Voici un gâteau parfait pour passer un reste de babeurre. Parce que je sais pas si c'est juste par chez nous, mais quand j'achète du babeurre pour faire une recette x, la date d'expiration est toujours assez rapprochée alors je dois souvent trouver une deuxième recette assez rapidement pour passer ce qui reste.
Ce gâteau, il est vraiment délicieux! Juste assez chocolatté, sucré et bananné (joli mot).
En plus, il est tout moelleux! Le parfait accompagnement d'un verre de lait :).
Ingrédients :
3 grosses bananes mûres
2 c. à thé de jus de citron (pas mit)
2 1/2 tasses de farine tout-usage
1/2 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
3 oeufs
1 1/2 tasses de cassonade
1/2 tasse d'huile végétale
1 c. à soupe de vanille
1 1/2 tasse de babeurre
1/2 tasse de pépittes de chocolat au lait
1/2 tasse de pépittes de chocolat au lait
1/4 tasse de crème 35%
Préchauffer le four à 375 F et beurrer un moule à cheminée de 10 p.
Dans un bol, écraser les bananes avec le jus de citron, réserver.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel, réserver.
Dans le bol du mélangeur, battre les oeufs et la cassonade à vitesse élevée quelques minutes jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Ajouter l'huile et continuer de mélanger.
Ajouter en alternance le mélange de farine et le babeurre en mélangeant à basse vitesse.
Incorporer les bananes et les pépittes de chocolat au mélange à l,aide d'une spatule en caoutchou.
Verser le mélange dnas le moule et cuire environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau au moins 10 minutes avant de démouler.
Dans un bol, faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes 1 minutes. Bien mélanger et verser sur le gâteau.
Source : Le palais gourmand
En fait, c'est une bonne recette pour passer le babeurre et les bananes, ce qui est génial, selon moi. N'empêche, je ne sais pas si tu sais, mais le babeurre se congèle bien, je le portionne par 1/2 tasses dans des sacs à congélation et ça fonctionne pas mal bien. Je note ton beau gâteau!
RépondreSupprimerAHH!! Moi qui a une rage de sucre depuis que j'ai vu les chaussons d'Esther... Tu ne m'aides pas du tout! :) Il est trop beau!
RépondreSupprimerPetit truc pour le babeurre: je le fais congeler en portion de 1 ou ½ tasse dans des sacs de congélation ;) J'en ai donc toujours sous la main et je n'en gaspille jamais.
Bon bien je prend bonne note que ça se congèle! ;)
RépondreSupprimerHi! J'ai toujours du babeurre de congelé!
RépondreSupprimerTrop beau ton gâteau avec ce chocolat qui dégouline...
Superbe gâteau!!! Bon ici aussi je vais congeler le babeurre alors;))) Bon truc!
RépondreSupprimerBen moi maintenant faut que je me fasse de la ricotta avec du lait sans lactose... pour avoir du babeurre sans lactose. Je fais donc pitié! ;D
RépondreSupprimerHmm. Puis-je avoir un restant de babeurre et des bananes à passer? Pourquoi? Bah j'ai un gâteau à faire là...;)
RépondreSupprimerLe glaçage qui dégouline m'a achevé ce matin!
RépondreSupprimerTout ce que j'aime dans ce gâteau !
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