mardi 16 août 2011

Assortiment de sushis avec thématique.

Samedi, j'ai organisé un meurtre et mystère chez moi. C'était encore plus énervant parce que c'est moi qui l'a écrit. J'en ai déjà écrit d'autres avant mais cette fois-ci, je testais un nouveau concept sans texte tout fait à l'avance, juste avec des preuves qu'on découvre au fur et à mesure et avec beaucoup d'improvisation de la part des suspects. Ce fut un succès, tout le monde à adoré alors c'est à refaire!
L'intrigue se passait en 2021 (sois dans 10 ans) alors qu'un célèbre gérant d'une chanteuse mondialement connu était assassiné au casino de Las Vegas. Nous devions donc tous être sur notre 36 pour l'occasion.

Bon c'est quand même un blog de bouffe alors parlons bouffe maintenant. J'ai voulu faire un buffet chic pour aller avec le thème et j'ai pensé faire des sushis. En cherchant des sortes de sushis à faire, j'ai eu l'idée d'en faire des personnalisés pour chacun des personnages. Bien sur, tout le monde pouvait manger toute les sortes, c'est juste pour la présentation. Je vous donne dabord la recette pour le riz et les mayos et ensuite, les personnages et leurs sushis :)

Riz à sushis (donne 9 rouleux de sushis)

2 tasses de riz collant ou rond
1 feuille 10x10 cm d'algue kombu séchée ou une feuille de d'algue nori
3 1/2 tasses d'eau
4 c. à soupe de saké

Mélange d'épices

6 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de mirin
1/2 c. à soupe de sel
1/2 c. à soupe de sauce soya

Laver le riz à l'eau fraîche jusqu'à ce que l'eau sois bien claire. Laisser gonfler le riz 12 minutes en le brassant de temps en temps.
Pendant ce temps, mettre la feuille de kombu ou de nori dans une casseroleet recouvrir d'un peu d'eau. laisser reposer 5 minutes. Ajouter le riz, le saké et le reste de l'eau. Couvrir et porter à ébullition. Baisser à feu doux et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'eau en remuant de temps en temps. Retirer le couvercle et laisser la vapeur s'échapper. Retirer la feuille d'algue.
Mélanger les épices jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissouent. Mettre le riz dans un bol et répartir le mélange d'épices sur le riz. Bien mélanger et laisser refroidir. Couvrir le bol d'un torchon humide pour que le riz ne sèche pas.

Source : livre  Sushi de la collection Les plaisirs de la table

Mayonnaise légère

2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de sauce soya

Mélanger les ingrédients ensemble.


Mayonnaise épicée

2 c. à soupe de yogourt nature
2 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à thé de sauce soya
1 c. à thé d'huile de sésame
1/2 c. à thé de miel
sauce chili piquante asiatique au goût
1 larme de saké
quelques graines de sésame grillés

Mélanger tous les ingrédients ensemble.

Source de la mayo épicée : À la Distasio

Sortes de Sushis



Ruth : L'escorte de luxe.
Son sushi : L'aphrodisiaque

Ingrédients : crevettes, goberge, avocat, gingembre haché, caviar, mayonnaise légère.


Wené-Jammal : Le domestique africain personnel de la victime
Son sushi : L'exotique

Ingrédients : Crevettes nordiques, mangue, ananas, laitue, mayonnaise épicée.
(J'ai fait un genre de tartare avec les crevettes, la mangue et l'ananas.)

Céline : Chanteuse mondialement connue, la veuve de la victime.
Son sushi : La star!

Ingrédients : Crevettes, carottes râpées, cocombres, laitue, carambole et mayonnaise mélangée avec avocat en purée.
René-Charles : Fils égocentrique de la victime.
Son sushi : Le chevelu

Ingrédients : Esturgeon fumé, luzerne, champignons enoki et shitakee, mayonnaise légère.



Scarlet : la barmaid du casino
Son sushi : Le simple d'esprit

Ingrédients : Truite fumée, nouilles de riz, cocombre et sauce chili sucrée.

Curtis : Le jeune médecin riche et séduisant.
Son sushi : Le californien

Ingrédients : Goberge, cocombre, avocat, sésame et caviar.


Roberto : Membre de la mafia italienne.
Son sushi : L'italien

Ingrédients : Tomates séchées, proscuito, laitue, carottes râpées, oignon vert, basilic.
( le sushi le plus surprenant de la soirée, mais c'est bon!)


Strong Joe : Le show man qui donne un spectacle style jackass au casino.
Son sushi : Le kamikaze

Ingrédients : Saumon, goberge, cocombre, oignon vert, caviar, mayonnaise épicée.


Margaret : La veuve héritière qui noie sa peine dans le jeu et l'alcool.
Son sushi : L'alcoolisé

Ingrédients : Tartare de saumon au saké, laitue.
(mélanger du saumon frais haché finement avec du saké, de l'huile de sésame et un peu de mayonnaise légère )

Susan : La propriétaire du casino.
son sushi : Le choix de la chef

Ok, ce ne sont pas des sushis, mais celle qui l'incarnait est allergique au poisson, fruits de mers et algues. je lui ai donc fait des sandwichs roulés pour ressembler à des sushis. Je savais aussi que ce n'est pas tout le monde qui est fan de sushis alors ces roulés ont fait leur bonheur!

6 commentaires:

  1. Mais quelle imagination tu as! Je suis sans voix... En plus tu a créé toi même le jeu, vraiment je suis épatée.

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  2. J'adore tes sushis, ils sont superbes... Effectivement, tu débordes d'imagination ma chère, c'est impressionnant!

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  3. Oh c'est génial ton idée! Ça devait être super le fun! ;))

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  4. Je trippe sur tes sushis!! wow!!! Je salive devant tes créations!!

    Et contente que ton m&m est bien fonctionné! :D

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  5. Oh boy !! René-Charles m'a achevée, hihihi !!!! :) Super ton souper !

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