Tout dabord, je dois dire un gros merci à Mathieu pour avoir publié cette recette puisque je me retenais vraiment pour acheter des cretons à chaque épicerie, voulant manger santé. Comme je suis plutôt du type salé le matin, les cretons sont juste parfait pour moi!
Quand j'ai vu cette recette et qu'en plus Mathieu disait que ça goûtait comme les vrais, j'ai voulu essayer! J'ai trop souvent été déçu par des alternatives végétariennes. Eh bien cette fois ci j'ai été agréablement surprise! Sur du pain grillé avec un peu de moutarde, on jurerait manger des vrais cretons! En plus c'est ben trop facile à faire et ça coûte vraiment pas cher, j'aime ça!
Ingrédients:
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 tasse de lentilles rouges triées et rincées
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées finement (ou 1 c. à thé de poudre d'ail)
2 tasses d'eau ou plus au besoin
1 c. à soupe de sauce soya
sel et poivre
1 trait de tabasco
1/8 c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de muscade
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2-3 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients puis cuire à feu moyen 10-12 minutes en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange semble trop sec. Les lentilles doivent être complètement cuites et ressembler un peu à une texture de gruau. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Piler au pile patate ou passer quelques coups au mélangeur à main en laissant une bonne texture.
Verser dans un plat ou des ramequins et réfrigérer au moins 3 heures avant de manger.
Ces cretons se congèlent.
J'ai des lentilles rouges qui ne font rien dans mon garde-manger depuis trop longtemps. Je vais essayer ça c'est sur!!
RépondreSupprimerTout le monde est entrain de les faire sur la blogosphère! Je vais devoir les faire moi aussi ils ont l'air trop bons!
RépondreSupprimerC'est un coup de coeur j'en refais constamment, j'en donne pour répandre la bonne nouvelle :)
RépondreSupprimerMerci!
Surprenant ces faux cretons !!! J'en ai congelé pour ma fille. J'ai hâte de voir le résultat, une fois décongelé.
RépondreSupprimerSérieusement, à force de voir cette recette, je dois vraiment faire cela. C'est ma mission de la semaine, soit de réaliser ces cretons et d'y succomber mouahah :) Pas de doute là-dessus :)
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