lundi 5 septembre 2011

Tarte aux griottes mousse de ricotta et croûte de pistache

Enfin! J'ai réussis par trouver quoi faire pour le concours de tarte organisé par Caro du blog Tomates cerises et basilic. Depuis le mois de juin que le concours est lancé et ce n'est que cette semaine que j'ai trouvé quoi faire. Il était temps!!! J'ai fouillé tous mes livres de pâtisserie et lancé des recherches à ne plus finir sur le net sans vraiment de résultats. Je trouvais des idées intéressantes mais sans l'étincelle qui me disais : oui c'est LA tarte que je veux faire. Et puis cette semaine, j'ai feuilleté un livre avec des idées de gâteaux originaux. Il y avait un gâteau servi dans un grand vase avec des griottes et de la mousse de ricotta parsemé de pistaches. Cette verrine était aussi composée de biscuits émiettés mais ça faisait longtemps que je voulais essayer une croûte de noix alors j'ai vu le lien des pistaches tout de suite! En plus, j'avais un pot de confiture de griottes au congélateur que j'avais fait il n'y a pas si longtemps. J'ai aussi aromatisée la mousse de ricotta avec de l'amaretto parce que je n'avais pas de kirsh, mais aussi parce que je sais que ça se marie bien avec la cerise. Sérieusement, je ne suis vraiment pas une amatrice de tartes en temps normal mais celle là, avec la croûte de pistaches, elle est à tomber par terre!
Croûte de noix

6 c. à soupe de beurre fondu
150 g de biscuits écrasés ( J'ai pris des biscuits Dare au son d'avoine)
50 g d'amandes concassées
50 g de pistaches concassées (la recette originale est faite avec des noisettes)

Préchauffer le four à 350 F
Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol. Beurre une assiette à tarte et étendre le mélange dedans. Presser avec le dos d'une cuillère ou les doigts pour bien répartir tout le mélange dans le moule.
Cuire au four 10 minutes, laisser refroidir.

Source : Livre Desserts et pâtisseries des éditions Parragon
Confiture de griottes

1 1/2 tasse de confiture de griottes ( voir lien pour recette)
1 feuille de gélatine réhydratée

Faire chauffer la confiture, quand elle boue, retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine. Brasser et laisser tiédir un peu.

(Comme les griottes ne se trouvent pas à tous les coins de rues, on pourrait aussi faire la recette avec des cerises normales style cerises de France, mais on ajouterais moins de sucre)
Mousse de ricotta

2 gros oeufs (les jaunes et les blancs séparés)
3 c. à soupe de sucre en poudre
250 g de ricotta
2 c. à soupe d'amaretto (ou de kirsh)
une pincée de sel

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta et l'amaretto.
Battre jusqu'à ce que le mélange sois lisse. Goûter et ajouter du sucre si nécessaire.
Monter les blancs d'oeufs et le sel en neige très ferme. Ajouter les blancs d'oeufs au mélange de ricotta. Mélanger doucement.

source : Livre Drôles de gâteaux des éditions Tana

Montage de la tarte

Une croûte de noix refroidie
1 1/2 tasse de confiture de griottes
1 recette de mousse de ricotta
des pistaches pour la décoration
des cerises pour la décoration

Étendre la confiture de griottes dans la croûte de noix. Réfrigérer environ 1 heures le temps que la confiture fige.
Faire la mousse de ricotta juste au moment de couvrir la tarte.
Recouvrir la tarte de la mousse de ricotta ( je n'ai pas tout mis, allez y selon la grosseur de votre tarte)
Décorer avec les pistaches et les cerises. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

10 commentaires:

  1. Oh wow! Quelle belle tarte originale! La mousse de ricotta doit être à tomber! & une croûte aux pistaches? Première fois que je vois ça. Mettons que tu as une très belle tarte pour le concours hihi! Bonne chance :) Je repars avec un petit morceau parce que j'ai envie d'en manger là là lààà :P

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  2. Ahhh la tarte aux cerises! J'ai vraiment pas assez fait de réserve de ce fruit divin pour faire tout les desserts dont j'ai envie. L'an prochain j'en achète 3 tonnes!

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  3. Elle est toute belle ta tarte et elle a l'air vraiment bonne! Bonne chance:)

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  4. Wow de wow! Ce qu'elle est belle! J'adore les choses assez capotées et là ma belle, je suis servie! Merveilleuse réalisation, je conquise! Merci de ta belle participation; j'apprécie vraiment beaucoup! Caro (je retourne à mes pinceaux!)

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  5. Gabrielle : Oui la mousse de ricotta est très bonne et légère mais c'est la croûte la vedette de la tarte je crois!

    Mélanie : Je me dis ça à chaque année! Cette année, j'en ai congelé pas mal en plus de mes griottes, je devrais être pas pire :) Le plus long c'est de les d'énuyauter!

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  6. Kim : Merci!

    Caroline : Bien contente qu'elle te plaise! Bonne peinture (j'imagine que c'est dnas ta cuisine) :)

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  7. Magali (de Belgique)30 décembre 2011 à 11:46

    Au secours Lili !!!

    Mais d'abord, sache que cette belle tarte ci-dessus aura l'immense honneur de passer les 12 coups de minuit à notre table demain! J'espère être digne de toi et la réaliser aussi jolie et savoureuse qu'elle n'en a l'air en photo.

    Mais voilà qu'un doute m'assaille : les amandes de la croûte : mondées ou non???

    On verra si tu auras le message à temps, sinon, j'improviserai ... :)

    Joyeux réveillon à toi et à ton cher et tendre, et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

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  8. Magali : Je te dirais que de mémoire, j'ai pris des amandes mondées que j'ai passé au robot culinaire pour les concasser assez finement.
    Je suis honorée que tu fasses ma recette pour défoncer l'année! J'espère que tu apprécieras.
    Je te souhaite une très bonne année 2012! :)

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  9. C'était dé-li-cieux !!! :-)

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