dimanche 3 février 2013

Végépâté pistache et citron

Le végépâté, ça ne me disait rien parce que je n'avais pas été charmée par les versions commerciales que j'ai goûté. Mais cette recette, ça n'a rien a voir! J'ai été très agréablement surprise! Ça goûte bien le citron et je dois avouer que c'est vraiment bon. En plus, ça soutien bien. Souvent, quand je dîne avec des trucs végé (surtout les légumineuses), j'ai faim 1 heure après et je grignote tout l'après-midi pour réussir a me rendre au souper. Mais avec ce végépâté, j'ai réussis a me rendre au souper sans problèmes. A refaire sans hésiter!
Ingrédients :

1 1/4 tasse de graines de tournesol grillées
1 tasse de pomme de terre épluchées et râpées
1/2 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de levure alimentaire
1/2 tasse de pistaches grillées
1 oignon espagnol haché finement
Le zeste et le jus d'un citron
1/2 tasse d'huile d'olive
1 1/4 tasse d'eau chaude
2 c. a thé de basilic frais ciselé
1 c. a thé de thym séché
1/2 c. a thé de sauge séchée en poudre
sel et poivre
Préchauffer le four a 350 F.

Moudre 1 tasse de graines de tournesol et réserver le reste pour la décoration.

Mélanger tous les autres ingrédients ensemble dans un grand bol.

Verser dans un moule a pain de 5X9 pouces beurré.

Recouvrir des graines de tournesol restantes.

Enfourner 1 heure. Refroidir avant de démouler.

Source : Livre Ma biographie gourmande de Joël Legendre


22 commentaires:

  1. Il est vraiment super ce végépâté! J'avoue que les pistaches et le goût citronné m'ont convaincue. Je testerai ta version bientôt, j'adore en tartiner sur un peu de pain quand je mange de la soupe (ce qui arrive souvent le midi)!

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    1. Connaissant ton amour du citron, je suis certaine que tu vas aimer!

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  2. Jamais goûté à du végépâté mais ça a l'air bon! L'accompagnes-tu d'une petite trempette?

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    1. La fois de la photo oui ;) Sinon j'accompagne d'une soupe ou je m'en fais un sandwich avec mayo, laitue et carottes rapées. Dans le livre, ils disent aussi qu'on peut paner a l'anglaise et faire frire, ça doit être bon, mais on repassera pour le repas santé!

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  3. Wow ta recette de végépâté a l'air tellement bonne! Miam citron et pistache, c'est sûr que ça ne peut pas me décevoir.
    Ah c'est drôle, moi avec tous mes repas de végétarienne, c'est rare que j'ai faim entre mes repas. Quand je grignote, c'est plus par gourmandise ;)

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    1. Tu dois être plus habituée que moi a te faire des repas végétariens bien équilibrés en protéines!
      Si tu aimes le citron et les pistaches, tu vas aimer c'est sur!

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  4. je fais souvent du végé-pâté, je tartine un bon pain(croûté,pumpernickel....) je passe le tout au grille-pain four et j'ajoute de la moutarde forte avant de déguster!!!

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    1. Bonne idée la moutarde forte, je retiens ;)

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  5. C'est ben beau ça...j'ai tous les ingrédients en plus. J'ai vraiment envie de le faire cette semaine. Oh ouiii, je le dois! :)

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    1. TU vas aimer pour ton virage santé, c'est parfait!

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  6. Je suis vraiment attirée par ton végépâté. On est vraiment fan ici et je n'en fais jamais. Le duo citron-pistache est tout indiqué pour les becs gourmands de ma maisonnée ;-) Et si ça soutient en plus, tu m'as convaincue ;-) Bonne journée Lili! Steph

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    1. C'est un duo d'enfer! Si vous aimez déja le végépâté commercial, je crois que vous allez adorer celui-ci!

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  7. Je note, j'adore le végépâté, je trouve aussi que ça soutient très bien!

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    1. C'Est un dîner parfait qui soutient et qui est bon!

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  8. Tu m'as vraiment convaincu! J'avais marqué la page du livre de Joël, mais je ne m'étais jamais décidé à le préparer. Tes photos m'ont décidées je croie ;)

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    1. Contente de t'avoir convaincue! Je suis certaine que tu ne seras pas déçue ;)

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  9. Bonjour!
    Je fais cette même recette à la maison. Je l'adore, mais je fais cuire le végépâté au moins 30 minutes de plus. Il a tendance à ne pas bien se tenir et semble toujours manquer de cuisson. Pourtant, j'utilise un moule à pain et je suis les ingrédients à la lettre. Est-ce que tu as déjà eu le même problème que moi? Merci! :)
    Fadette

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  10. Je l'avais fait cuire un peu plus aussi. Mais comme dans un peu toutes les recettes, ça dépend des fours, vaut mieux surveiller la cuisson! Le mien se tenait pourtant bien.

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  11. J'ai fait cette recette exactement tel qu'indiqué et après 1 heure de cuisson il n'était vraiment pas cuit et ce malgré mon four à convection. . C'était tellement immangeable que j'ai tout jeté. De plus Joël Legendre indique dans son livre des graines de tournesols grillés alors s'agit-il des graines de tournesols rôties ou des graines de tournesols crues que l'on fait griller? Aussi il ne précise pas dans son livre que nous devons concasser les pistaches. C'est la première recette que je fais dans le livre de Joël et je peux vous dire que je suis extrêmement déçue. Vive le livre de recette de Paul McCartney : Les Lundis sans Viandes.¨¨.

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    1. Je suis désolé que cette recette n'ai pas fonctionné pour vous. Pour les graines de tournesol, je n'avais que des crues chez moi alors je les ai fait rôtir un peu dans une poêle à sec.
      Pour ma part, toutes les recettes que j'essaie de Joël Legendre sont des vrais succès.

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  12. Comment peut-on conserver le végé pâté. frigidaire, congélateur? Durée? Merci

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    1. Le végépâté est bon environ 5 jours au réfrigérateur et peut être congelé.

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