samedi 29 juin 2013

Hamburger Helper maison

Quand j'étais jeune, c'était toujours la fête quand ma mère nous faisait l'honneur de nous préparer du Hamburger Helper! C'était de la grosse gastronomie pour moi à cette époque! J'aimais ça même si ma mère gâchait toujours cruellement la recette en ajoutant des légumes... on avait beau lui montrer la recette sur la boîte, juste à ajouter du boeuf haché et de l'eau mais rien n'y faisait, ma mère en ajoutait toujours!
Les années ont passées (mes goûts aussi heureusement!) et ça faisait bien longtemps que je n'en avais pas mangé. Puis j'ai essayé une recette se vantant de goûter comme le dit macaroni chimique de mon enfance. Hey bien c'est à s'y méprendre!!! Malgré les années passées, je n'avais pas oublié ce fameux goût. Cette recette goûte pareil comme mes souvenirs. J'ai pu me régaler et ça a plu aussi à ma fille. Comme quoi ce macaroni plait même aux enfants qui viennent de loin!
Ingrédients : (4 à 6 portions)

1 c. à soupe d'huile d'olive
1 livre de boeuf haché
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe de farine
1 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé d'origan séché
1 tasse de tomates broyées en canne
2 tasses de bouillon de boeuf
2 tasses de macaronis secs
Dans une grande casserole,faire brunir le boeuf avec l'huile à feu moyen. Enlever le surplus de gras si nécessaire.

Quand le boeuf est cuit, ajouter l'oignon et l'ail. Laisser cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Ajouter les épices et la farine. Bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit imbibée.

Ajouter les tomates et le bouillon de boeuf. Bien mélanger, la farine fera épaissir légèrement la sauce.

Ajouter les macaronis secs et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les macaronis soient bien cuits. Mélanger souvent pour éviter que ça ne colle au fond. Ajouter de l'eau au besoin.

Servir avec un peu de fromage c'est toujours meilleur!

Source d'inspiration : Budget Bytes

jeudi 27 juin 2013

Bol du dragon

Bien des gens connaissent le bol du dragon du restaurant Aux vivres... mais moi, je ne connaissait pas ça et je n'ai jamais mis les pieds dans ce restaurant. Mais bien des blogs en parlait en bien dont celui de Mademoiselle B. J'ai eu envie de goûter et WOW!!! Il n'y a pas d'autres mots. Tout à fait mon genre! Quand un plat végétarien arrive à me contenter autant, c'est que c'est bon!

J'ai changé quelques trucs aux garnitures de la salade, habituellement, on y retrouve du riz brun, et des betteraves. J'ai plutôt opté pour le vermicelle de riz qui se mange mieux à la baguette. J'ai troqué la betterave pour des bébés épinards. Peu importe ce que vous mettez dans la salade, la grande vedette reste la sauce... elle est addictive, je vous averti!
Sauce du dragon : (2 portions)

1/4 tasse de levure alimentaire
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe d'eau
2 gousses d'ail hachées

Mélanger tous les ingrédients ensemble au robot culinaire ou en fouettant bien.

Salade : (je met seulement les ingrédients vous y allez selon les quantités que vous voulez)

Vermicelles de riz cuits
Bébés épinards
Luzerne
Carottes râpées
Chou rouge émincé
Tofu grillé

Disposer les éléments de la salade dans un bol et arroser généreusement de la sauce du dragon.

Source : La bouche pleine





mercredi 26 juin 2013

Mélange d'épices BBQ pour poulet

Encore dans le thème des grillades, je vous présente ce mélange d'épices parfait pour le poulet. J'avais l'habitude d'acheter le mélange tout fait du célèbre restaurant avec un coq comme emblème, mais je n'en achèterai plus, ce mélange est bien meilleur!
Ingrédients :

2 c. à soupe de paprika
1 c. à soupe de sel d'oignon
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de sauge moulue
1 c. à thé de poudre d'ail
1 c. thé de piment de la Jamaïque
1 c. à thé d'origan séché
1 c. thé de poudre de chili
1 c. à thé de poivre noir
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de sel

Mélanger tout les ingrédients ensemble et en saupoudrer le poulet avant la cuisson.

