samedi 20 août 2011

Verrine lemon curd

Je vous présente aujourd'hui le deuxième dessert de mon souper ''fency'' pour mon meurtre et mystère. Comme j'avais déjà une verrine au chocolat, je voulais aller totalement dans une autre gamme de goût. Depuis le temps que j'entend les louanges sur le lemon curd de Patrice Demers, je me suis dit que c'était le bon temps de l'essayer. Ah! si c'est bon! Ah! l'amatrice de ciron en moi a été comblée! Il est juste assez acidulé, juste assez sucré et crémeux à souhait! Voilà, c'est à mon tour de louanger ce délice.
Bon... je viens de réaliser que la seule photo que j'ai prise de la verrine seule est celle-ci... Au moins, on voit que le bel italien a eu l'air d'apprécer!
Lemon curd

200 ml (3/4 tasse + 1 c. à soupe) de jus de citron
le zeste de 2 citrons
1 tasse de sucre
4 oeufs
250 g (1 tasse + 2 c. à soupe) de beurre à la température de la pièce

Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste et environ la moitié du sucre. déposer la casserole sur le feu et porter à ébullition. Réserver.
Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le reste du sucre.
Tout en fouettant, ajouter graduellement le liquide bouillant sur les oeufs.
Remettre la préparation dans la casserole et déposer sur le feu. Il faut brasser continuellement le mélange jusqu'à ce que le premier bouillonnement apparaisse.
Retirer du feu dès que ça commence à bouillir et transférer la crème citron dans un contenant à rebords élevé. Ajouter le beurre graduellement en émulsionnant à l'aide d'un mélangeur à immersion.
Lorsque tout le beurre est incorporé et que le mélange est bien lisse, passer la cr`me au tamis et déposer une pellicule plastique directement sur le mélange. Réfrigérer au moins 8 heures.
Pour accompagner le lemon curd, Patrice demers recommande de faire un yogourt au miel. encore un excellent mariage! Il demande d'égoutter le yogourt dans un filtre à café déposé dans une passoire au réfrigérateur quelques heures. Je ne l'ai pas fait puisque j'avais pas mal de choses à faire pour préparer ce souper. C'était quand même très bon.

Yogourt au miel

1 tasse de yogourt méditéranéen égoutté (moi pas égoutté)
2 c. à soupe de miel.

Mélangr le yogourt et le miel.
La recette de cette verrine contient également un crumble aux amandes. Ça doit être délicieux, mais je ne l'ai pas fait cause d'allergies. Je ne me suis pas cassé la tête, j'ai acheté des biscuits doigts de dame sans noix pour accompagner le tout et donner un petit croquant.
Montage de la verrine

Déposer également dans les verres le lemon curd.
Ajouter le yogourt au miel sur le dessus.
Garnir à la dernière minute d'un biscuit doigt de dame.

Voici le fruit de mon labeur!
Source lemon curd et yogourt au miel : livre La carte des desserts de Patrice Demers.

5 commentaires:

  1. En voilà une autre qui a succombé à ce pur délice!

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  2. C'est clair que tout le monde aime le lemon curd de Patrice... Avec le p'tit yogourt en plus, comment ne pas craquer???

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  3. Aww yummm...je fonds devant cette verrine hahahaha quel dessert incroyable! Hmm j'en veuuuxx :P

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  4. Eh oui les filles, J'ai craqué! Et je crois bien que je recraquerai bien d'autres fois! :)

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  5. Elle est vraiment extra cette verrine! Il faut vraiment que je la refasse! Caro

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