dimanche 21 août 2011

Soupe miso

Avec tous ces sushis que j'ai mangé récemment, je ne pouvais passer à côté de son accompagnement par excellenee, la soupe miso. En plus, la très gentille dame de l'épicerie asiatique m'a expliqué en gros comment faire. J'y ai été un peu à l'oeil et un peu en regardant des recettes, mais il n'y en a pas une pareille. Voici ma version.
Ingrédients (4 portions)

4 tasses d'eau
1 c. à soupe de dashi en poudre
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de mirin
champignons shitakee tranchés
1 bloc de tofu coupé en cubes
quelques algues wakame déshydratées (attention, ça grossit énormément en se réhydratant!)
1 c. à soupe de pâte miso
oignons verts tranchés en rondelles
champignons enoki

Dans une casserole, faire bouillir l'eau.
Ajouter le dashi, la sauce soya et le mirin. Laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter les shitakees et le tofu. Laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter les algues wakame et laisser mijoter environ 1 minute jusqu'à ce que les algues soient bien réhydratées. Retirer du feu.
Dans un bol, mettre la pâte miso. Prendre une louche du bouillon bouillant et la mettre dans le bol. Bien brasser pour diluer le miso avec le bouillon. Ajouter le mélange dans la casserole avec le reste de la soupe.
Verser la soupe dans des bols et garnir d'oignons verts et de champignons enoki. Servir.

*** Cette soupe peut être faite avec d'autres garnitures au choix. Je l'ai souvent faite avec des bébés épinards au lieu des algues. On peut ajouter toute sortes de légumes, on peut aussi ajouter des crevettes. À vous de voir ce qui vous tente et ce que vous avez sous la main. Le dashi peut-être tout simplement omis si vous n'en avez pas, il peut être remplacé par un peu plus de miso ou un bouillon de légumes sans sel. Ce n'est pas parce que vous n'avez pas de produits asiatiques disponibles dans votre région que vous devez vous en priver. le miso est disponible dans presque toutes les sections bio des épiceries.

4 commentaires:

  1. Tout à fait à mon goût, à quelle heure je peux arriver? j'apporte du vin? ;))

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  2. Ça c'est le genre de soupe que j'adore me préparer. Chaque fois c'est différent parce que j'y vais avec les ingrédients que j'avais sous la main.

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  3. Anne : Ah ben si t'apporte le vin, je peux pas dire non! :)

    Mélanie : Moi non plus elle n'est jamais pareille, c'est une excellente manière de vider le panier à légumes.

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  4. Moi aussi j'adore la soupe miso. C'est simple et on peut presque tout y mettre!

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