2 c. à soupe de gras de canard
20 échalottes entières pelées
10 gousses d'ail entières pelées
Sel et poivre du moulin
4 belles grosses cuisses de canard (5 pour moi)
1/3 tasse de sirop d'érable
1 bouteille de Riesling
4 tasses de bouillon de canard ou de volaille
1 bouquet de thym frais
1 c. à soupe de beurre manié
Dans une grande cocotte ou un faitout, faire fondre le gras de canard. Incorporer les échalottes et les gousses d'ail. Saler et poivrer au goût puis laisser dorer 4 minutes. Retirer et réserver.
Faire saisir les cuisses de canard de tous les côtés enviorn 7 minutes au total. Retirer et réserver.
Ajouter le sirop d'érable et remettre les échalottes et l'ail réservé. Faire caraméliser environ 4 minutes.
Déglacer avec le riesling et laisser réduire 5 minutes (La prochaine fois, je ne mettrai pas toute la bouteille, ça fait beaucoup de bouillon je trouve). Mouiller avec le bouillon, incorporer les cuisses de canard et le bouquet de thym.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 3 heures.
Dans une casserole à fond épais, récupérer 1 tasse de bouillon de cuisson, dégraissé un peu, et laisser réduire 5 minutes à feu vif. Incorporer le beurre manier en fouettant et laisser épaissir environ 2 minutes.
Pendant ce temps, on peut mettre les cuisses de canard sur une grille au four à broil pour une peau croustillante. J'ai volé ce petit truc à Madamme Anne :)
Servir les cuisses bien chaudes et napper de sauce. J'ai servi avec des patates grelots rôties au gras de canard et des carottes glacées au sirop d'érable. Miam!
Source : Livre Bistro bistro de Jean-François Plante
Quel beau plat de poulet, tout le monde a dû être ravi!
RépondreSupprimerTrès appétissant ce plat de poulet sont aspect est très tentant!
RépondreSupprimerBisous
Valeur sûre au niveau des saveurs c'est certain :) My gosh, je mangerais ça maintenant tellement que ça a l'air bon! J'adore ce genre de plat braisé, en plus j'adore le canard :) Tu me donnes envie de me lancer dans un repas gastronomique aussi :P
RépondreSupprimerVraiment un super beau plat, ils ont été choyés, bravo!!!
RépondreSupprimerTu me donnes vraiment envie de faire cette recette que j'avais déjà spottée!
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