mardi 27 décembre 2011

Biscuits pain d'épice

Voici ce que j'ai préparé avec les enfants à la garderie dans le but de donner en cadeaux à leurs parents. J'ai fait la pâte à la maison et eux, ils ont découpé les formes à l'emporte-pièce. Le lendemain, ils ont décoré avec le glaçage et du sucre que j'ai coloré avec du colorant alimentaire. Les parents étaient bien contents!
J'ai pu goûter quelques retailles et ces biscuits sont vraiment très bons, c'est une recette à retenir!
Ingrédients (environ 60 biscuits)

1 tasse de mélasse
1/2 tasse de cassonade
1/2 tasse de sucre
1 c. à soupe de canelle
1 c. à soupe de gingembre moulu
1 c. à thé de clou de girofle moulu
3/4 de c. à soupe de bicarbonate de soude
1 tasse de beurre
2 oeufs
4 1/2 tasses de farine

Glaçage
eau
sucre en poudre

Sucre coloré
sucre
colorant alimentaire

quelques restants pour les éducatrices :)

Dissoudre dans un bain-marie la mélasse, la cassonade, le sucre et les épices, ;a feu moyen, environ 20 minutes.

Retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soude et mélanger. Laisser reposer 10 minutes.

Dans un bol, battre le beurre en crème. Ajouter le mélange de sucre et épices et bien mélanger.

Ajouter les oeufs et battre.

Ajouter la farine une tasse à la fois et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Séparer le mélange en deux et emballer dans de la pellicule plastique puis laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures.

Préchauffer le four à 350 F et recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin ou d'un silpat.

Rouler la pâte sur une surface enfarinée à une épaisseur d'environ 5 mm. Couper des formes avec un emporte-pièce et les disposer sur la plaque.

Cuire dans la partie supérieure du four 15 minutes.

Les jolis petits paquets cadeux!
Glaçage

Mettre le sucre en poudre (environ 2 tasses) dans un bol et ajouter graduellement un peu d'eau en mélangeant, le glaçage doit être assez consistant. Ça n'en prend pas beaucoup, j'ai mis environ 1/4 de tasse d'eau pour avoir la texture voulue. Mettre la préparation dans un sac plastique style ziplock et couper une des extrémité pour glacer les biscuits. Laisser sécher avant d'emballer les biscuits.

Sucre coloré

Mettre du sucre dans un sac plastique style ziplock. Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire liquide de la couleur désirée. Fermer le sac et brasser jusqu'à ce que le sucre soit coloré uniformément. Saupoudrer les biscuits tout de suite après avoir mis le glaçage.

Source : Recettes du Québec

3 commentaires:

  1. Oh... très réussis! J'en ai aussi fait, mais il se sont retrouvés amputés pour la plupart les pauvres...... les membres manquants étant restés sur la plaque à biscuits....... ;))

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  2. Trop mignons ces biscuits. Les enfants ont dû avoir bien du plaisir:)

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  3. Humm j'aime bien les biscuits de pain d'épices.
    T"es ben fine de faire ça à la garderie avec les jeunes! De plus, c'est une belle idée cadeau pour leurs parents :)

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