dimanche 28 avril 2013

Marinade pour porc

Depuis presque 2 mois que je suis en Ukraine, je dois avouer que j'ai beau cuisiner, la motivation n'est pas toujours au rendez-vous. Les produits en épiceries sont assez limités (ou c'est que je ne les connais pas). Je ne me monterai pas un gros garde-manger remplis d'épices non plus puisque je vais quitter un jour! Et que dire de mes 2 ronds de poêle, mon micro ondes, mon unique chaudron et ma minuscule poêle! J'ai donc souvent l'impression de revenir toujours aux même choses et tout goûte pareil on dirait. J'ai beau chercher des recettes, c'est pas toujours évident de me débrouiller, il me manque toujours une épice ou un truc!
Qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé une super marinade qui se fait avec les seuls trucs que j'ai dans mon garde manger ;) Le miel pour le sucré, la sauce soya pour saler et le ketchup pour pimper! Avec l'ajout de mon ketchup épicé en plus, c'est plus que parfait! Cette marinade, c'est du bonbon! La viande a un goût écœurant avec ça, je rêve déjà de retrouver mon four à raclette et mon BBQ pour la refaire!
C'est super avec le porc, mais j'ai bien envie d'essayer aussi avec le poulet ;)
Avec ma minuscule poêle, pas le choix de couper le filet de porc en morceaux si on veut le cuire!
Ingrédients : Pour 1 filet de porc

2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de ketchup
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de sauce soya
1 gousse d'ail écrasée
Poivre
Sauce piquante au goût (J'ai mis ketchup piquant, mais on peut mettre du tabasco, Sriracha etc)

Mélanger tous les ingrédients ensemble et en enrober le filet de porc. Laisser mariner au moins 1 heure au réfrigérateur, j'ai laisser mariner toute la journée, c'est encore mieux!
Cuire la viande sur une poêle, au four ou sur le BBQ.

Source : Recettes du Québec

Accompagnements

Accompagnements

jeudi 25 avril 2013

Sarrasin aux champignons

J'avais jamais goûté à du sarrasin avant sauf en galettes. Les ukrainiens mangent beaucoup de ce grain, j'ai donc eu envie de l'essayer. Un autre argument de taille, ça m'a coûté 70 sous le gros sac (je dois en avoir pour environ 20 portions!). Contrairement à Mélanie, je n'ai pas senti d'odeurs particulières à la cuisson. C'est peut-être que le sarrasin ukrainien est différent ou encore que le trop plein de pollution de la ville industrielle où je me trouve a affecté mes facultés olfactives...
Somme toute, j'ai beaucoup aimé! Ça fait différent comme accompagnement et avec les champignons, c'est vraiment winner!

Autre anecdote avant de passer à la recette, ici, à l'épicerie, il y a toujours une balance dans la section des fruits et légumes et on doit faire peser tous nos fruits et légumes par la petite préposée qui nous colle ensuite un prix sur notre sac. Nous sommes allé dans une nouvelle épicerie et on a rempli notre panier de fruits et légumes... arrivés à la balance, personne n'y était. On s'est rendu compte que dans cette épicerie, il n'y avait pas de préposée, les gens font sortir le prix eux même en pesant sur le bon bouton avec le nom du fruit ou légume, écrit en ukrainien bien sûr!!! On avait l'air fin! On a finalement trouvé une gentille madame qui a compris par nos gestes et nous a pesé nos légumes... merci madame Ukrainienne! :)
Ingrédients : 4 accompagnements ou 2 plats principaux

2 tasses d'eau tiède
2 c. à soupe de champignons séchés
6 gros champignons tranchés
1 oignon tranché
1 tasse de sarrasin bien rincé
Faire tremper les champignons séchés dans l'eau tiède environ 30 minutes.

Dans une casserole, faire dorer les oignons et les champignons avec du beurre.

Ajouter le sarrasin et couvrir avec les champignons séchés et leur eau de trempage. Mélanger et couvrir la casserole.

Laisser mijoter à feu doux 20 minutes en brassant de temps en temps. Saler et poivrer au goût.
Repas typique ukrainien : Sarrasin, viande et tomates coupées, le tout saupoudré d'aneth!



mardi 23 avril 2013

Borsch ukrainien

Quoi de plus typique en Ukraine que de cuisiner un borsch! C'est leur plat national ici, composé des légumes d'hiver typiques de ce pays, la betterave, la patate et le chou. Les versions varient, j'ai acheté un livre de cuisine ukrainienne (le seul trouvé en anglais) qui contient 3 recettes de borsch. Un traditionnel avec viande, un végétarien avec légumineuses et oeuf cuit dur et un vert... sans betteraves. Ici, les ukrainiens mangent ce plat en tout temps, même pour déjeuner! Ils l'accompagnent de pampushky, un petit pain assez massif garni d'ail et de fines herbes.

