces en 3 parties).
Garnir chaque étage généreusement de lemon curd.
Crémer le gâteau avec la meringue et lissant le plus possible les bords à l'aide d'une spatule coudée.
Décorer si vous en avez envie. On peut aussi brûler la meringue à l'aide d'une torche à crème brûlée ou en passant le gâteau rapidement au four à broil.

16 commentaires:

  1. Superbe! C'est le premier mot qui me vient à l'esprit. J'en prendrais bien une (deux, trois, voire quatre!!!) pointes! J'adore les fleurs et les couleurs de filles ;)

    RépondreSupprimer
  2. Félicitation pour ton 1 an!!! et très beau ton gâteau!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bon blog-anniversaire! J'aime te lire et te suivre dans tes découvertes culinaires!

    Ce gâteau est magnifiques! Bonne continuation!

    RépondreSupprimer
  4. Joyeux blog anniversaire ! Tout un gâteau, il est magnifique et en plus fait avec des citrons Meyer, miam il devait être succulent :) Les fleurs sont tellement belles :)

    RépondreSupprimer
  5. Ça ne peut être que délicieux car tout dessert avec du citron, c'est trop bon!!

    Félicitation pour tes 1 an de blog et je te souhaite encore pleins d'années gourmandes.

    RépondreSupprimer
  6. Vraiment... WOW Bon anniversaire!Comme tes gâteau son superbe!!!

    RépondreSupprimer
  7. Bravo pour ton 1 an :D! Ton gâteau a l'air tout simplement sublime. Moi qui n'est pas trop sucré, j'en prendrais un gros morceau sans aucun doute!

    RépondreSupprimer
  8. Bon anniversaire !!!! Wow, une recette avec les mots gâteau ET tarte dans le titre, ça peut juste être cochon ! :)

    RépondreSupprimer
  9. Superbe ton gâteau, je suis sûre qu'il est délicieux (en tout cas, il a tout pour me plaire). Félicitations pour cette super année de blogue et bonne continuation!

    RépondreSupprimer
  10. Bon blog anniversaire Lilipuce!!! Mais j'en veux une grosse part de ce gâteau là moi!! Ce qu'il est joli...

    RépondreSupprimer
  11. Mais quel gâteau de princesse! :)

    Et bananiversaire, je t'en souhaite plein! :) Longue vie à ton blogue!

    Joël

    RépondreSupprimer
  12. Lilipuce, il est superbe ton gâteau et je le note certain!!!

    Bon 1 an ma chère xxx

    RépondreSupprimer
  13. Bon blog Anniversaire...ton gâteau est magnifique :)

    RépondreSupprimer
  14. Superbe! Et il semble tellement bon!!! Bravo pour ton 1 an!!!

    RépondreSupprimer
  15. Merci beaucoup tout le monde! xxx

    RépondreSupprimer