dimanche 8 avril 2012

Cupcakes aux bananes et à l'érable

En cette journée de Pâques, je vous présente les cupcakes que j'ai confectionné poue amener à un dîner familial! J'avais déjà ma crème au beurre à l'érable dans la mire, mais avec quelle saveur la marier? J'ai eu le flash en regardant les bananes qui faisaient un peu pitié dans mon bol à fruits. Banane et érable, c'et bon non? Oh Oui!!! Les cupcakes sont moelleux comme tout et le goût de banane se marie à merveille avec celui de l'érable sans l'effacer. On goûte vraiment bien les deux à chaque bouchées. Vraiment c'est un mix gagnant!

Sur ce, je vous souhaite à tous Joyeuses Pâques et profitez-en pour vous sucrer le bec en masse!


Cupcakes aux bananes et érable : (12 cupcakes)

1 tasse (225 g) de beurre ramolli
3/4 tasse (188 g) de sucre
4 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de sirop d'érable
3 bananes mûres réduites en purée
1 3/4 tasse (225 g) de farine tout-usage
2 c. à thé de poudre à pâte
2 c. à soupe de pépites d'érable

Préchauffer le four à 350 F et disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur électrique, crémer ensemble le beurre et le sucre quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter le sirop d'érable et les bananes et bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Intégrer graduellement ce mélange à l'appareil de banane en mélangeant à basse vitesse. Intégrer les pépites d'érable à la toute fin et mélanger juste pour les intégrer à la pâte.

Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

Adaptation d'une recette tirée du livre : 500 cupcakes de Fergal Connolly

Crème au beurre à l'érable :

Pour 12 cupcakes, j'ai eu besoin d'une demi recette de cette fabuleuse crème au beurre à l'érable.

Garnir chaque cupcake de crème au beurre avec une douille étoilée. J'ai garni des petites fleurs pour rappeler le printemps!
Avec des jolies tulipes de Pâques!

8 commentaires:

  1. Oh my gooooooooddddddd! Bananes et sirop dérable, quel duo d'enfer :) Surtout pour le temps des sucres, c'est plus qu'approprié! Joyeuses Pâques ma belle Lili :)

    RépondreSupprimer
  2. C'est trop mignon avec les petites fleurs sur chacun des cupcakes! Je bave!!!

    RépondreSupprimer
  3. Ploc, ploc, ploc... entends-tu le bruit de ma salive qui coule????? Je craque là!

    RépondreSupprimer
  4. oh! avec des fleurs roses @@@@@@@@@@ !!!!

    RépondreSupprimer
  5. Gabrielle : Oh oui! Banane et sirop d'érable c'est le top!

    Mademoiselle B : Je voulais rappeler le printemps avec mes petites fleurs! Merci :)

    Kim : Je t'enverrai quelques napkins par la poste ;) Merci!

    Madamme Anne : Tu sais bien que je ne pouvais pas oublier le rose!

    RépondreSupprimer
  6. J'adore l'association banane-érable, je garde en mémoire!!

    RépondreSupprimer
  7. Je les ai essayés ce matin même, wow... succulent!!!

    RépondreSupprimer