Les ukrainiens semblent beaucoup cuisiner des plats lourds et gras. Un de leur met fétiche est le salo, du gras de porc cru assaisonné... ils en vendent à l'épicerie, peut-être que je me risquerai avant de revenir! Ici, on cuit tout avec du beurre et du gras de porc. Les autres plats rependus sont les crêpes farcies, sucrées ou salées garnies de crème sûre, les varenyky, sortes de raviolis farcis de viande, champignons ou patates et servis avec de la crème sûre, le sarrasin aromatisé souvent de gras de porc et de champignons ou d'oignons, les salades consistantes de betteraves, patates, cornichons, oeufs cuits dur et... crème sûre!!! Il ne faudrait pas oublier les oeufs cuits dur, les légumes marinés et les saucissons de touts sortes.
La crème sûre se retrouve dans presque tout les plats et l'épice nationale semble être l'aneth frais! Il y en a parsemé partout!
Vous comprenez maintenant un peu mieux pourquoi j'avais si hâte de retrouver une cuisine pour manger autre choses et essayer de cuisiner un peu plus santé :). Nous avons tout de même trouver un bon resto italien avec pâtes et pizzas avec un menu en italien... quand c'est rendu que tu es fou de joie en lisant un menu italien car tu as l'impression de comprendre quelque chose...c'est assez ironique!

Autre fait intéressant, ici, la nourriture n'est pas cher! Ça va avec le coût de la vie bien sûr, les ukrainiens gagnent beaucoup moins cher que nous. Mais juste pour vous donner une idée, un resto avec plat principal et boisson nous coût environ 6-7$ par personne! Et que dire de l'épicerie, voici un aperçu avec des prix approximatifs:
- pain = 50 sous
- 1,5 litre de lait = 1 $
- 1 KG de farine = 25 sous
- 3 poitrines de poulet désossées = 3$
- 1 bouteille de vin ukrainien = 2-3 $
- 1 brique de fromage = 2$
Bref, tout ce qui est local est vraiment pas cher! Pour ce qui est importé, on paye un peu plus, mais ça revient vraiment pas cher de l'épicerie! Je vais trouver que ça coûte cher en revenant au Québec!!!

Revenons a notre borsch. Je me suis inspiré de ma recette dans mon livre et j'ai modifié pour faire un peu plus à mon goût et un peu plus santé (j'ai enlevé le gras de porc ;)). Voici ma recette:


Ingrédients : 4-6 portions

-1 livre de viande de boeuf ou porc (en fait, je ne sais pas trop quelle coupe j'ai pris, ici, les coupes de viande ne sont vraiment pas pareille... disons, des cubes de boeuf à bouilli :P)
-1 oignon haché
-1 betterave moyenne pelée et coupée en dés
-1 carotte pelée et coupée en dés
ici, les légumes et fruits sont souvent énormes! J,ai pris 1/3 de carotte ;)

-1/4 de chou hahcé
- 2 patates pelées et coupées en dés
-1 racine de persil (ou du persil frais) hachée
-1/4 tasse de pâte de tomate
-1 gousse d'ail hachée
-5 tasses de bouillon (j'ai pris légumes)
-Crème sûre
-Aneth frais haché


Dans une grande casserole, faire fondre du beurre et saisir la viande à feu vif quelques minutes de chaque côtés.
Baisser le feu à moyen doux et ajouter les oignons. Laisser ramollir les oignons et ajouter les betteraves, les carottes, le chou, les patates, la racine de persil, la pâte de tomate et l'ail.
Mélanger et ajouter le bouillon, ajouter de l'eau au besoin, tout doit être couvert. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 45 minutes.
Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre au goût.
Servir dans des bols et garnir généreusement de crème sûre et aneth.

Smachonoho vam! (Bon appétit!)





dimanche 21 avril 2013

Mésaventures culinaires de deux pauvres francophones en Ukraine!

Nous avons passé plus d'un mois à Kiev, dans 3 appartements différents. Toujours avec des minuscules cuisines sans fours et avec un chaudron et une poêle pour cuisiner. Disons que je me suis débrouillé comme j'ai pu avec ce que j'avais.
Nous sommes maintenant partis en région pour aller visiter quotidiennement notre puce à l'orphelinat. Voilà, nous sommes enfin installés dans notre nouvel appartement! Ça fait plus d'une semaine que nous vivions à l'hôtel, donc que nous mangions au restaurant! J'ai même une belle grande cuisine fonctionnelle, j'ai trop hâte de cuisiner! Ce soir, je cuisine un borsch... recette à venir ;).

Ça fait maintenant plus 7 semaines que nous sommes en Ukraine (imaginez, il nous en reste encore environ 4 et on nous avait dit en partant que c'était un voyage de 4 à 6 semaines...). À Kiev, c'était dépaysant, mais on arrivait à se faire comprendre en anglais assez facilement. Mais ici, ouf! On est entrain de se développer des talents de mime ;). À peu près tout est écrit en russe ou en ukrainien. C'est même pas la même alphabet, c'est donc très difficile de faire des liens. Imaginez nous donc, deux pauvres petits québécois entrain d'essayer de faire l'épicerie ou de commander au restaurant... ça nous a valu quelques surprises! Voici un petit résumé :

- Mon chum qui prend une grosse gorgée de babeurre en pensant boire un bon verre de lait (la bouteille de babeurre est exactement pareille a celle de lait, on le sait maintenant, lait c'est Monoko). J'ai quand même rescapé le reste du babeurre en crêpe!

