J'ai pas eu le temps de prendre une photo plus jolie avant que la crème ne commence à fondre! |
1 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
6 courgettes tranchées en rondelles
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 pommes de terres pelées et coupées en cubes
2 c. à soupe d'herbes salées du bas du fleuve
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre
1 tasse de lait
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec le beurre à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes en brassant de temps en temps.
Ajouter le bouillon, les pommes de terres, les herbes salées, le basilic, le sel et le poivre. Amener à ébullition et baisser le feu à moyen-bas. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ajouter le lait et passer au mélangeur pour réduire en purée. Goûter et ajuster l'assaisonnement. On peut ajouter du lait ou du bouillon si on veut une texture plus liquide.
Crème fouettée acidulée :
3/4 tasse de crème 35%
le jus d'un demi citron
le zeste d'un demi citron
1 c. à thé d'aneth haché
sel et poivre
Fouetter la crème avec un batteur électrique et quand la crème commence à devenir ferme, ajouter le reste des ingrédients au goût. Continuer de fouetter pour rendre le tout bien ferme et goûter. Ajuster les saveurs selon vos gôuts. Réserver au frais.
Crème de courgettes avec garniture de saumon fumé et crème fouettée acidulée : (5 personnes)
1 recette de crème de courgettes
1 recette de crème fouettée acidulée
120 g de saumon fumé coupé en languettes
Déposer également le saumon fumé dans les bols, garder quelques languettes pour la décoration.
Verser la crème de courgettes chaude sur le saumon fumé et garnir d'une quenelle de crème fouettée. Ajouter les languettes de saumon fumé sur le dessus et servir aussitôt.
Inspiration tirée du site : Notre famille
My god! Tu t'es lancée dans toute une entrée pour ton repas dis donc! Ce qu'elle a l'air bonne ta crème! YUMMYY! :)
RépondreSupprimerSaumon et citron, ok... mais courgette? Je te crois quand tu dis que c'est bon... mais ça m'intrigue en titi!
RépondreSupprimerEn tout cas, bon choix de couleur pour le potage, ça fait printemps! Hihihi!
Quelle belle idée, avec la crème citronnée hmmm!
RépondreSupprimerGabrielle : Merci!
RépondreSupprimerLibellule : Oui oui, c'est très bon!
Mathieu: OUi la crème fait une belle différence!
Lilipuce, j'imagine facilement la saveur et wow!!!!
RépondreSupprimerSuperbe avec le saumon, ça donne une belle richesses.
Miam! Cette crème a l'air très bonne et j,adore la garniture... même fondue:)
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