mercredi 29 juin 2011

Trio de tartinades polyvalentes

Pour mon party de la St-Jean Baptiste, j'ai concocté un petit buffet pour mes convives et j'ai agrémenté le tout de trois tartinades maison. J'ai aussi ajouté de la salsa commerciale et la traditionelle trempette mayo/ketchup. Ce petit buffet accompagnait à merveille les mini-brochette et les saucisses sur le barbecue.
Le petit buffet en question.
Revenons à nos tartinades, ce qui était merveilleux, c'est qu'elles étaient aussi bonnes comme trempettes pour légumes et croustilles que comme tartinades sur du pain et des craquelins. Elles seraient aussi très bonnes comme garniture à sandwich et j'ai même utilisé celle au fromage dans un hamburger que je vous présenterai plus tard.


Tartinade au fromage et à l'ail

Cette tartinade est mon coup de coeur de la soirée. C'est une très belle découverte à refaire puisque les deux autres, j'en avais déjà fait. J'ai fait la moitié de la recette que j'ai allongé avec environ 4 c. à soupe de crème 35% pour la rendre plus crémeuse, mais je vous donne la version originale.

225 g de fromage de chèvre frais
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à thé de jus de citron
2 gousses d'ail hachées
1 c. à thé de paprika espagnol doux ou fort
25 g d'olives vertes dénoyautées et finement hachées
1 c. à soupe de persil plat haché

Mettre le fromage et l'huile dans un robot culinaire et bine mélanger. ajouter le jus de citron, l,ail et le paprika. Mixer de nouveau. Ajouter les olives et le persil et bien mélanger jusqu'à consistance désirée en s'assurant de bien racler les côtés. Mettre dans un bol et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

* les olives peuvent être remplacées par des câpres ou des cornichons.

Source : Livre Cuisiner les Tapas par Susanna Tee


La mousse au saumon fumé est à gauche. 
Mousse de saumon fumé

Cette recette, c'est mon classique. La meilleure mousse au saumon fumé qui existe avec juste des aliments naturels (pas de canne de soupe aux tomates ou de gélatine). L'aliment principal est le saumon fumé et ça goûte vraiment le saumon fumé.

150 g. de saumon fumé
1 c. à thé de raifort préparé
1 c. à thé de zeste fin de citron
1 c. à thé de jus de citron
5 c. à soupe de crème 35%
1 c. à soupe de ciboulette hachées finement
Poivre du moulin

Dans le bol du robot culinaire, mettre le saumon, le raifort, le zeste et le jus de citron. Hacher grossièrement par touches successives.
Ajouter peu à peu la crème jusqu'à consistance d'une tartinade.
Déposer dans un bol, ajouter la ciboulette et le poivre au goût.

Source : Livre à la Distasio de Josée Distasio

Hummus

Je me suis inspiré d'une recette, mais comme dabitude, je ne l'ai pas suivi à la lettre.

1 boîte de 540 ml de pois chiches égouttés et rincés
2 c. à soupe de tahini
jus d'1/2 citron
1 gousse d'ail
1 c. à thé de cumin moulu (moi du paprika et un peu de poivre de cayenne)
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre au goût
eau bouillante

Verser les pois chiche, le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin, l'huile d'olive, le sel, le poivre dans le bol du robot. Réduire en purée. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Détendre l'hummus au goût en ajoutant quelques cuillerées d'eau bouillante.

Source : À la Distasio

lundi 27 juin 2011

Cupcakes de la St-Jean Baptiste

Pour la St-Jean, j'ai décidé de faire des cupcakes. J'avais déjà ma crème au beurre que j'avais congelé ce qui a accéléré le processus. J'ai décidé de fourrer les cupcakes avec la crème à l'érable de Chako. Quelle bonne décision! Cette crème est onctueuse et goûte le sucre à la crème à l'érable.
Les seuls moules à chocolat que j'ai trouvé qui pouvaient fitter avec le thème sont des bouteilles de bière et des bocs... J'ai au moins réussit à ''gosser'' quelques fleurs de lys avec du chocolat fondu et une poche à douille.
Crème au beurre

J'avais déjà la moitié de cette recette qui me restait de la confection d'un autre gâteau. Je l'avais congelé dans un plat hermétique. Je l'ai fait dégeler sur le comptoir et je l'ai fouetté. elle est redevenu aussi belle que lorsque je venait de la faire.
Cupcakes à l'érable (12 cupcakes)

1 3/4 tasse de farine tout usage
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de beurre non salé ramolli
1 tasse de cassonade (moi 1/2 tasse de sucre d'érable)
2 oeufs
1 c. à thé d'essence d'érable (pas mit)
1/2 c. à thé d'essence de vanille
3/4 tasse de lait
colorant bleu (mon ajout pour la St-jean)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Disposer des cassolettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter l'essence d'érable et la vanille. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter le colorant jusqu'à la couleur désiré. Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. (Moi j'ai cuit seulement 18 minutes.)

