Cette crème au chocolat est vraiment très très bonne! Mariée avec la fabuleuse chantilly au caramel, c'était parfait. C'était crémeux, onctueux, parfaitment sucré, je comprend maintenant tous les adepte de Patrice Demers, ses recettes sont vraiment merveilleuses! J'ai doublé la recette de crème au chocolat car la recette disait pour 8 portions et je devais en faire 10, au pire, les restants sont bienvenues! Mais je vous met la recette originale.
Un joli duo de verrines |
Crème au chocolat (8 petits pots)
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de crème 35%
1 c. à soupe de sucre
3 jaunes d'oeufs
1 feuille de gélatine réhydratée (trempée dans l'eau froide et essorée)
175 g (1 1/3 tasse) de chocolat au lait 40%
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et le sucre.
dans un cul de poule, fouetter légèrement les oeufs.
Tout en fouettant, verser graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.
Remettre le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen en brassant constament jusqu'à ce que la cr`me nappe le dos d'une cuillère.
Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine. Brasser.
Déposer les pastilles de chocolat dans un récipient en hauteur et passer la crème au tamis au dessus des pastilles. Laisser fondre le chocolat une minute.
À l'aide d'un mélngeur à immersion, émulsionner la crème en prenant soins de laisser le mélangeur dans le mélange pour éviter la formation de bulles d'air.
verser la préparation également dans les petits pots (ou encore dans un gros contenant dépendamment de votre utilisation). Mettre une pellicule plastique directement à la surface de la cr`me pour éviter la condensation.
Réfrigérer au moins 12 heures.
Chantilly au caramel
1 1/2 tasse de crème 35%
1/2 gousse de vanille fendue et grattée (J'ai mis de l'essence maison)
80 g (1/3 tasse + 1 c. à soupe) de cassonade
1 feuille de gélatine réhydratée
Dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et la vanille. Retirer du feu.
Dans une autre casserole, mettre la cassonade et chauffer à feu élevé en brassant constamment avec une cuillère de bois. Lorsque la cassonade a complètement fondue et qu'elle commence à bouillir, régler le feu au plus bas et y verser graduellement la crème chaude. il faut être très prudent car c'est extrêmement chaud.
Une fois que toute la crème est incorporée, laisser mijoter une minute pour s'assurer que le caramel est bien fondu.
Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine. Verser dans un bol que l'on dépose dans la glace et réfrigérer au moins 6 heures.
sortir du réfrigérateur et avec un batteur électrique, fouetter la chantilly jusuq'à l'obtention de pics mous. Mettre la chantilly dans les pots sur la crème au chocolat.
Patrice Demers sert cette verrine avec des arachides salées, mais comme j'avais une convive allergique aux arachides, j'ai préféré décorer d'une pastille de chocolat. le Meurtre et mystère n'est qu'un jeu, il n'y a pas vraiment quelqu'un qui meurt dans la soirée...
Source : Livre La carte des desserts de patrice Demers
C'est trop bon cette recette hein!!! Superbe! Caro
RépondreSupprimerCette recette est simplement mallaaddddeeeeeeeeee! Ouff avec tes photos ce matin, une rage de sucre me prend hihi! J'ai hâte de savoir l'autre dessert :P
RépondreSupprimerClairement ces verrines sont parfaite. Je suis vendue à la chantilly et à la crème de Patrice Demers... Faudrait bien que je me refasse ça, j'ai comme une envie de chocolat et de caramel:)
RépondreSupprimerCaro : Oui c'est bon! J'aurais du faire une recette triple finalement!
RépondreSupprimerGabrielle : Même moi en regardant mes photo je me donne faim tellement c'était bon, dommage qu'il n'en reste déjà plus!
Kim : Tu devrais vraiment t'en refaire! :P La combinaison caramel et chocolat est vraiment parfaite!
j ai hâte de le faire ,ca ma l aire très bon et puis j adore la crème au chocolat.
RépondreSupprimerJ'en tremble tellement j'ai une rage de sucre juste en regardant tes photos. Menoum!
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé y plonger ma cuillère...miam!!
RépondreSupprimerMoi j'ai pas d’œufs, je ne peux pas faire les verrines, alors ?
RépondreSupprimerJe ne le conseille pas car se sont les jaune d'oeufs qui font épaissir le mélange et qui donne la texture onctueuse à la crème.
SupprimerSaved as a favorite, I really like your blog!
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