J'avais dans l'idée de faire un pain pour mes déjeuners de la semaine. Cette recette me parlait pas mal. Finalement, je me suis retrouvée avec un pain vraiment décadent, que je mange plutôt comme dessert! Sérieusement, il fond dans la bouche et il est tellement bon, la tasse de beurre y est sûrement pour quelque chose :P.
J'ai essayé un nouveau moule à pain en sillicone... il est tellement mou que le pain au lieu de s'expensionner en hauteur à la cuisson, à décidé plutôt de s'élargir. Le gôut ne change pas, mais mettons que j'ai tenté de réchapper le tout pour la photo en coupant de beaux petits carrés ;).
Ingrédients :
1 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 c. à thé d'essence de vanille
4 gros oeufs
2 tasses de purée de citrouille
2 tasses de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de canelle moulue
3/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de babeurre
Crumble
1/4 tasse de flocons d'avoines à cuisson rapide (gruau)
1/ tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de cassonade
1 c. à thé de canelle moulue
1/4 tasse de beurre mou
Préchauffer le four à 350 F. Graisser un moule à pain.
Dans un grand bol, battre le beurre avec le sucre, la cassonade et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un les oeufs en continuant de mélanger.
Incorporer la purée de citrouille au mélange.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte. le bicarbonate, le sel et la canelle.
Ajouter en alternance à la pâte le mélange de farine et le babeurre en s'assurant de bien mélanger entre chaque addition.
Verser le mélange dans le moule.
Dans un autre bol, mélanger ensemble l'avoine, la farine, la cassonade, la canelle et le beurre. Mélanger avec les mains jusqu'a une texture de crumble.
Ajouter ce mélange sur le pain.
Enfourner environ 1 heure ou jusqu'a ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
Source : Revue Cooking with Paula Dean
Stupides moules en sillicone, je les aime pas!
RépondreSupprimerMais ton pain èa la citrouille par contre... Miam!!
et moi qui a encore quelques tasses de purée de citrouille à passer... Moi j'ai horreur des moules en silicone, j'ai l'impression que ça déforme toujours. Tu as bien récupéré, ta photo est super appétissante ;-)
RépondreSupprimerÀ ce que je vois, je ne suis pas la seule à ne pas être super amie des moules de silicone... quoi que pour les madeleines, les cannelés et cie, c'est pas pire... J'adore ton pain!
RépondreSupprimerDès que je travaille ma citrouille annuelle, j'essaie ton beau pain!!!
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