Je sais que cette recette a fait le tour des blogs, mais je la met quand même pour la retrouver facilement parce que ça fait vraiment du bon pain et vite fait! En plus, on peut faire la pâte d'avance et faire notre pain à la dernière minute. J'aime ça!
À la sortie du four, on en a mangé une baguette complète à deux, c'est tout dire comment il est parfait ce pain!
Seul petit bémol, je l'ai trouvé un peu salé, je réduirai le sel la prochaine fois.
Ingrédients : (4 baguettes)
6 1/2 tasses de farine tout-usage non blanchie (plus pour saupoudrer la surface de travail)
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de levure instantannée pour machine à pain
1 1/2 c. à soupe (22 ml) de sel fin
3 tasses d'eau tiède
Semoule de maïs pour saupoudrer la plaque de cuisson
Dans un saladier de 4 litres (16 tasses) mélanger la farine, la levure et le sel.
Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.
Passer la main sur le bord du saladier et rabattre la pâte vers le centre 40 fois. La pâte sera collante.
Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser lever la pâte 2 heures à température pièce à l'abris des courants d'air. (on peut aussi séparer la pâte si on ne veut pas cuire le pain tout en même temps).
Après 2 heures, la pâte devrait presque atteindre le bord du saladier et avoir la texture d'une éponge.
À ce moment, soit on façonne le pain tout de suite ou sois on conserve la pâte ainsi au frigo jusqu'à 9 jours.
Façonnage
Déposer la pâte sur une surface de travail farinée et séparer la pâte en 4.
Façonner la pâte en cylindres de 35 cm de long en la manipulant le moins possible.
Lisser avec les mains pour que la surface soit douce mais non gluante. Pincer les pliures le cas échéant.
Saupoudrer les plaques de cuisson avec la semoule de maïs avant d'y déposer les cylindres de pâte.
Faire des entailles de 1 cm de profond sur le dessus et saupoudrer de farine.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes.
Préchauffer le four à 450 F et placer la grille au milieu de four.
Placer une autre grille en dessous avec une lèche frite remplie d'eau. Préchauffer le four au moins 30 minutes.
Enfourner les baguettes et juste avant de refermer le four, vaporiser d'eau froide les parois pour donner un coup de buée.
Cuire les baguettes 25 minutes. (J'ai fais aussi une miche avec la moitié de la pâte, je l'ai cuit 35 minutes).
Source : Livre Pain du Groupe Modus
Lilipuce, c'est avec cette recette que je fais mes variantes de pain, une maususs de belle base!!!
RépondreSupprimerOui, c'est clair que cette version est un peu salée... moi j'utilise du sel casher, ça ne fait le même effet!!!!
RépondreSupprimerNathalie : J'ai fait 2 baguettes et une miche, les 2 étaient super réussis! Je vais probablement garder cette recette comme base aussi!
RépondreSupprimerKim : Je note pour le sel casher! Merci :)
Superbe baguettes! Je comprends que vous les ayez englouties!
RépondreSupprimerEt voilà une autre adepte de ce pain!
RépondreSupprimerDu bon pain maison! Juste d'imaginer l'odeur, ho là là!
RépondreSupprimerMerci pour l'indication concernant le sel. Un beau ptit pain baguette sans pétrissage? Ça m'interpelle au plus haut point!
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