Tomates mi-confites
3 livres de tomates italiennes
4 gousses d'ail en chemise
4 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Préchauffer le four à 300 F.
Émonder et épépiner les tomates.
Placer les tomates et l'ail sur une plaque à cuisson (personellement, je prend un plat en pyrex huilé). Les huiler et les saler.
Cuire au four durant 1h30 à 2 heures jusqu'à ce que le dessus commence à caraméliser.
Extraire les gousses d'ail de leur membranes et les ajouter aux tomates.
Encore meilleur avec du parmesan! |
1 recette de tomates mi-confites
2 c. à soupe de câpres rincées
1/2 tasse d'olives noires hachées (moi olives kalamata)
1/3 tasse de persil haché
4 filets d'anchois en purée ou 1 c. à soupe de pâte d'anchoi
sel et poivre du moulin
Transférer les tomates confites et l'ail dans un grand bol. Les écraser avec une fourchette et ajouter le reste des ingrédients. Vérifier l'assaisonnement.
Répartir la sauce sur des pâtes et garnir de parmesan fraîchement râpé.
source : Livre Pasta et cetera à la distasio
Ahhhhhhh! J'ai oublié de me faire des tomates mi-confites cette année! Il faut que j'aille me chercher d'autres tomates italienne au marché dès ce soir. Après la sortie du four j'ajoute quelques herbes fraîches et je passe au robot avec l'ail. Ensuite, hop au congélo. Comme ça je l'utilise comme sauce à pizza, sur des pâtes, avec des oeufs, bref n'importe où. Merci pour le rappel!
RépondreSupprimerJ'adore les pâtes ala putanesca. Avec des tomates demi-confites, ça doit vraiment être encore meilleur que quand j'en ai fait!
RépondreSupprimerMélanie : C'est exactement mon planning pour en fin de semaine! Les caisses de tomates italiennes sont disponibls au marché alors je vais confire et faire de la sauce :)
RépondreSupprimerKim : Oh oui, ça vaut la peine de l'essayer avec des tomates mi-confites!