samedi 1 août 2015

Pain à la crème sûre et au chocolat

En faisant le ménage de mon frigo, j'ai trouvé, au fond d'une tablette, un pot de crème sûre neuf, acheté pour je ne sais trop quelle recette que je n'ai pas fait, mais qui passait date tout de suite! J'ai donc tapé "Sour cream" sur Pinterest et mon attention s'est arrêté sur ce pain chocolaté. Je l'ai fait cuire dans un moule 9" X 9" ce qui enlève la forme pain, mais les carrés sont tout aussi divins et cuisent plus uniformément je trouve. Peu importe la forme que vous lui donnerez, je vous le dit, ce pain est assez dense mais fondant en bouche, rappelant un peu le brownies mais pour beaucoup moins de gras et de sucre. Tout le monde en a raffolé ici :)
Ingrédients:

1/4 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de compote de pomme
2 oeufs
1 tasse de crème sûre
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de pépites de chocolat (un peu plus pour le dessus)
Préchauffer le four à 350 F puis beurre un moule à pain (ou un moule 9 X 9 pouces).

Crémer le beurre et le sucre puis ajouter la compote et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement pour les incorporer au mélange.

Ajouter les pépites de chocolat au mélange.

Verser la pâte dans le moule et y ajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus.

Enfourner 50-55 minutes (40 minutes pour le moule carré) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Source non allégé: Chocolate, Chocolate and More


4 commentaires:

  1. C'est certain que j'adopte ce beau cake, c'est un de mes préférés!!

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    1. Merci pour le partage, c'était délicieux!!

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  2. Wow, sauvetage de crème sure plus que réussi ça :)

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  3. Je préfère faire cuire dans un autre moule que le pain...moins de temps de cuisson et ça se partage mieux... Je vais faire des heureux avec ce dessert....à suivre :-)

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