Source : Ricardo
Crème d'érable
J'ai réduit au 2/3 la recette originale de Chako

200 g de sirop d'érable
500 ml de crème 35%
4 feuilles de gélatine réhydratées

Dans une casserole, réduire le sirop d'érable du tier environ. Ajouter la crème et laisser mijoter à feu moyen 20 minutes environ. Restez proche, ça peut déborder! Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Fouetter jusqu'à ce que la crème raffermisse.

Source : Chako aux fourneaux

Préparation des cupcakes

Faire les décorations en chocolat en coulant du chocolat fondu dans les moules.
Faire les gâteaux, la crème d'érable et la crème au beurre.
Faire un trou au centre de chaque cupcake et ajouter la crème à l'érable.
Garnir le dessus du cupcake avec la crème au beurre à l'aide d'une douille.
Décorer avec les chocolats décoratifs.

J'ai un petit gadget pour enlever le milieu des cupcakes, mais on peut le faire avec un emporte pièce ou avec un couteau et une petite cuillère.


Après les trous de beignes, voici les trous de cupcakes! Je les ai garnis de crème d'érable et amené au CPE pour mes collègues de travail qui étaient ravies. Qui sait, je viens peut-être de partir une nouvelle mode!

dimanche 26 juin 2011

Beergrilla

Quand j'ai vu cette sangria à base de bière sur le blog de Bob le chef et tel que vu à V télé au show du matin, j'ai tout de suite voulu l'essayer. Je me suis dailleur dit que ça serait parfait pour la St-Jean Baptiste puisque nous, les québécois, produisons et buvons beaucoup plus de bière que de vin. Ce qui est bien, c'est que même ceux qui n'aiment pas la bière aimeront cette beergrilla puisque le goût des liqueurs et jus prend le dessus. Je n'ai pas trouvé la recette écrit mais je vous met environ ce que j'ai vu pour un verre et entre parenthèse ma version pichet qui n'est peut être pas l'équivlent, mais qui était délicieuse et aimée de tous mes convives!
 Ingrédients

1/4 once de Schnaps aux pêches (moi 3 onces)
1/4 once d'abricot brandy (moi 3 onces)
1/4 onces de liqueur de litchi Soho (moi 3 onces)
1/2 bière (moi 3 bières)
du jus de canneberges (moi 1 1/2 tasse)
du jus d'orange (moi 1 1/2 tasse)
Le jus d'une lime (mon ajout)
des tranches d'agrumes pour décorer
de la glace

Mélanger tous les ingrédients. Goûter et ajuster selon vos goûts.

Source : Bob le chef et son barman Vito

mercredi 22 juin 2011

Côtelettes de porc avec sauce Huli-Huli

Je suis tellement heureuse, à l'automne, nousnous envolerons pour Hawaï!
Alors ma recette, pour me donner un avant goût d'Hawaï, est composé de la sauce barbecue numéro un de ce paradis. Entoutcas, c'est ce que dit le site Saveurs du monde.
Cette sauce est habituellement pour le poulet, mais moi je l'ai fait avec des côtelettes de porc. Elle est savoureuse et ultra simple. Elle a comme base de la sauce soya épaisse, mais j'en avais pas alors j'ai pris de la sauce soya liquide. La prochaine fois, je m'en servirai aussi comme marinade ou encore comme sauce pour tremper mes sushis. Attention de ne pas trop immerger la viande dans la sauce, c'est très salé. J'ai servi comme accompagnement une brochette de légumes et ananas pour rester dans le thème. Comme la bombonne de gas du barbecue était resté ouverte, j'ai dû faire le tout au four, mais ça aurait été meilleur au barbecue.

Ingrédients pour la sauce

125 ml de sauce soya épaisse (moi sauce soya liquide)
1/2 c. à thé de cassonade
1 c. à soupe d'ail émincé
1 c. à soupe de gingembre râpé
le jus d'une lime
flocons de chili au goût

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre dans la sauce soya à feu doux.
Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter quelques minutes.

Ingrédients côtelettes et brochettes de légumes (2 portions)

2 côtelettes de porc de 1 pouce d'épais
poivre
1 zucchini coupé en 6 rondelles
4 champignons
1/2 oignon
6 cubes d'ananas
1 recette de sauce Huli-Huli

Poivrer les côtelettes de porc et les mettre sur le grill du barbecue a feu moyen.
embrocher les légumes et badigeonner les brochettes de sauce Huli-Huli et les mettre sur le grill.
Cuire les côtelettes et les brochettes environ 5 minutes de chaque côté et badigeonner la sauce Huli-Huli quelques fois durant la cuisson.
Servir avec du riz et un peu de sauce Huli-Huli en accompagnement.

* Ou si comme moi votre bombonne de gas est vide, faire cuire les brochettes au four à 375 F 15 minutes et griller les côtelettes à la poêle.

