jeudi 11 juin 2015

Salade de pâtes au saumon, aux asperges et au pesto

Oh lala! Je suis monoparentale pour la semaine et avec mon travail qui fini tard, le soccer 2 X par semaine et les marches du chien, il ne reste pas grand temps pour préparer les soupers! Sérieusement, je lève mon chapeau à tous ceux qui sont monoparental à l'année!

Ceci dit, je m'étais préparé à l'avance et j'ai fais les repas de toute la semaine dimanche. Comme les asperges sont à l'honneur ces temps-ci et que ma fille et moi on adore ça, j'en ai mis plein au menu! Cette salade de pâte est délicieuse et en plus, comme la sauce est du pesto, j'en ai réservé une moité sans tomates que j'ai fais cuire avec du poivron et des olives, j'ai alors transformé la salade en plat de pâtes décadent! Pas pire hein? Parce que des fois ça fait du bien de pas toujours manger la même affaire!
Ingrédients: (4 portions)

250 g de pâtes courtes au choix
Un filet de saumon de 350 g
Une botte d'asperge
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de pesto de basilic
Une dizaine de tomates cerises coupées en 4


Préchauffer le four à 375 F.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.

Durant ce temps, déposer le saumon sur une grande plaque de cuisson, saler et poivrer, puis enfourner.

Après 5 minutes de cuisson, couper les bouts des asperges et les ajouter sur la plaque de cuisson avec le saumon. Laisser cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit (retirer les asperges au besoin, elles doivent rester croquantes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour les refroidir. Les mettre dans un grand plat et ajouter l'huile en mélangeant pour bien les enrober.

À la sortie du four, défaire le saumon grossièrement avec une fourchette et couper les asperges en tronçons. Les ajouter aux pâtes avec le pesto et mélanger.

À ce moment, on peu choisir de manger tout de suite pour une salade tiède ou de réfrigérer pour une salade froide.

Au moment de servir, ajouter les tomates.

Saler et poivrer au goût.


4 commentaires:

  1. Très sympa cette salade de pâtes !

    RépondreSupprimer
  2. Je lève mon chapeau à toutes les mamans! Ta salade est juste parfaite, simple et pleine de bonnes saveurs!

    RépondreSupprimer
  3. Trop cool!!!!! Moi aussi je cuisine les dimanches :) C'est tellement plus relax les soirs de semaine, mais ça fait bien de la vaisselle pareil haha!! Comme j'aime ta salade, avec le pesto qui sert de vinaigrette, j'adore encore plus!

    RépondreSupprimer
  4. Mmm, pile dans mes goûts! Je pense rarement au pesto, merci!

    RépondreSupprimer