mardi 24 avril 2012

Gratin de riz aux aubergines

J'ai préparé cette recette végétarienne pour le super concours d'Isa. Je voulais déjà me faire ce gratin avec ou sans concours et il est si bon que je crois bien qu'il mérite de participer ;). J'ai fais une demi recette parce que je me doutais bien que je serais seule à en manger chez moi. Mais ça m'a quand même donné 4 bonnes portions alors imaginez si je l'avais fait au complet! Heureusement, ma mère qui me rendait visite a partagé le repas avec moi. L'aubergine grillée de cette façon est tout à fait délectable, je suis sûre que même les plus récalcitrants aimeraient. Combiné au riz qui goûte le pesto (ça j'en ai mis plus que demandé), à la tomate et garni très généreusement de fromage fondu, c'est vraiment très bon! Ce plat, pour moi, peut facilement rivaliser avec nimporte quel plat contenant de la viande!

Il n'y a rien de mieux qu'un bon plat convivial qu'on met au milieu de la table pour que tous se servent non?
Ingrédients : (4 portions)

1 1/2 tasse de riz
huile d'olive
1 grosse aubergine
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
3 c. à soupe de pesto
1 boule de mozzarella fraîche (ou des bocconcinis)
2 grosses tomates
sel et poivre

Faire cuire le riz dans l'eau, avec un peu de sel et d'huile tel que vous faites habituellement. Réserver.

Couper la moitié de l'aubergine en tranches minces et l'autre moitié en petits cubes. Couper également les tomates et la mozzarella en tranches fines.

Faire revenir les tranches d'aubergines dans un peu d'huile des deux côtés pour les dorer. Bien saler et réserver.

Dans une grande poêle allant au four, faire revenir les cubes d'aubergines à feu vif avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Fermer le feu, ajouter le riz, le pesto et 1/4 de tasse de parmesan. Bien mélanger, goûter et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre si désiré. Taper et égaliser le riz au fond de la poêle et réserver.

Disposer les tranches d'aubergines, de tomates et de mozzarella en alternance sur le riz pour former un motif d'éventail. Parsemer du parmesan restant et faire griller sous le broil jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et doré.

Source : Livre Cuisinez avec Mamma Mia des éditions Allegrio

Avec ce concours, je cours la chance de gagner le livre Végé du Groupe Modus :




11 commentaires:

  1. Il me fait très envie ton plat! Je devais être très très bon j'en suis certaine.

    RépondreSupprimer
  2. Miam!!!! Vraiment une très belle recette, je note!!!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les gratins aux légumes. Ta recette est à point avec le temps d'automne ;-) Total réconfort. Bonne journée et bonne chance pour le concours.

    RépondreSupprimer
  4. c'est une superbe recette Lili, merci beaucoup de ta participation, j'apprécie beaucoup :)
    je l'ai enregistrée :)

    RépondreSupprimer
  5. WOW! Bonne chance pour le concours, ta recette est trop bien :) Je la ferais peut-être avec des courgettes vu le taux d'insatisfaction des aubergines à la maison hahaha :P Bonne chance ;)

    RépondreSupprimer
  6. Très très beau gratin, il me tente pas mal!

    RépondreSupprimer
  7. Fantàstique, bien à mon goût, j'adore

    RépondreSupprimer
  8. miam , a essayer sur et certain!!!

    RépondreSupprimer
  9. Mélanie : Oui c'était très bon! Merci!

    Nathalie : Je suis sure que tu vas aimer!

    Stéphanie : C'est vrai que ça amène un petit réconfort à ce temps moche. Merci!

    Isabelle Lambert : Merci à toi pour le concours :)

    Gabrielle : J'avais aussi pensé à ajouter des courgettes, mais quand j,ai vu le nombre de tranches d'aubergines que j'avais, j'ai changé d'idée. C'est sur que ce serait aussi bon!

    Kim : alors laisse toit tenter ma chère ;)

    Beth : Merci!

    Mathieu : Merci :)

    Cici : J'espère que tu aimeras!

    RépondreSupprimer
  10. Superbe! Vraiment beau!

    Et bonne chance au concours!

    Joël

    RépondreSupprimer