Source : Feed me Seymour


mardi 25 juin 2013

Hamburger chili thaï

L'été semble bien arrivée au Québec! Au menu bien souvent depuis la dernière semaine, ce fut du BBQ. Mais qui pourrait s'en plaindre hein?
Ce hamburger m'a beaucoup plus par son goût thaï bien épicé. En plus, il m'a permis de passer une partie de ma grosse bouteille format Costco de sauce chili sucrée.

Lors de la dernière semaine, j'ai été pas mal gâtée par mon homme qui m'a offert un super appareil photo pour souligner ma fête et la fête des mères que j'ai dû passer en Ukraine. Wow!!! Ça fait des photos écœurantes!
Ingrédients :

1 livre de boeuf haché extra maigre
1 c. à soupe de pâte de cari rouge (J'en ai mis 2, j'adore la pâte de cari)
1/2 tasse de chapelure panko
2 c. à soupe de coriandre hachée
1 oeuf
1 c. à soupe de sauce soya
Poivre du moulin

4 pains hamburgers
Laitue
Sauce chili sucrée

Dans un bol, mélanger le boeuf haché, la pâte de cari, la chapelure, la coriandre, l'oeuf, la sauce soya et le poivre. Façonner 4 boulettes.

Cuire les boulettes à feu élevé sur le BBQ ou dans une poêle jusqu'à ce quelles soient bien cuites.

Cuire également les pains.

Garnir chaque pain d'une boulette, de laitue et de sauce chili sucrée.

Source : Rasamalaysia

samedi 22 juin 2013

Macaroni au fromage magique

Pourquoi magique? Parce que c'est une autre recette géniale de macaroni qu'on peut faire avec un seul chaudron. En fait, j'ai traduit de l'anglais ''Miracle mac'n cheese'', mais je trouvais que macaroni au fromage miraculeux, ça sonnait bizarre. Ce macaroni est magique car il est encore plus facile à faire que celui vendu dans la boîte bleu et fait qu'à partir d'aliments naturels. Je vous le dit, après l'avoir essayé, vous ne voudrez plus retourner à la version commerciale!
Ingrédients : (4 portions)

2 1/4 tasses de lait
2 tasses de macaronis non cuits (ou autres pâtes courtes de votre choix)
1 tasse de cheddar râpé
3/4 de c. à thé de sel
1 c. à thé de moutarde de dijon
1/4 c. à thé de paprika fumé
Poivre du moulin

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les macaronis à feu moyen élevé. Amener à ébullitions et réduire le feu à médium. Laisser cuire les macaronis en mélangeant souvent, environ 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les macaronis soient cuits.

Retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce au fromage soit bien homogène. Remettre sur le feu au besoin. Servir immédiatement.

Source : Budget bytes

lundi 17 juin 2013

Pizza aux 4 fromages, aux asperges et aux oeufs

Cette pizza est incroyablement bonne! C'est une improvisation plus que réussie! Ce fut mon souper, mais ça pourrait aussi très bien fonctionner pour un brunch. Profitez-en, bientôt les asperges du Québec nous quitterons!
Ingrédients :

1 abaisse de pâte à pizza de 10 pouces
3/4 tasse de ricotta
1/2 tasse de fromage Montery Jack râpé
2 c. à soupe de basilic frais ciselé
Sel et poivre
Quelques asperges coupées en 2 sur la longueur (assez pour couvrir la pizza)
1/2 tasse de mozzarella râpé
1/2 tasse de parmesan râpé
2 oeufs

Préchauffer le four à 400 F.

Dans un bol, mélanger la ricotta avec le Montery Jack et le basilic. Saler et poivrer au goût.

Étendre ce mélange sur l'abaisse de pâte à pizza.

