mardi 31 décembre 2013

Compétition annuelle de pain étagé au fromage troisième édition

Cette année, nous avons renouvelé l'expérience de la compétition de pain à étage au fromage dans ma famille. Cette année, la compétition était plus féroce que jamais! Les participants s'améliorent d'années en années. Au total 7 pains, nous avons fait toute une dégustation sous le thème du fruit de mer et du sucré :).
Les juges ont du départager selon les critères suivant, la déco, l'originalité et le goût. Une chance que je n'avais pas de droit de vote, ils étaient tous bons!
La tablée, ça rentrait même pas toute sur une seule table!
Les voici donc les pian en ordre de dégustation :

Le premier pain  et le gagnant : Hiver aux Îles de la Madeleine.
Avec des décos qui allument
Étages :
1- Aspic de homard
2- Concombres
3- Boules aux palourdes
4- Avocats
5- Boules au crabe

Le deuxième pain (le mien) : Le pain Niçois
Concept déco du Père-Noël qui vole sur le village de Nice
Étages :
1- Thon et mayo spéciale
2- Oeufs
3- Coeurs d'artichauts et olives kalamata
4- saumon fumé et mayo spéciale
5- Concombres et tomates
Mayo spéciale : Mayonnaise avec jus de citron, câpres et fleur d'ail

Le tout avec du pain rose!
Un peu effouaré à la coupe
Le troisième pain : Le pain pizza

Les étages :
1- Pepperoni sauce à pizza
2- champignons
3- Épinard et ricotta
4- Coeurs d'artichauts
5- Sauce à spaghetti

Le tout gratiné au four

Le quatrième pain : Le pain aux fruits de mer
Recouvert de pompoms et pétoncles fumés
Étages :
1- Mousse de saumon
2- mousse de crevettes
3- chair de crabe
4- olives vertes
5- crevettes de Matane

Le cinquième pain : Le traditionnel de la famille Dion

Étages :
1- Cheese Weese
2- Paris pâté
3- olives vertes
4- Beurre d'arachides
Et on recommence!

Ça fait toujours du bien de revenir à nos classiques!

Ensuite, on avait 2 pains dessert

Le premier dégusté, fait par la petite cousine de 11 ans :
Étages :
1- Beurre d'arachides et guimauves multicolores 2X
2- Philadelphia aux fraises et fraises 2X
3- bananes et Nutella
4- sucre à la crème
Le tout recouvert de crémage au fromage à la crème


Le deuxième : Le pain bûche
Étages :
1- Crème au beurre et bleuets
2-confiture de mangue
3- confitures de fraises
4- tartinade au citron
5- Bûche au Dulche de leche
tout un travail d'architecture!
Et voici le fier gagnant, le cousin Éric ( qui a été aidé de sa conjointe et de sa soeur pour confectionner le pain) avec la coupe Paris pâté.


9 commentaires:

  1. Sérieux là, je suis sans mots. C'est tellement une belle tradition pis vous êtes vraiment hot! Bravo pour ta deuxième place :)

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    1. Non je n'ai pas remporté la deuxième place, je les ai mis en ordre de dégustation C'est le sucré qui a remporté les deuxièmes et troisièmes positions :P

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  2. Ahhhh!!!!!! J'avais mal compris oupsi :/ Mais bravo tout de même, ton pain est trop fou bon :)

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  3. Tellement cool:) J'adore cette compé familiale, quelle belle tradition!!!! Bonne Année, ma chère!

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  4. Bravo, vous avez dû avoir un fun noit!! :)

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  5. une super tradition que je trouve vraiment géniale ;-) Bonne année!

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  6. J'attendais ce post avec impatience....vous êtes complètement FOUS!!!!

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  7. Waouw! super et c'est très beau...
    je découvre ton blog grâce à google car j'ai fait une recherche sur les aubergine...lol et je le trouve superbement intéressant au fait tu est au canada bein moi aussi je suis ici mais depuis peu de temps....lol je me suis installée y a pas longtemps par la même occasion je t'invite à visiter mon blog culinaire si tu veux bien sur:
    www.cuisinestyle.net
    Carmen.

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