mardi 7 février 2012

Croquettes fromagées de quinoa au thon

Pour poursuivre dans ma lignée de recettes provenant de blogs, en voici une deuxième! Des fois, le hasard fait bien les choses. Il me restait 2 tasses de quinoa cuit suite à ma recette de soupe poulet, quinoa et gingembre et je ne savais pas quoi en faire. En regardant dans mes favoris, je suis tombée sur cette recette de Mathieu que je trouvais bien alléchante et qui demandait exactement 2 tasses de quinoa cuit! Alleluia!!!

Ces croquettes sont vraiment très bonnes, j'en referai sûrement! Le type sauce que je suis les a servi avec deux mayonnaises soit une au pesto et une autre au sambal oelek et citron. Mmmmmm Je salive juste à y penser. Ça tombe bien, on mange les restants ce soir ;)
Ingrédients : (12 croquettes)


2 tasses de quinoa, cuit selon votre méthode et refroidi (donc, environ 1/2 tasse de quinoa non-cuit)
4 oeufs
1 échalote française, hachée finement
1 poignée de persil, haché grossièrement
1 boîte de thon, égoutté et émietté
1/2 tasse de fromage feta, en dés
1/4 de tasse de fromage parmesan râpé
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Le jus d'un citron
1 c. à thé de sambal oelek
1/2 tasse de chapelure de pain nature
Poivre
Herbes salées

Préchauffer le four à 450. Tapisser une plaque à biscuit de papier parchemin et légèrement vaporiser avec de l'huile végétale.

Dans un grand cul-de-poule, mélanger le quinoa, les oeufs battus et le sambal oelek puis assaisonner au goût (poivre, herbes salées). Je déconseille de saler (autre que l'eau de cuisson du quinoa), parce que le fromage l'est suffisamment.

Ajouter l'échalote hachée, le persil, le thon, le parmesan, la feta, la moutarde de dijon et le jus de citron et bien mélanger.

Incorporer la chapelure et mélanger, puis laisser reposer pour qu'elle absorbe l'humidité de l'appareil.

Façonner le mélange en galettes (environ 12) et déposer sur la plaque de cuisson.

Badigeonner le dessus des galettes d'un soupçon d'huile d'olive. Cuire 12 à 15 minutes (dependamment de la grosseur des croquettes) puis retourner les galettes. Cuire encore 5 minutes, ou jusqu'à ce que les galettes soient fermes et bien dorées.

Source : À porc égal

10 commentaires:

  1. Vraimen trop dans mes goûts, je l'ajoute sur ma liste de repas de la semaine prochaine. Moi qui adooore le quinoa :) Tes 2 mayo me font saliver, je vais tenter sa va changer de l'ordinaire. Bonne soirée Lilipuce :)

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  2. Rhaaaaaaa cette recette me nargue ! Faut vraiment que je la fasse !

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  3. Moi aussi il faudra que je la fasse, surtout que j'ai fait des galettes de quinoa que j'ai adorées... j'ai envie de récidive:)

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  4. Oh...ça a l'air vraiment bon ces croquettes. Vite que je me fasse du Quinoa ;-)

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  5. C'est déjà noté mais j'y ajoute une petite étoile pour être certaine de la faire très bientôt!

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  6. Ici aussi, ça sera au menu, mon doux que ça l'air bon!!!

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  7. je dois les faire. Mais je dois TELLEMENT les faire bordel!!! Bon je me concentre, je dois trouver un soir pour les préparer...;)

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  8. Oh là là. Tu me donnes envie d'en refaire maintenant! Merci du clin d'oeil ;)

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  9. Cette belle recette m'avait échappée, merci pour le rattrapage ! C'est bête, j'arrive toujours à finir mon quinoa :-)) Il va falloir que j'en cuise exprès !

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  10. Humm !! c'était tres bon !

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