samedi 30 septembre 2017

Parmentier à la dinde et aux légumes

Vive l'abondance des récoltes, ça m'inspire de belles recettes comme celle-ci! Avec les carottes et le chou, cette recette sera aussi parfaite pour être cuisinée en plein hiver avec des bons légumes de chez nous. Ça se prépare à l'avance et ça donne beaucoup de portions c'est donc une recette parfaite pour faire des réserves. On peut le congeler ou s'en faire plein de lunchs.



Ingrédients:

2 c. à soupe d'huile
1 oignon haché
1 casseau de champignons tranchés
2 livres de poitrine de dinde désossée coupée en petits cubes
2 gousses d'ail hachées
3 carottes tranchées en rondelles
3 branches de céleri hachées
1  1/2 tasse de fèves vertes coupées en 3
1  1/2 tasse de brocoli en fleurons et la tige coupée en cubes
1  1/2 tasse de chou haché
4 épis de maïs égrainés (ou 2 tasses de maïs surgelé )
2 c. à thé d'herbes de provence
1 c. à thé de sel de céleri
Sel et poivre au goût
1/4 tasse de farine tout usage
2 tasses de lait

Patates pilées

8 grosses pommes de terre pelées et coupées en cubes
3 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lait
Sel et poivre

2 tasses de cheddar râpé



Patates pillées

Cuire les patates dans l'eau bouillante jusqu'à ce quelles soient bien tendres. Égoutter.

Piler les patates avec le beurre et le lait, saler et poivrer. Réserver.

Parmentier

Dans une très grande poêle ou une casserole, faire dorer l'oignon et les champignons avec l'huile.

Ajouter les cubes de dinde et les faire cuire à feu moyen environ 8 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajouter le reste des légumes et les épices puis laisser mijoter 10 minutes en mélangeant souvent.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 350 F.

Saupoudrer la farine sur les légumes et la dinde et bien mélanger jusqu'à ce que la farine soit tout imbibée. Ajouter le lait graduellement en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajuster l'assaisonnement au goût.

Verser le mélange dans un plat de cuisson de 9X13 pouces. Bien tasser le mélange au fond du moule.

Ajouter les patates pillées sur le dessus.

Saupoudrer de cheddar.

Enfourner 45 minutes.

3 commentaires:

  1. Ça fait méga hivernal comme plat !!!

    RépondreSupprimer
  2. Confort et réconfort, j'aime ça!!!

    RépondreSupprimer
  3. Tout plein de légumes comme j'aime :D Tes photos me donnent faim ce matin hihi :)

    RépondreSupprimer