vendredi 30 décembre 2011

Soupe à l'orge et aux lentilles

Pour Noël, j'ai été pas mal gâtée. J'avais demandé seulement des livres de cuisine au Père-Noël et je crois avoir été pas mal sage puisque j'en ai reçu pas moins de 13! En plus du livre Mamma Mia que j'ai remporté suite au concours de pizza. Je n'ai même pas eu encore le temps de passer au travers de tous ces livres tellement j'ai de pages à lire!
La première recette qui m'a inspiré en est une du livre : Stefano Faita, je cuisine italien. Très joli petit livre en passant avec de bien belles recettes italiennes. Je crois que j'ai commencé par lui parce que c'est le moins long à lire, ça faisait moins peur! Surtout si on le regarde à côté de l'ouvrage Pâtisserie (le rose) de Cristophe Felder que j'ai aussi reçu et qui contient tout près de 800 pages.
Revenons à nos moutons, cette soupe est venu à ma rescousse alors qu'il faisait une genre de tempête dehors suivi de températures beaucoup trop froides à mon goût. en plus d'être réconfortante, cette soupe est très nourissante et l'ajout de saucisse avec la croûte de parmesan, ça donne un bon petit goût de revenez-y.

Je crois bien que ceci sera mon dernier message de 2011 alors ... BONNE ANNÉE!!! Je vous souhaite à tous une année 2012 remplie de bonheur et de bonne bouffe :)
Ingrédients (4 portions repas)

3 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen en petits dés
1 carotte en petits dés
1 branche de céleri en petits dés
Chair de 1 saucisse italienne piquante
sel et poivre
3/4 tasse d'orge perlé rincé
3/4 tasse de lentilles rincées
1/2 tasse de vin blanc
2 tasses de bouillon de poulet
2 tasses d'eau
croûte de parmesan (facultatif)

Chauffer l'huile à feu moyen dans une grande casserole et y cuire l'oignon, la carotte et le céleri environ 5 minutes.

Ajouter la chair de saucisse et poursuivre la cuisson un autre 5 minutes. Défaire la saucisse en petits morceaux à l'aide d'une cuillère de bois. Saler et poivrer.

Ajouter l'orge et les lentilles puis déglacer avec le vin blanc. Laisser cuire jusqu'à ce que le von soit complètement évaporé.

Incorporer le bouillon, l'eau et la croûte de parmesan.

Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter une trentaine de minutes. L'orge et les lentilles doivent ête tendres. La soupe devient assez épaisse alors j'ai rajouté un peu de bouillon à cette étape mais c'est au goût.

Retirer du feu et servir avec un  filet d'huile d'olive et du poivre.

Source : Livre Stéfano faita : Je cuisine Italien

Je vous laisse avec une photo de mon nouveau bébééééé! Que je ne pourrai caresser que cet été, j'ai tellement hâte!!!!

C'est ma nouvelle plaque de cuisson au gaz, un autre cadeau du Père-Noël (lire ici mon chum). My god que j'ai hâte d'avoir ma nouvelle cuisine!!!

7 commentaires:

  1. Miam, une bonne soupe à l'orge, j'adore! Surtout avec le froid de ces temps-ci brrr!

    Chanceuse pour ta nouvelle plaque de cuisson, elle est superbe ;). J'ai hâte moi aussi d'avoir ma cuisine dis donc!

    Je te souhaite une bonne année ma chère!

    13 livres de cuisine o.O! On veut une liste!

    RépondreSupprimer
  2. OH MY GOODDD!!! Ta plaque à cuisson me fait capoter ben raide! MA-LA-DE!!! Je sens que ta cuisine va être d'enfer ;)

    Ta soupe a l'air bien trop bonne. J'adore ce genre de soupe consistante pleine de bonnes choses :)

    Gossshhh! 13! J'en ai eu deux et je capote hahahaha :P Le Père Noël a été bien gentil cette année on dirait ;)

    Bonne année miss :) Qu'elle soit remplie de santé, d'amour et de bouffffffeeeeeeee :P

    RépondreSupprimer
  3. Superbe cette plaque au gaz!!!! Oh cette soupe me fait envie. D'ailleurs, je crois que je vais me la cuisiner... Avec la grippe d'homme que j'ai commencé hier soir, je crois que ça me fera du bien!

    RépondreSupprimer
  4. Woah 13 livres de recettes à Noël?!!! T'es bonne pour toffer une couple d'années avec ça!
    Ta soupe aux lentilles a l'air délicieuses, il va falloir que je l'essaie, parce que la dernière soupe aux lentilles que j'ai cuisinée n'avait pas été concluante!

    Ouain ouain beau cadeau ta plaque de cuisson au gaz! Tu nous en feras un compte-rendu une fois que tu l'auras essayée.

    Bonne année!

    RépondreSupprimer
  5. Oh!!!!!! tout un cadeau ma belle!!! Ayoye, je veux ça moi avec.... chéri-i-i????

    RépondreSupprimer
  6. J'ai eu plein de OOOHHHH en voyant ton message...D'abord avec ta soupe. Je suis maniaque de soupe et lentilles + orge, j'aime beaucoup. Et les livres, bien hâte de lire les découvertes que tu y feras via ton blog ;-) Et la plaque...mon rêve! Tu vas voir, l'été arrivera vite ;-) Bonne année ma chère ;-) Profite tout plein!

    RépondreSupprimer
  7. Mathieu : Hihi, je vais sûrement en faire une bientôt, sinon, tu en verras les recettes sous peu :)
    Pour la cuisine, on est entrain de faire les plans et de choisir les armoires et tout, c'est trop génial, je suis fébrile au point de me réveiller en pleine nuit pour penser à ma cuisine! Toi aussi tu dois avoir hâte, tu vas voir c'est trop génial quand on commence à voir de quoi ça va avoir l'air!

    Gabrielle : Merci! Si tu savais comme j'ai hâte de l'essayer ma plaque de cuisson!
    Pour les livres, je n'avais demandé que ça alors mes proches n'ont pas eu le choix de m'en donner ;)

    Kim : Oh bon rétablissement! en espérant que cette soupe t'aide un peu :) Merci!
    Bonne année à toi!

    Mademoiselle B : Le mélange orge et lentilles aide pas mal pour la consistance et la couleur de la soupe comparé à une soupe juste aux lentilles. Oui oui, je vous ferai un compte erndu de ma plaque une fois que je l,aurai essayé... je pense qu'en arrivant dans la nouvelle maison, je ne déferrai même pas les boîes, je vais aller cuisiner!
    Bonne année!

    Anne : Hihi, tu me fais bien rire!

    Stéphanie : Tu es bien fine! J'espère que tu as raison et que ça va passer vite! En attendant, j,ai mes livres de cuisine pour passer le temps ;)

    RépondreSupprimer