dimanche 1 octobre 2017

Mijoté de lentilles et champignons

L'automne s'installe tranquillement (si on avait été jeudi, j'aurais plutôt dit "brutalement") et le goût de bons mijotés reviens. J'ai tenté de recréer le réconfort d'un bon mijoté de boeuf mais en version végétarienne. Le défi est réussis! C'est tout aussi délicieux.

Ingrédients

1/2 tasse de champignons séchés
3/4 tasse d'eau chaude
1 poireau haché
1 casseau de champignons tranchés
2 carottes hachées
2 branches de céleri tranchées
1 tasse de vin blanc
4 tasses de bouillon de légumes
1  1/2 tasse de lentilles brunes sèches
1 grosse branche de romarin frais
4 branches de thym frais
2 c. à soupe d'épices à bifteck
Sel et poivre
2 c. à soupe de beurre température pièce
2 c. à soupe de farine tout usage



Réhydrater les champignons séchés dans l'eau chaude environ 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole ou une cocotte en fonte, faire griller les champignons frais avec un peu d'huile.

Ajouter le poireau et continuer la cuisson quelques minutes à feu moyen juste pour faire suer le poireau.

Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson 5 minutes en mélangeant quelques fois.

Verser le vin sur le mélange et laisser  réduire presque à sec.

Ajouter le bouillon, les lentilles, le romarin, le thym et les épices à bifteck.

Sortir les champignons réhydratés de leur eau de trempage et les hacher. Les ajouter dans la casserole avec l'eau de trempage (qui devient un bon bouillon de champignons).

Laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Retirer les branches de thym et de romarin. Saler et poivrer au goût.

Mélanger le beurre et la farine ensemble et les ajouter dans le mijoté. Monter le feu à moyen.

Mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Fermer le feu.

J'ai servi le mijoté sur une purée de patates, chou-fleur et cheddar fort.





3 commentaires:

  1. Mmmm pur réconfort j'essaie ça sous peu!

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  2. Brutalement en effet haha :P Puis je mets ça au menu bientôt, rempli de champignons, yeah!!!!!!!

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  3. Bin câline! Tu me tentes pas mal là :) Jamais fait de mijoté végé dans ce genre, ça l'air pas mal winner!

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