mercredi 21 juin 2017

Salade au tofu fumé et légumes grillés avec vinaigrette asiatique

Avec la chaleur des derniers jours, on a envie de manger froid! Je voulais faire une salade avec du tofu fumé et tant qu'à griller du tofu au barbecue, pourquoi ne pas griller quelques légumes en même temps! Le mariage de tous ça ensemble avec des légumes frais et une vinaigrette asiatique était parfait.

Vinaigrette

1 gousse d'ail
Un morceau de 1 pouce de gingembre frais coupé en petits dés
1 oignon vert tranché
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe d'huile de sésame
2/3 tasse d'huile végétale
2 c. à soupe de graines de sésame

Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf les graines de sésame au mélanger et mixer environ 30 secondes pour hacher très finement le gingembre, l'ail et l'oignon puis pour émulsionner la vinaigrette. Ajouter les graines de sésame. La beauté de la chose, il en restera pour faire d'autres salades. Conserver au réfrigérateur et brasser avant de servir.

Salade ( Je ne met pas les quantités, allez y selon vos besoins)

Tofu fumé au sriracha tranché
Asperges
Champignon portobello tranché
Laitue
oignon vert
Tomates
concombre tranché
Chou rouge tranché finement
Édamames

Badigeonner les asperges et les tranches de champignon de la vinaigrette. Griller le tofu, les asperges et les champignons à feu direct sur le barbecue environ 5-7 minutes de chaque côtés.

Faire un lit de laitue avec les oignons verts, arroser de vinaigrette.

Déposer les légumes et le tofu côtes-à-côtes pour faire beau ( ou juste tout mettre ensemble dans un plat). Arroser d'un filet de vinaigrette. Servir chaud, tiède ou froid, tout est bon.




6 commentaires:

  1. Ton assiette Lili, ton assiette!!! Je capote comme c'est beau :) & je suis certaine que c'est bon comme tout en plus! Ça me donne des idées pour les belles journées qui s'en viennent :)

    RépondreSupprimer
  2. Quelle magnifique salade avec le tofu fumé (sriracha c'est tu bcp épicé?) j'ai peur d'essayer! - elle me fait trop envie! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est épicé mais tolérable. J'aime manger épicé et j'ai trouvé ça juste bien. Ça dépends de ton seuil de piquant ;)

      Supprimer
  3. Elle est magnifique ta salade!! Pi les salades repas l'été c'Est la vie! Toute est parfait, le tofu fumé grillé, les beaux légumes et cette vinaigrette qui a dont bin l'aire bonne!

    RépondreSupprimer