Voici un petit extrait pour ceux qui ne connaissent pas ou encore pour ceux de ma génération qui veulent se rappeler de bons souvenirs :)
Pour la saveur, comme j'ai fait un fondant à la guimauve, j'ai eu l'idée de faire un gâteau style S'mores. C'était bien bon et pas mal mois sucré que ce à quoi je m'attendais. C'est sucré quand même là, mais ça tombe pas sur le coeur.
Gâteau graham
1/2 tasse de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre
3 oeufs (les jaunes et les blancs séparés)
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de chapelure graham
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait
Préchauffer le four à 375 F. Beurrer un moule de 9 pouces et réserver.
Dans un bol, crémer le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un autre bol, mélanger la chapelure graham avec la poudre à pâte et le sel.
Ajouter le mélange de chapelure au mélange de beurre en alternant avec le lait.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter à la préparation en mélangeant doucement.
Mettre le mélange à gâteau dans le moule et cuire 20 minutes ou jusuq'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de démouler.
Source : Baking bites
Non mais on était tu fière de nos belles robes! |
ganache au chocolat
( faire la moitié de la recette pour seulement un étage de gâteau)
400 g de chocolat haché
1 tasse de crème 35 %
1/3 tasse de sirop de maïs
1/3 tasse de beurre
Placer le chocolat dans un bol. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser fondre 1 minute sans remuer.
À l’aide d’un fouet, mélanger jusqu’à ce que la ganache soit lisse. Incorporer le beurre. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou jusqu’à ce que la ganache soit froide mais tartinable. Au besoin, réchauffer légèrement au micro-ondes.
Source : Ricardo
Gâteau S'mores
Un gâteau graham
1/2 recette de ganache au chocolat
10 guimauves fondues ou un pot de crème de guimauve
1 recette de crème au beurre
Fondant à la guimauve
Couper le gâteau en 3 sur le sens de l'épaisseur.
Tartiner de la ganache au chocolat sur la première étage.
Ajouter une autre tranche de gâteau. Tartiner la crème de guimauve.
Ajouter le dessus du gâteau. Glacer le gâteau avec la crème au beurre.
Réfrigérer un peu avant d'appliquer le fondant à la guimauve.
Décorer selon vos fantaisies.
* On peut très bien faire le gâteau sans crème au beurre et fondant ce qui le rendrait encore moins sucré.
Alors ça, c'est la plus jolie (tu as un réel talent en déco de gateau!) et surement la plus délicieuse des attentions ... J'en suis toute émuse ...
RépondreSupprimerVa vraiment falloir que je me mette à essayer toutes les bonnes recettes de ce blog (qui est vraiment bien fait, soit dit en passant) si je veux faire revenir l'expat' dans son pays d'accueil.
Bon amusement et bonnes vacances Madame Lilipuce!
ps: les photos de la séance de nyotaimori pour le prochain article? ;-)
Mag : Merci! Oui oui, promis à mon retour de vacances je fais un article sur les étapes pour faire le sushi. Mais au risque de te déçevoir, on les a mis dans des assiettes... :P
RépondreSupprimerC'est une très belle idée Lilipuce, je suis certaine que ta cousine devait être très très touchée par l'attention.
RépondreSupprimerBonne vacances... chanceuse!
C'est une réelle belle attention et ton gâteau est superbe :)
RépondreSupprimeron te reconnait bien sur la photo :)
Super ce gâteau Smores village de Nathalie. Ça rappelle vraiment des souvenirs ça! Bon voyage ma chère, profite bien de Hawaï!
RépondreSupprimerWow! Il est superbe! Ça me rappelle tout plein de souvenirs d'enfance! Bon voyage! Caro
RépondreSupprimerOh!! Il est donc bien beau! Quelle réussite! P.s.. je suis totalement jalouse.. Hawaï, mon rêve...... tu mettras des photos! Au moins une dac?? des palmiers et de la mer ;)))
RépondreSupprimerLe village de Nathalie! Oh my good! Ça ne fait pas partie de mon enfance: c'est carrément mon enfance!
RépondreSupprimerEn tout cas, c'est un gâteau magnifique et 100% gourmand que tu as concocté là Lili! Miam!
Ce gâteau graham est hallucinant tellement il est bon, j'en reviens pas encore!! J'ai choisi un glaçage au café pour l'accompagner.
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