Ingrédients :
175 ml de sirop d'érable
15 ml de glucose (j'ai pris du sirop de maïs clair)
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
225 g (250 ml) de beurre non salé tempéré
320 g (225 ml) de beurre d'érable (Je n'avais qu'un contenant de 250 g, oups! J'ai compensé les 70 g manquantes par du beurre)
Le résultat final |
Verser le sirop d'érable et le glucose dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif jusqu'à 121 C (250 F).
Pendant ce temps, fouetter l'oeuf et les jaunes d'oeufs au batteur sur socle à vitesse moyenne. Quand le sirop à atteint sa température, le verser en filet sur les oeufs en fouettant à vitesse rapide. Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, épaississe et tiédisse (ça peut prendre 10 minutes, le mélange doit vraiment être tiède avant d'ajouter le beurre).
Ajouter le beurre en petits morceaux en fouettant à vitesse moyenne. Laisser tourner le mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit lisse. S'assurer de bien racler le fond du bol.
Continuer de battre à vitesse moyenne et ajouter le beurre d'érable en 4 portons successives. Bien mélanger.
Goûter et s'extasier!
Source : Livre Cabane à sucre du pied de cochon de Martin Picard
Ohhhhhh.... je suis totalement jalouse!!!! quelle crème écoeurante Lili.... bonne journée xx
RépondreSupprimerJ'ai justement mangé des macarons à l'érable hier...miam! Ta crème au beurre est magnifique, tellement gourmande. Je note c'est clair. J'ai fait des cupcakes au chaï la semaine dernière (recette à venir) et ça aurait été une combinaison parfaite ;-) Bonne journée m'dame!
RépondreSupprimerWAWIWAAA!!!! Crème au beurre à l'érable avec du beurre d'érable, du beurre et du sirop? Alleluia! Je te crois sur parole que c'est bon hihi :) Oh j'aiiimmmeee :)
RépondreSupprimerJe ne suis pas catholique mais... Jésus Marie Joseph! Je veux goûter à cette crème à l'érable c'est définitif!
RépondreSupprimerMoi, je l'utiliserais pour la manger à la cuillère hihihi ;) Ça a l'air beaucoup trop décadent ayoye! C'est tout beau! Quand est-ce que tu ouvres ta pâtisserie?
RépondreSupprimerOh god! Ta photo me donne le goût de lécher l'écran! Il faut que j'essaie ça! En plus, je suis ultra chanceuse: mon père ayant une érablière, j'ai du beurre d'érable à un prix de peanut!
RépondreSupprimerMadamme anne : Merci!
RépondreSupprimerStéphanie : Oh oui avec des cupcakes au chaï, ça serait bon!
Gabrielle : Oui madame, beurre d'érable, sirop et beurre... ya rien de plus à dire! ;)
Mathieu : T'a oublié l'âne et le boeuf! Cette crème vaut vraiment la peine d'être essayé!
Mademoiselle B : J'aimerais ça! Peut-être un jour qui sait!
Libellule : Chanceuse! Et tu vas pouvoir récidiver ton expérience de confection de beurre d'érable ;)
Superbe cette crème au beurre... Les macarons de Martin Picard, bien vrai qu'ils étaient bons...
RépondreSupprimerDécadent et vraiment vraiment bon! :-)
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