lundi 21 mars 2016

Pain de "viande" aux légumes

J'essaie de diminuer un peu la viande dans mon alimentation mais pour y arriver, ça prends des bonnes alternatives végé. Puis comme j'ai 2 critiques gastronomiques qui n'aiment pas trop le mot "végé" la tâche est d'autant plus difficile! Mais bon, comme c'est moi qui fait l'épicerie et qui cuisine, ils n'ont pas trop le choix de suivre ;) Ça faisait longtemps que je voulais essayer un pain de ce genre avec des légumineuses. J'aimais bien cette version qui contient aussi des légumes et du fromage. Le verdict, mon chum a dit que c'était "correct", ma fille a bien aimé et moi j'ai adoré! Comme quoi tous les goût sont dans la nature!
C'est tout de même assez simple à réaliser comme recette mais il faut prévoir 2 heures de cuisson.
Ingrédients:

1 canne de haricots rouges égouttés et rincés (ou 2 tasses de haricots rouges cuits)
1/2 tasse de sauce tomate
1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en petits cubes
2 carottes pelées et coupées en dés
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de pâte de tomate
1/3 tasse de lait
3 oeufs
1/2 tasse de fromage au choix ( j'ai mis 1/2 tasse de mozzarella et 1/2 tasse de parmesan)
1 tasse de céréales de flocon de maïs écrasées ( j'ai mis 1 tasse de gruau cuisson rapide)
1 c. à soupe de cumin (J'ai mis des fines herbes italiennes)
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 F.

Réduire les haricots et la sauce tomate en purée dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur.

Mélanger le reste des ingrédients aux haricots et verser dans un moule à pain préalablement graissé.
Cuire au four 1 heure. Réduire ensuite le four à 300 F et poursuivre la cuisson 1 autre heure.

À la sortie du four, laisser tempérer 15 minutes avant de couper.

Servir avec de la sauce tomate.



Source: Livre L'anarchie culinaire selon Bob le chef, la faim du monde

7 commentaires:

  1. J'ai fais un pain similaire cette semaine, je testerais le tien prochainement.

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  2. Je dois me lancer dans les pains aux légumes, je suis certain que j'aimerais!

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  3. Ici, c'est rendu un running gag quand je dis à Pierre que'il aura comme repas que de bonnes chose qu'il aime, il comprend vite ce que ce sera;) Je vais donc tester ton bon repas, parce que moi j'aime ça pour vrai!

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  4. J'ai déjà fait 2 x un pain aux lentilles et 1 x un pain aux pois chiches (chez Gabrielle) et je prends donc ton pain avec grand plaisir pour l'essayer! ;)

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  5. Tu es vraiment courageuse d'avoir préparé ce repas même si tu savais que ça ne plairait pas trop. Tu fais bien de le faire pour toi par contre hihi :) J'aime beaucoup ta version du pain de viande, c'est clair que je vais l'essayer bientôt, avec la sauce aux tomates ça devrait aider pour mon amoureux :P

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  6. Haaaa chouette!!!! Faut vraiment je l'essaie! Hahahah j'imagine le "correct" de ton chum :P

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  7. Chez moi, quand on dit correct, ça veut dire "Je vais le manger mais n'en refait pas...hihi ! En tout cas, moi il me plait beaucoup ton pain de viande trompe-l'oeil !

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