Garnir avec les asperges et couvrir avec le mozzarella et le parmesan.

Enfourner 10 minutes.

Casser les oeufs sur la pizza et enfourner encore 2 minutes ou jusqu'à ce que les oeufs soient cuits mais le jaune encore coulant.

samedi 15 juin 2013

Bloody ceasar au bacon et chipotle

C'est la fête des pères demain et quand on pense hommes, on pense automatiquement bacon! Mon chum lui, il capote sur le bacon. Comme c'est sa première fête des pères, j'ai voulu lui faire plaisir avec un vrai drink d'homme, le Bloody ceasar auquel j'ai ajouté une touche de bacon. Pour ce faire, j'ai fait infuser de la vodka avec du bacon et du chipotle. C'est une idée géniale que j'ai trouvé sur Pinterest. Si vous saviez toutes les autres idées farfelues d'alcool infusé que j'ai trouvé, c'est complètement fou!
La vodka infusée au bacon et chipotle est assez intense bu comme ça, je vous averti, mais dans le Bloody ceasar, c'est merveilleux! À essayer si vous aimez le bacon!

Bonne fête des pères à tous les papas!!!
Vodka infusée au bacon et chipotle

4 tranches de bacon cuites
1 piment chipotle séché
350 ml de vodka

Dans un pot masson ou un pot hermétique, mettre le bacon (coupé en deux au besoin) et le piment chipotle. Verser la vodka dessus et bien fermer le pot. Réfrigérer environ 5 à 7 jours en brassant le pot chaque jour.
Filtrer la vodka et conserver au réfrigérateur.

Source : Impro kitchen
Bloody ceasar au bacon et chipotle (1 verre)

Jus d'un demi citron
sel de céleri
2 tranches de bacon bien cuites et croustillantes
Glaçons
2 onces de vodka au bacon et chipotle
1 trait de sauce worcestershire
1 trait ou plus de tabasco au chipotle
Cocktail aux tomates et palourdes (Clamato )


Réduire une des 2 tranches de bacon en poudre grossière avec un petit robot culinaire. Mélanger cette poudre avec la même quantité de sel de céleri. Réserver.

Tremper le contour d'un verre dans le jus de citron et tremper ensuite dans le mélange bacon sel de céleri pour en remplir tout le tour.

Remplir le verre de glace et ajouter la vodka, la sauce worcesteshire, le tabasco, et le reste du jus de citron. Remplir le reste du verre de jus de tomates et palourdes.

Garnir d'un quartier de citron, d'une tranche de bacon et d'un brin de persil. Saupoudrer du mélange du bacon et sel de céleri.

Servir aussitôt bien froid.




jeudi 13 juin 2013

Faux bouillon de poulet en poudre avec seulement des aliments naturels

Voici une recette tout simple, mais oh combien efficace! Plus jamais je n'achèterai de cubes de bouillon chimique au poulet. Ce mélange de poudre, en plus de goûter le bouillon de poulet est entièrement composés d'aliments naturels. C'est tellement simple à réaliser en plus, ça serait ridicule de ne pas en refaire. Je préfère de loin savoir de quoi est composé la nourriture que je fais entrer dans mon corps. J'ai pris la recette ici et je sais que Gabrielle avait aussi testé et approuvé.
Ingrédients :

1 1/2 tasse de levure alimentaire
3 c. à soupe de sel
2 c. à soupe de poudre d'oignon
1 c. à soupe de paprika
2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de marjolaine
1/2 c. à thé de thym
1/2 c. à thé de sauge
1/2 c. à thé de basilic
1/2 c. à thé de poivre frais moulu
3 c. à soupe de persil

Mettre tout les ingrédients sauf le persil dans le robot culinaire et réduire le tout en poudre fine.

Verser le mélange dans un pot hermétique, ajouter le persil et bien mélanger.

Conserver à température de la pièce.

