lundi 27 juin 2011

Cupcakes de la St-Jean Baptiste

Pour la St-Jean, j'ai décidé de faire des cupcakes. J'avais déjà ma crème au beurre que j'avais congelé ce qui a accéléré le processus. J'ai décidé de fourrer les cupcakes avec la crème à l'érable de Chako. Quelle bonne décision! Cette crème est onctueuse et goûte le sucre à la crème à l'érable.
Les seuls moules à chocolat que j'ai trouvé qui pouvaient fitter avec le thème sont des bouteilles de bière et des bocs... J'ai au moins réussit à ''gosser'' quelques fleurs de lys avec du chocolat fondu et une poche à douille.
Crème au beurre

J'avais déjà la moitié de cette recette qui me restait de la confection d'un autre gâteau. Je l'avais congelé dans un plat hermétique. Je l'ai fait dégeler sur le comptoir et je l'ai fouetté. elle est redevenu aussi belle que lorsque je venait de la faire.
Cupcakes à l'érable (12 cupcakes)

1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de cassonade (moi 1/2 tasse de sucre d'érable)
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable (pas mit)
1/2 c. à thé d'essence de vanille
3/4 tasse de lait
colorant bleu (mon ajout pour la St-jean)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'essence d'érable et la vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désiré. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. (Moi j'ai cuit seulement 18 minutes.)

Source : Ricardo
Crème d'érable
J'ai réduit au 2/3 la recette originale de Chako

200 g de sirop d'érable
500 ml de crème 35%
4 feuilles de gélatine réhydratées

Dans une casserole, réduire le sirop d'érable du tier environ. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes environ. Restez proche, ça peut déborder! Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Fouetter jusqu'à ce que la crème raffermisse.

Source : Chako aux fourneaux

Préparation des cupcakes

Faire les décorations en chocolat en coulant du chocolat fondu dans les moules.
Faire les gâteaux, la crème d'érable et la crème au beurre.
Faire un trou au centre de chaque cupcake et ajouter la crème à l'érable.
Garnir le dessus du cupcake avec la crème au beurre à l'aide d'une douille.
Décorer avec les chocolats décoratifs.

J'ai un petit gadget pour enlever le milieu des cupcakes, mais on peut le faire avec un emporte pièce ou avec un couteau et une petite cuillère.


Après les trous de beignes, voici les trous de cupcakes! Je les ai garnis de crème d'érable et amené au CPE pour mes collègues de travail qui étaient ravies. Qui sait, je viens peut-être de partir une nouvelle mode!

10 commentaires:

  1. Wow! J'adore tout simplement le couleur des cupcakes! Ils sont trop top! Caro

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  2. Ton ''trou de cupcake''... on dirait un stroumpf! Il est trop chouette!

    Tes cupcakes aussi en passant! Tu t'es merveilleusement débrouillée pour faire les fleurs de lys!

    Bonne Saint-Jean en retard!

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  3. Caro : Merci! J'aurais aimé qu'ilos soient plus bleu, mais ils sont bien beaux quand même.

    libellule : Des Stroumfs! J'avais pas vu ça sous cet angle :P Bonne St-Jean toi ausi!

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  4. Super des cupcakes extraterrestres:) Ils sont tout mignons avec leurs décos! J'aime bien cette crème à l'érable, elle a l'air vraiment fameuse!

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  5. kim : Merci! Cette crème vaut vraiment la peine d'être essayée, tout le monde était unanimes à dire que c'était sublime. C'est sûrement pas la dernière fois que j'en faisait!

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  6. Hahaha, j'adooooooooore les minis bières, c'est trop!

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  7. Je cherche partout les moule a chocolat en bock de biere!!! Ou les as tu trouvé? merciii

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    1. Je les ai pris dans une boutique sur la rive-dus de Montréal. Mais ils ont aussi une boutique en ligne. http://www.lafabriqueduchocolat.com/

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  8. Bonjour Lilipuce, en région on ne trouve pas des feuilles de gélatine, par quoi je pourrais les remplacer? Merci et bravo pour vos bonnes recettes.

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    1. on peut utiliser de la gélatine en poudre style Knox, voici un lien pour la conversion : https://www.ricardocuisine.com/chroniques/ricardo-911/16-gelatine-en-feuilles-ou-en-cristaux

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