jeudi 9 juin 2011

Pizza margherita

Bon j'avoue, je n'ai pas pu résister à la tentation, je me suis acheté le livre d'Alexandre Brunet, le ''pizzaman'' de Stromboli. C'est sur que la description faite par Gabrielle sur son blog m'a peut être un peu influencé, mais j'étais déjà convaincu pour avoir fait sa pâte et sa pizza au saumon (que j'ai transformé en pizza au saumon fumé) suite à sa visite à l'émission Ricardo. Ce livre est vraiment rempli d'idées géniales pour garnir des pizzas.
J'ai choisis, pour commencer, la recette classique de pizza margherita. Je voulais vraiment bien goûter la sauce, sans trop de fla flas. J'ai bien fait parce que c'était vraiment très bon, cette sauce n'a rien à envier aux sauces commerciales. Elle ne contient que de bons ingrédients qui cuisent lentement durant trois heures. Mes beaux-parents, qui étaient présents au souper, on même déjà goûté à la vrai pizza margherita à Naple et ont trouvé la mienne meilleure... non, je vous niaise, pas jusqu'à ce point quand même! Ils l'ont quand même trouvé délicieuse, mais c'est sur que celle de Naple ne doit pas pouvoir se surpasser! Un jour, j'irai y goûter!!!
Mes photos sont vraiment médiocres, mais j'ai décidé de faire un extra fromage en rajoutant du mozzarella râpé en plus de la classique boule de mozzarella alors ça coulait partout. en plus, j'ai oublié de mettre le basilic sur le dessus.
Voici un semblant de pointe.

Sauce tomate de base (la recette donne 12 tasses, je l'ai réduit à 2 tasses)

2 tasses d'oignons hachés (moi 1/3 tasse)
8 gousses d'ail (moi 2 gousses)
2 c. à soupe d'huile d'olive ( moi, 1 c. à thé)
3 litres (12 tasses) de tomates italiennes en conserve broyées (moi une conserve de 796 ml)
2 c. à soupe d'origan séché ( moi environ 1 c. à thé)
2 c. à soupe de marjolaine séchée ( moi environ 1 c. à thé de basilic séché)
1 c. à soupe de chili séché ( moi une pincée)
2 c. à soupe de sel (moi 1 c. à thé)
2 c. à thé de poivre ( moi 1/2 c. à thé)
2 c. à soupe de sucre ( moi 1 c. à thé)

Faire suer l'oignon et l'ail avec l'huile à feu moyen durant 8 minutes en évitant la coloration. Les oignons doivent être transparents.
Ajouter les autres ingrédients et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen doux. Cuire à couvert 3 heures en brassant aux 30 minutes.



Pizza margherita (une pizza de 12 pouces)
1 boule de pâte à pizza stromboli (le quart de la recette m'a donné une pâte mince de 12 pouces)
1/4 tasse de sauce de base ( moi 1 tasse)
4 tranches de mozzarella maison (1 boule de mozzarina tranchée)
1/2 tasse de mozzarella râpé (mon ajout)
4 feuilles de basilic ciselées

Placer la grille au bas du four, préchauffer à 450 F.
Étirer la pâte afin d'obtenir un cercle de 12 pouces. Étendre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étendre la sauce sur la pâte, déposer les tranches de mozzarella et le mozzarella râpé.
Cuire 8 à 10 minutes.
Ajouter le basilic au moment de servir.

source : Livre Les mains dans la pâte par Alexandre Brunet

6 commentaires:

  1. WAOUUUUUUUUUUUHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!! Avoue que c'est un investissement complètement rentable ce livre hun? Si si! Tu le penses :P Merci beaucoup pour le clin d'oeil :) C'est super gentil!!! Ta pizza me donne faim en sapristiiiii!!!! Bon okay c'est l'heure de dîner et j'ai beaucoup faim mais quand même, ta pizza donne envie de la manger tout de suite! Ah petit Alexandre Brunet, je te dis, quel homme! Moui 12 tasses de lait pour une boule de mozza...wow menute. Il y a des limites :P Ta sauce, ta pizza, le fromage dégoulinant...miam n'importe quand. Merci encore du clin d'oeil et sur ce, passe une super journée :)

    PS: Ton beau-père est très comique hihi! Son visage illustre bien sa joie et son amour pour cette belle pizza :P

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  2. Gabrielle, tu me fais rire! Oui je l'avoue, j'adore ce livre :) Merci!

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  3. AH! Plein de fromage c'est tellement winner, au diable le look pointe de magazine, c'est bien plus cochon comme ça! ;)

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  4. Moi aussi je préfère les photos qui ne sont pas trop léchées, ça fait plus vrai. J'adore la margherita. Tu me donnes toi aussi pas mal envie d'avoir ce bouquin! Miam! Je crois que je testerai cette sauce!

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  5. Chako : C'est vrai que c'est bon du fromage, surtout quand il est fondu et qu'il s'étire à l'infini!

    Kim : Ce livre contient plusieurs bonnes idées, c'est un bon investissement. Pour la sauce, elle est vraiment délicieuse, la prochaines fois, je la ferai en grande quantité :)

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  6. succulente ta pizza surtout le fromage bien fondu hummm un regal

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