mercredi 25 mai 2011

Mousse à l'érable

Oui je sais, je ne suis vraiment pas originale avec cette recette qui a été vu sur plusieurs blogs récemment dû au challenge Daring kitchen. Mais bon, je serai peut être plus originale si je vous dit que je l'ai utilisé comme garniture au centre d'un gâteau! C'était une très bonne idée puisque c'était délicieux avec un gâteau au beurre. J'ai quand même fait une jolie présentation avec des flocons d'érable et de la barbe à papa à l'érable sur le top ( ben non ce n'est pas de la laine minérale).
Cette mousse est vraiment incroyable... ment sucrée! Mais c'est franchement bon.

Ingrédients
1 tasse de sirop d'érable
4 gros jaunes d'oeufs
1 enveloppe de gélatine 7g (1 c. à soupe)
1 1/2 tasse de crème 35%

Mettre le sirop d'érable dans une casserole et amener à ébulition. Retirer du feu immédiatement.
Dans un bol, battre les jaunes d'oeuf. Ajouter un peu de sirop tout en fouettant pour réchauffer tranquillement les jaunes sans les faire cuire. Ajouter le mélange d'oeuf au reste du sirop. Réserver.
adns un autre bol, mettre 1/4 de tasse de crème et saupoudrer la gélatine dessus. Laisser gonfler 5 minutes et mettre au micro-ondes 45 secondes (10 secondes à la fois en brassant à chaque fois).
Mettre le mélange de gélatine dans le mélange de sirop et fouetter.
Laisser refroidir le mélange durant environ 1 heures en brassant de temps en temps.
Quand le mélange est à température pièce, fouetter le reste de la crème pour en faire de la crème fouettée.
Ajouter 1/4 de tasse de la crème fouettée au mélange de sirop. Bien mélanger et ajouter le méalnge au reste de la crème. Bien mélanger.
Mettre au frigo au moins 1 heure.

Je vous laisse une photo du dit gâteau qui était délicieux.

5 commentaires:

  1. OH MIAM! En gâteau là....wooooooooooooooooowwwwww! J'ai pas de dessert et là je veux ça maintenant haha ça y est, je suis faite :P Miam l'érable! Rien de mieux ;)

    RépondreSupprimer
  2. Moi, ça ne me dérange pas qu'une recette ne soit pas super originale, l'important n'est-ce pas seulement qu'elle soit bonne????? C'Est vrai que c'est sucré, mais miam. C'est aussi une super idée pour garnir un gâteau!

    RépondreSupprimer
  3. Gabrielle : Dans un gâteau, c'est sublime! C'est vrai qu'il y a pas grand choses qui peuvent battre l'érable côté dessert.

    Kim : OUi oui, c'est bien pour ça que je l'ai faite cette recette, puisqu'elle m'a fait saliver sur tous les blogs où je l'ai vu.

    RépondreSupprimer
  4. Salut,
    J'aimerais savoir: qu'est-ce que l'on met au micro-onde 45 minutes - 10 secondes à la fois.??
    Est-ce qu'il y a une erreur de temps?

    Tantilou

    RépondreSupprimer
  5. Tantilou : merci de m'avoir avertie de l'erreur! Effectivement, c'est 45 secondes et non 45 minutes. C'est la crème avec la gélatine qu'on met 45 secondes au micro onde. Voilà mon erreur est réparée!

    RépondreSupprimer