Autant j'avais peur de faire des pâtes fraîches, autant maintenant, je maîtrise la chose avec facilité! C'est pourquoi quand ma voisine m'a demandé pour faire des raviolis, j'ai dit oui sans hésiter. J'avais dégelé un rôti de palette pour le souper et je me rappelais avoir vu une recette de raviolis au boeuf braisé à l'émission de Chuck Hugues. Je suis retourné la chercher sur le site de Food channel et je m'en suis inspiré pour cette recette. C'était tout à fait divin!
Boeuf braisé aux champignons
1/4 tasse de champignons séchés (J'ai pris le mélange du Costco)
2 tasses d'eau chaude
1 rôti de palette de boeuf de 2-3 livres
1 oignon tranché en rondelles
1 carotte hachée finement
2 branches de céleri hachées finement
2 gousses d'ail hachées
3 c. à soupe de pâte de tomates
2 tasses de vin rouge
2 tasses de fond de veau (ou bouillon de boeuf)
Sel et poivre
Faire tremper les champignons dans l'eau chaude 30 minutes.
Préchauffer le four à 325 F.
Dans une cocotte ou une grande poêle allant au four, faire saisir le boeuf dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien doré de chaque côté. Retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
Faire dorer les oignons dans la cocotte à feu moyen-vif et ajouter les carottes, le céleri et l'ail. Laisser cuire 2 minutes en remuant pour attendir les légumes.
Durant ce temps, retirer les champignons de l'eau et bien les essorer. Couper les champignons en morceaux et les ajouter aux légumes. Filtrer l'eau de trempage et la conserver.
Ajouter la pâte de tomate et le vin. Laisser réduire 5 minutes et ajouter le fond de veau et l'eau de trempage des champignons. saler et poivrer au goût et remettre le boeuf dans la cocotte.
Couvrir et enfourner 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit assez tendre pour se défaire à la fourchette.
Laisser refroidir un peu et retirer la viande du jus de cuisson. Dégraisser et effilocher la viande.
Filtrer le jus de cuisson et conserver les légumes pour ajouter à la viande pour en faire la farce des raviolis. conserver le jus de cuisson pour faire la sauce.
Pâtes fraîches
2 1/2 tasses de farine tout usage (plus pour abaisser la pâte)
Sel
4 oeufs
1 c. à soupe d'huile d'olive
Déposer la farine avec un peu de sel sur un plan de travail ou dans un bol.
Creuser un puits au centre et y casser les oeufs puis ajouter l'huile d'olive.
Fouetter avec une fourchette les oeufs en intégrant graduellement la farine. Quand la pâte est trop épaisse, poursuivre avec les mains. (moi je met le tout dans mon batteur sur socle avec le crochet pétrisseur. Quand la pâte est formée et que mon batteur force trop, je l'arrête et je pétri à la main).
Pétrir la pâte environ 10 minutes. Celle-ci deviendra lisse, élastique et non collante.
Enrober la pâte de pellicule plastique et laisse reposer la pâte 30 minutes avant de la travailler.
Source : Ricardo
Raviolis
Abaisser la pâtepréallablement farinée dans le laminoir le plus mince possible.
Déposer environ 1 c. à soupe de farce à 1 pouces d'intervalles sur la lanière de pâte.
Badigeonner les coutours de pâte de lait ou de blanc d'oeuf (c'est ce qui va faire adhérer la pâte ensemble).
Déposer une autre lanière de pâte sur le dessus et bien faire coller en enlevant le plus d'air possible.
Couper entre les cavitées remplies de farce pour former les raviolis.
Déposer les raviolis sur une plaque farinée jusqu'au moment de la cuisson.
Faire cuire dans beaucoup d'eau bouillante salée environ 2 minutes.
Égoutter et servir avec la sauce.
Sauce
1 casseau de champignons de paris tranchés
Le jus de cuisson du boeuf (voir ci-haut)
1/2 tasse de crème 35%
Parmesan fraîchement râpé pour garnir
Dans une poêle, faire dorer les champignons dans un peu de beurre.
Ajouter le jus de cuisson et laisser réduire 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Incorporer la crème et laisser chauffer encore 1 minute. saler et poivrer au besoin.
Couvrir les raviolis de sauce et saupoudrer généreusement de parmesan.
Ça devait être franchement bon:)
RépondreSupprimerOuf, la prochaine fois faut que tu m'invites!!!!
RépondreSupprimerComme ils sont appétissants ces raviolis !
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait des raviolis au boeuf braisé et MIAM que c'était bon!! Les pâtes fraîches, ça fait une éternité que je n'en ai pas fait et j'aime tellement:(
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