dimanche 14 février 2016

Pain immanquable

Ça faisait longtemps que je voulais essayer ce pain de Ricardo sans pétrissage et, sois disant, immanquable. Eh bien je l'ai fait pas une mais deux fois en fin de semaine et il était excellent les 2 fois. On a presque rien à faire en plus, faut juste prévoir à l'avance puisque la première levée est de 8 à 12 heures. Vraiment je crois avoir trouvé un nouveau classique chez moi, ce pain reviendra sûrement sur ma table souvent!
Ingrédients:

3  1/2 tasses de farine tout usage
1  1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de levure instantanée
1  3/4 tasse d'eau froide
1/3 tasse de farine de blé entier (pour l'enrobage)

Dans une grande casserole, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau, mélanger avec une fourchette jusqu'à ce que la farine soit complètement humidifiée mais sans que la pâte soit complètement homogène. Couvrir et laisser reposer 8 à 12 heures ou toute une nuit à la température ambiante.

Dans un grand bol, déposer la farine de blé entier. Réserver.

Avec les mains, à même la casserole, faire dégonfler la pâte en la pliant sur elle même à environ 6 reprises ou jusqu'à ce qu'elle ait une texture homogène.

Déposer la pâte dans le bol avec la farine et bien enrober toute la surface du pain.

Couvrir et laisser reposer 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Pendant ce temps, placer la grille au centre du four et préchauffer à 450 F. Placer une cocotte ou une casserole allant au four d'une capacité d'environ 3 litres avec son couvert (non en verre) et laisser chauffer environ 30 minutes.

Retirer la cocotte du four, laisser tomber le pain fariné au centre de la cocotte. Couvrir et cuire 30 minutes.

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes.

Laisser tiédir le pain sur une grille ou dans la cocotte. Retirer le surplus de farine.




6 commentaires:

  1. C'est fou hun???? Je l'ai fait plusieurs fois avec plusieurs farines et jamais ça ne fonctionne pas. Ah ce Ricardo :P

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  2. Tu as raison il est extra ce pain. Je l'ai fait l'an dernier mais la j'ai oublié de le refaire depuis! Faut que je m'y remette!

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  3. Miam miam, du bon pain maison!!! Je n'ai jamais testé celui-ci, à faire!

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  4. Je dois le tester bientôt, il est dans ma mire! ;)

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  5. Faut vraiment VRAIMENT je l'essaie ce beau pain!!

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