-On se fait des hot-dogs et on les garni très généreusement de ketchup.... ultra épicé!!!

-Nous sommes allé au magasin de la confiserie Roshen, il y avait des tas et des tas de bonbons et de chocolats vraiment pas cher!!! On en a profité!
Un des 2 étage avec des bacs à n'en plus finir de bonbons et chocolats en vrac!
On a pris des chocolats au pif en se fiant aux dessins... c'était très bon, sauf ma méga palette de chocolat que je croyais au riz soufflé... mais qui était aux graines de sésame! Pis je vous le dit, le ratio chocolat graine de sésame doit être moitié moitié... c'était un mélange assez spécial disons!

-J'ai acheté un pot de sauce pour pâtes, dans la section des sauces pour pâtes... qui s'est avéré être du ketchup!

-J'ai acheté des pots d'épice pour essayer de donner du goût à mes plats et j'y suis un peu allé au pif disons... Il y avait un pot écrit Herbabuena, je l'ai pris pensant avoir un mélange de fines herbes... ben non, c'est de la menthe séchée! À part des tisanes, ya pas grand choses à faire avec ça!

- À Kiev, on venait de déménager d'appartement et on s'est acheté une bouteille de vin... arrivé à l'appartement, on avait pas de tire-bouchon... mon chum a pris un bâton qui était dans le tiroir et a frappé dessus avec un chaudron pour faire entrer le bouchon dedans...résultat, méga gros splouch de vin (rouge bien sur) sur nous deux et les murs et les armoires et le plancher Hahaha!!! Heureusement, on a pu boire le reste pour oublier ;)

-Au restaurant, on a pris le menu du jour, on a reçu la soupe, le plat de poulet et pour terminer, on nous amène une assiette avec deux grosses crêpes roulées avec petite crème blanche sur le dessus. Mon chum tout heureux d'avoir un dessert si alléchant en prend une belle bouchée et la face lui change... c'est des crêpes farcies au boeuf haché garnies de crème sûre... tout un dessert! C'était bon, mais pas ce à quoi on s'attendait disons!

-Ici, il faut souvent tout commander à part au resto. On a rien d'inclu, ex: si on commande du pain, il faut aussi commander le beurre! Souvent, les plats de viande ou poissons sont tout nu dans l'assiette, il faut commander les accompagnements à part. On s'est fait prendre! On mangé un délicieux saumon avec sauce pour un repas ;)

- On déjeune au restaurant et mon chum se commande un hot chocolate, pensant boire un chocolat chaud (c'était écrit juste après le café et le thé dans le menu). Il reçoit une minuscule tasse avec du chocolat fondu... on a commandé du pain et un jus d'orange pour accompagner!

Voilà, je ne sais pas si j'en oublie! À peu près toute notre vie est une aventure quotidienne depuis notre arrivée ici. On doit continuellement s'adapter a de nouvelles situations. Mon Dieu qu'on va apprécier notre vie tranquille en revenant!


lundi 15 avril 2013

Des nouvelles!

Salut,
Je sais, ça fait longtemps que je n'ai pas donné de nouvelles, mais disons que je viens de vivre les pires moments de ma vie et les plus beaux aussi. Heureusement, l'histoire finit bien, je vous rassure ;).

La dernière fois que j'ai écris ici, nous partions rencontrer un petit garçon. Eh bien nous avons fait le voyage jusqu'à sa ville et étions énervés et fébriles! Grosse grosse déception, le grand-père du petit garçon avait fait une demande pour l'adopter... Nous sommes donc repartis bredouille, le coeur gros :(. Nous avons attendu une semaine de voir le résultat de la cour pour l'adoption par le grand-père. Il a été refusé car inapte à prendre soins d'un enfant. Nouvel espoir pour nous! Nous devions attendre 10 autres jours pour voir si le grand-père irait en appel de la décision. La dixième journée, a une heure de la fin, le grand-père a décidé d'aller en appel. Encore une déception à encaisser pour nous :(.
Une autre semaine à attendre pour avoir un autre rendez-vous au département d'adoption pour voir d'autres dossier d'enfants. Donc en tout, 1 mois de montagnes russes d'émotions le tout dans un pays inconnu avec une langue inconnue et loin de tous ceux qu'on aime. De plus, nous avons du déménager 4 fois durant ce mois! Quand j'y repense, je me demande encore comment on a fait pour passer au travers!

Mais nous avons finalement trouvé la perle rare. Une petite princesse de 5 ans qui ne demande qu'à être aimée. Nous nous apprivoisons tranquillement en allant la visiter chaque jours à l'orphelinat et nous aurons bientôt notre date de cours pour officialiser le tout. Cette petite fille était pour nous, elle me ressemble et a le caractère de son papa! Nous pouvons enfin vivre de beaux moment. Mais j'avoue avoir très très hâte de retrouver mon pays, ma maison, mon univers! Malheureusement, pas avant encore quelques semaines!

Je vous reviendrai sous peu avec un dossier anecdotes culinaires dans un pays où on comprends rien ;)