Posologie : 1/2 à 1 c. à thé de poudre pour 1 tasse d'eau chaude.

mercredi 12 juin 2013

Crème d'asperge et de chou-fleur

Quand je suis allé faire ma première épicerie cette semaine, c'était comme Noël! Plein de produits que je connais, tout écrit en français en plus! On est vraiment chanceux au Québec d'avoir autant de choix de produits et d'aliments, c'est là que je m'en rend compte!
Pour ajouter de la joie dans mon ''Noël'' culinaire, j'ai pu m'acheter des belles asperges du Québec! Hourra, il en restait encore!!!
Comme le temps est un peu ennuyeux (pas que je me plaigne, juste d'être chez nous, ça n'a pas de prix croyez moi) j'ai eu envie d'un plat plutôt réconfortant. J'ai donc fait une crème de légumes avec une partie de mes asperges. Je l'ai fait bien crémeuse pour faire plaisir à mon homme qui aime ça ainsi.

Des nouvelles de notre petite vie de famille, l'adaptation va très bien pour Tatiana et pour les parents aussi.  Tatiana dis déjà plusieurs mots en français et on se comprends très bien avec des mots ou des gestes (je crois dailleurs qu'elle comprends plus qu'on ne pense, elle nous surprends souvent). Seul la fatigue dû au décalage horaire nous rend parfois impatients, mais dans quelques jours, je crois que ça sera passé. C'est beau de la voir découvrir sa nouvelle vie!

Ingrédients :

3 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 tasse de chou-fleur coupé en morceaux
1 botte d'asperge en tronçons
3 c. à soupe de farine
4 tasses de bouillon de légumes
2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
1/2 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé de thym séché
Sel et poivre au goût
1 tasse de lait

Dans une casserole, faire suer l'oignon avec l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter l'ail, le chou-fleur et la moitié des asperges*. Cuire 2 minutes en brassant souvent à feu moyen. Ajouter la farine et bien mélanger (ajouter de l'huile au besoin, toute la farine doit être imbibée). Ajouter le bouillon et mélanger constamment jusqu'à ce que le bouillon épaississe, soit environ 5 minutes. Ajouter  les pommes de terres et les épices. Baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur, les pommes de terres et les asperges soit tendres.

Retirer du feu et réduire la soupe en purée à l'aide d'une mixette à main ou d'un robot culinaire. Remettre sur le feu et ajouter le reste des asperges ainsi que le lait. Laisser mijoter à feu moyen-doux environ 5 minutes, juste pour cuire un peu les morceaux d'asperge.

* Si vous ne voulez pas de morceaux dans votre crème, ajoutez toutes les asperges à cette étape.

samedi 8 juin 2013

De retour!!!!

Oui oui, difficile à croire mais je vous écrit ces mots directement de ma maison! Les problèmes, délais et stress inutiles auront vraiment duré jusqu'au bout! Après avoir récupéré notre fille à l'orphelinat, on a eu droit au coup du nom de famille trop rare, donc pas entré dans le registre ukrainien, le Canada qui n'était pas satisfait du rapport médical de Tatiana, le manque de personnel à l’ambassade Canadienne et finalement, la course folle dans l'aéroport parce que ça faisait plus de 90 jours que nous étions au pays et que nous n'avions pas de Visa...(je vous rappelle qu'on était censé rester 6 semaines au départ). Heureusement que notre vol était retardé car on aurait manqué notre vol!
Mais ce cauchemar est enfin derrière nous, maintenant, on va de l'avant pour profiter à plein de notre nouvelle vie de famille!

Je veux vous dire un gros merci à tout ceux qui nous ont écrit des beaux mots d'encouragement, vous pouvez pas savoir à quel point ça nous a apporté un réconfort quand nous étions seuls au bout du monde!

Maintenant, des photos!
Première photo!
Petit clown qui fait des poses
Petite ressemblance ;)
Photo de famille à l'orphelinat (ne regardez pas la face de la mère qui n'a pas dormi très bien pendant 3 mois)
Dans l'avion de retour!