vendredi 3 mai 2013

Salade de patates, oeuf poché et crème aigre

Habituellement, je ne suis pas vraiment fan de salade de patates, en fait je n'avais goûté que celles des buffets froids : des patates frettes noyées dans la mayonnaise quoi! Mais cette salade, c'est toute une coche au dessus! Une vrais salade de patates gourmande et pleine de saveurs faite avec les 3 ingrédients les plus faciles à trouver ici, les patates, les oeufs et la crème sûre ;). Quand j'ai vu cette recette chez Kat, (qui elle l'a pris chez Libellule) je me suis laisser séduire par sa photo alléchante et je savais que je pourrais la recréer assez facilement avec ce que je peux trouver ici. Mission accomplie, c'était DÉLICIEUX!!!!
En plus, comme ça se mange tiède, on stresse pas entre les étapes, on ouvre une bonne bouteille de blanc et on prend notre temps pour tout faire ;)
Ingrédients : (2 portions)

8 pommes de terre nouvelles (moi 3 grosses patates jaunes coupées en gros cubes)
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen coupé en rondelles
50 g de jambon coupé en cubes
75 ml de crème sûre ou de yogourt nature
2 c. à soupe de ciboulette hachée (J'ai mis oignon vert)
muscade au goût (J'ai mis mélange de fines herbes)
Le jus d'un demi citron
Sel et poivre au goût
2 oeufs
Mettre les pommes de terre dans une casserole et faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver.

Dans une poêle, faire dorer les oignons avec l'huile. Ajouter le jambon et laisser cuire encore 2 minutes à feu moyen.

Dans un petit bol, préparer la crème aigre, mélanger la crème sûre, la ciboulette, la muscade et le jus de citron. Saler et poivrer au goût.

Dans une casserole, porter l'eau à ébullition et baisser le feu, l'eau doit seulement frémir. Ajouter un peu de vinaigre. Faire tourner l'eau avec une cuillère et y casser un oeuf. Recommencer avec l'autre oeuf.
Laisser cuire 2 minutes 30 à 3 minutes.
Retirer de l'eau avec un écumoire et déposer les oeufs sur un essuie tout.

Dans 2 bols de service, déposer les patates et le jambon avec les oignons. Napper généreusement de la crème aigre et déposer l'oeuf sur le dessus. Servir tiède.

6 commentaires:

  1. Merci pour le tit clin d'oeil ;) Contente qu'elle te plaise autant qu'à moi :)

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  2. Avec l'oeuf poché et son jaune coulant, c'est top !

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  3. Ça me donne encore plus le goût de la refaire!

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  4. Trop cool!! L'oeuf, les patates et les saveurs...que du bonheur :)

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  5. Super, super cette belle salade!

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  6. Contente d'avoir pu t'aider dans tes péripéties culinaires Ukrainiennes! Merci pour le clin d'oeil!

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