mercredi 25 avril 2012

Gnocchis aux champignons, courgettes et mascarpone

Je fais toujours mon épicerie le jeudi et souvent, rendu au mardi ou mercredi, c'est la journée où j'improvise des recettes avec ce qui reste au frigo. C'est pas toujours une réussite gastronomique, mais des fois, ça donne des très très bons résultats comme cette fois-ci. J'avais tout pleins de sortes de champignons que j'avais acheté en spécial et je ne me souvenais plus ce que je voulais en faire au départ. J'avais aussi du mascarpone dont la date de péremption approchait de plus en plus et quelques courgettes. Je voulais en faire un risotto, mais je me suis souvenu avoir des gnocchis maison au congélateur. Oh mais quel beau mélange bien crémeux et bien goûteux! Je me suis vraiment régalé, une belle découverte à refaire :)

Ingrédients : (4 portions)

500 g de gnocchis (maison ou du commerce)
2 c. à soupe de beurre
1 échalotte française hachée
250 g de champignons au choix tranchés (j'ai mis oysters, café, shitakees et enokis)
2 courgettes tranchées en rondelles
1 tasse de bouillon de poulet
1 tasse de mascarpone
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1 poignée de basilic frais
Sel et poivre
Faire cuire les gnocchis dans l'eau tel qu'indiqué sur l'emballage ou dans votre recette de gnocchis. Réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire dorer les échalottes et les champignons une dizaine de minutes à feu moyen en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.

Quand tout est bien doré, ajouter les courgettes et continuer la cuisson à feu moyen-doux environ 2 minutes. Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter 5 minutes.

Ajouter les gnocchis, le mascarpone et le parmesan. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes juste pour réchauffer le tout. Regarder le mascarpone fondre doucement et rendre le tout crémeux à souhait!

Déchiqueter le basilic grossièrement et l'ajouter à la toute fin de la cuisson. Goûter et assaisonner au goût de sel et poivre.

Servir bien chaud et garnir de parmesan si désiré.




15 commentaires:

  1. Tellement mon genre de repas! J'aime tout! En plus que c'est un touski/vide frigo, j'adore. Imagination tu as hihi :)

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    1. J'adore inventer des trucs à partir de mes touski! Merci :)

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  2. Gnocchis avec tout plein de champignons= recette gagnante garantie!

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  3. Un vrai repas de restaurant Lilipuce!

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    1. Merci! Le pire c'est que je verrais ce genre de plat au resto et c'est probablement ce que je commanderais!

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  4. Oh wow ! Super belles tranches de king oyster !! J'en veux !!!!! Ça a l'air trop bon ce truc !

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    1. Oui! J'ai fait un petit tour à Montréal en fin de semaine et j'en ai profité pour découvrir le Kim Phat. Le sac de ces magnifiques champignons m'appelait, je ne pouvais lui résister!

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  5. Jolie improvisation! Ça l'air rudement bon!!!

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  6. Bon ça y est..je dois refaire des gnocchis;))))

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  7. Ben moi aussi si je voyais un plat comme ça au resto c'est ce que je prendrais. Dis tu fas la livraison à Montréal? ;P

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    1. Avec des frais de livraison :P Et je ne garantie pas que ça va être chaud!

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  8. Tout ce que j'ai à dire, c'est un grand MIAM! Moi qui adore les gnocchis, je me régalerais sûrement en goûtant à ton plat!

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