jeudi 15 mars 2012

Petits gâteaux au yogourt, citron et Toblerone

En faisant le ménage de mon frigo, chose que j'avais un peu négligé dernièrement, j'ai découvert quelques trucs au fond derrière dont j'avais complètement oublié l’existence!  J'ai trouvé un pot de yogourt au citron même pas ouvert dont la date d'expiration était là tout de suite! J'ai aussi trouvé un reste de chocolat Toblerone fondu qui avait servi jadis à faire une fondue au chocolat. Comme j'avais aussi 3 jaunes d'oeufs à passer, je me suis dirigé vers une recette de gâteaux. J'ai trouvé une recette de gâteau au yogourt que j'ai adapté selon ce que j'avais de disponible et je l'ai fait en petites portions parce que j'aime bien et ça s'apporte bien au travail! Ça donne de beaux petits gâteaux bien denses au goût juste assez chocolaté et juste assez citronné. Ça comble juste bien un petit creux sucré ;) Accompagné d'un thé c'est encore mieux!
Ingrédients : (12 petits gâteaux)

2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
2 tasses de sucre
2 oeufs (ou 3 jaunes d'oeufs si on en a à passer)
1/4 tasse d'huile végétale
1 tasse de yogourt au citron (ou n'importe quelle autre sorte qui vous plaît)
1/2 tasse de chocolat Toblerone fondu (ou autre marque)
Sucre en poudre pour la finition
Préchauffer le four à 350 F et disposer des caissettes en papier dans un moule à muffin.

Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, réserver.

Dans un bol, mélanger avec un batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe. Ajouter l'huile en filet en continuant de mélanger.

Ajouter le yogourt en alternance avec le mélange de farine tout en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer en ajoutant le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.

Verser la pâte également dans les moules et enfourner environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Saupoudrer de sucre en poudre et manger encore un peu chaud c'est meilleur!

Source d'inspiration : Recettes du Québec

9 commentaires:

  1. Superbes ces cakes, ils ont l'air delicieux!

    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Sa donne presque le goût de vider mon frigo moi aussi :) Ils ont l'air délicieux! Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Ça s'appelle un vide-frigo plus qu'efficace et appétissant ça! Wow j'adore ça :) J'aurais envie de prendre une bouchée d'un de tes petits gâteaux :)

    RépondreSupprimer
  4. Un touski qui me plait beaucoup ;-) Joli dessert pour le bureau je trouve ;-)

    RépondreSupprimer
  5. Mium beau gâteau aux restants ça! ;)

    RépondreSupprimer
  6. Moi le yogourt au citron je le mange a la cuillère tellement je l'aime!
    mais en cupcakes, je dirais oui!!

    RépondreSupprimer
  7. Beth : Merci!

    Lydia : J'étais plus que dû je crois pour le ménage, il y a quelques trucs qui n'ont malheureusement pas survécus!

    Gabrielle : Oh oui il a été efficace! Et le résultat était parfait :)

    Stéphanie : Hihi! Un touski très très bon!

    Chako : Ça dérange pu de manger des restants quand ils sont présentés ainsi!

    Esther : Moi aussi je l'adore ce yogourt!

    RépondreSupprimer
  8. J'en mangerais un immédiatement... peut être même deux tellement j'ai faim ce matin!!

    RépondreSupprimer
  9. Des petits gâteaux comme ça, ça a tout pour me plaire. Et le citron et le chocolat vont tellement bien ensemble!

    RépondreSupprimer