Voici un petit gâteau que j'ai fait à l'improviste pour de la visite qui m'a permis par le fait même de vider un peu mon congélo de ses multiples fruits congelés. La recette originale du beau Louis est avec des fraises et de la rhubarbe, mais j me suis permis de changer ça pour des bleuets et des fraises. C'était vraiment très bon! On s'est régalés à un point tel qu'a 5, on est presque passé au travers de la recette de 8 portions! Servi avec ma crème glacée à l'érable (dont je vous mettrai la recette bientôt), c'était parfait!
Ingrédients : (8 portions raisonnables)
4 tasses de fruits au goût tranchés
4 c. à soupe de sirop d'érable
1 1/2 tasse de farine tout usage
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sûre
Préchauffer le four à 350 F. Beurrer un moule de 8X12 pouces.
Couvrir le fond du moule des fruits et arroser de sirop d'érable.
Dans un bol, combiner les ingrédients secs.
Dans un autre bol, crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs, la vanille et la crème sure et bien mélanger.
Incorporer graduellement les ingrédients secs en continuant de mélanger.
Verser le mélange sur les fruits et enfourner 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir et démouler sur une grande assiette en essayant de ne pas trop se salir (à deux c'est mieux!).
Source : Livre Souvenirs de Louis-François Marcotte
Miammmmeeeee! J'adore ce genre de gâteau! Ma mère nous en faisait chaque été avec les p'tits fruits du moment, C'était toujours délicieux!
RépondreSupprimerJe comprends que ça ait fait fureur, c'est totalement mon genre de dessert. Avec de la crème glacée...mium!
RépondreSupprimerJe l'ai fait avec la recette de base mais avec tous ces petits fruits ça l'air encore plus meilleur;))))
RépondreSupprimerVraiment beau ton gâteau...HUMM!!
RépondreSupprimerMerci du beau partage...
Oh god! C'est tellement un de mes gâteaux préférés ce truc! En plus que c'est la recette de Louis..ça ajoute un petit plus ;) J'adore Lili :) J'ai hâte de voir ta recette de glace!
RépondreSupprimerOh que c'est beau! Ma grand-mère faisait ce genre de dessert et ca me manque tellement! Je devrais en faire un...:)
RépondreSupprimerOh oui, on ne peut nier la beauté de ce Louis!!! Ni la beauté de ton gâteau, non plus ;P
RépondreSupprimerIl a l'air trop bon! Mes petits fruits au congélateur me sont précieux lors des journées trop chaudes, car ils sont super rafraîchissants, mais j'avoue qu'ils seraient aussi succulents dans ta recette =)
C'est BEAU! Et ça a l'air trop bon!
RépondreSupprimerJe trouve que cette recette a l'air très bonne et je vais toute suite la faire,merci.Je vous donnerais des nouvelles.
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