 Source : Saveurs du monde

mardi 21 juin 2011

Macaroni au fromage mexicain

Depuis que j'ai découvert le P'tit crémeux de la fromagerie Boivin, je ne veux plus rien savoir du Cheez whiz. Le problème, c'est qu'il m'en restait un pot pratiquement complet au frigo. Le problème est maintenant résolu avec ce macaroni. La recette originale ne demande que du fromage râpé, mais j'ai substitué une partie de ce fromage par le fameux Cheez Whiz que je voulais finir. C'est sur le blog Presque végé que j'ai trouvé cette recette. Bon, au début, j'ai mal regardé les ingrédients et je me suis fié à la photo et j'était sûre que la recette demandait des haricots alors j'en ai ajouté. Mais c'était un bon ajout, ça ajoute un petit quelque chose et une bonne source de protéine! entoutcas, ça devait être bon pour vrai puisque l'homme a tout mangé ce plat contenant des légumineuses avec appétit et a même dit que c'était bon!

On dirait un coeur de macaroni!
Ingrédients

3 tasses de macaroni
3 1/2 tasses de fromage à nachos, divisées (j'ai pris 1 pot de Cheez Whiz et 2 tasses de fromage râpé)
3 cuillère à soupe de crème 15%
3 oignons verts, finement émincés
1 poivron vert, coupé en petits dés
1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 petite boîte de maïs en grain, égouttée (moi 1 tasse de maïs congelé)
2/3 de tasse d'olives noires, tranchées (pas mit)
1/2 pot de rondelles de piment jalapeno marinées, coupées en quatre
2 tasses de salsa, au goût
1 cuillère à thé de cumin moulu
1 grosse poignée de coriandre, hachée (pas mit)
Tabasco
1 canne de haricots noirs (mon ajout)



Préchauffer le four à 400 degrés.
Porter une grande casserole d'eau très salée à ébullition (ici, le sel est important parce que l'eau de cuisson des pâtes devient un ingrédient de la recette, alors n'ayez pas peur: salez !) et cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient tout juste al dente (soustraire deux minutes au temps de cuisson sur l'emballage). Réserver 1 tasse de l'eau de cuisson des pâtes et égoutter.
Dans la même casserole, verser la salsa et réchauffer à feu moyen. Assaisonner avec le cumin et le tabasco.
Lorsque la salsa est chaude, baisser le feu au minimum ou presque, remettre les macaronis dans la casserole et ajouter le Cheez Whiz et 1 tasse de fromage râpé. Arroser de la crème et d'un quart de tasse d'eau de cuisson des pâtes, et remuer pour incorporer et faire fondre le fromage. Si le mélange n'est pas assez onctueux, ajouter un peu plus d'eau de cuisson des pâtes.
Quand le fromage est fondu et que les pâtes sont bien crémeuses, incorporer tous les légumes et les légumineuses.
Verser le macaroni dans un plat de cuisson allant au four et parsemer du reste du fromage.
Cuire au four durant environ 15 minutes, puis mettre le four à broil et griller le fromage jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
Laisser reposer 5 minutes et servir.

Source : Blog  Presque Végé

jeudi 16 juin 2011

Flammekuche ou pizza alsacienne

J'ai mangé cette pizza pour la première fois dans un petit restaurant pitoresque d'Allemagne dans la région de Black Forest. C'était la spécialité de la place et c'était supposément LE restaurant où il fallait manger cette pizza. Nous étions attablés en buvant joyeusement de la bonne bière quand la première pizza est arrivé. Ils l'ont amené directement sur une pelle à pizza et déposé sur une planche au milieu de la table. Ils l'ont coupé morceaux et sont repartis. Nous venions à peine de prendre le dernier morceau qu'une nouvelle pizza arrivait... et ainsi de suite jusqu'à temps que le bouton de notre pantalon explose. quand nous n'en pouvions plus, nous pensions que c'était enfin terminé, mais non, ils ont amené le dessert, une pizza aux pommes qu'ils ont aspergé de calvados devant nous  et fait flamber. Nous n'avons pas eu d'autre choix que de la manger accompagné de quelques trous normands comme le veux la tradition. Heureusement que je n'habite pas en allemagne, je serais sûrement obèse!!! Tout est tellement bon là-bas et servi en portions gigantesques, on se sent mal d'en laisser dans notre assiette. J'ai cherché sur internet pour trouver une recette et c'est celle-ci que j'ai choisit. Le goût s'en rapproche, mais celle d'Allemagne avait moins de garnitures, juste des petits morceaux d'oignon et de bacon avec une mince couche de sauce et pas de fromage dutout. J'ai ajouté cette petite fantaisie vu mon amour du fromage.

Oups! J'ai oublié de prendre une photo avant de prendre une pointe!

ingrédients (une pizza 12 pouces)

une pâte à pizza (j'ai pris la pâte Strombolli, le quart de la recette donne une pizza 12 pouces mince)
1 oignon
1/2 paquet de bacon régulier
4 cuillères à soupe de fromage blanc (peut êtreremplacé par de la crème sure) 
4 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre, muscade
1/2 tasse de mozzarella râpé (mon ajout)

Étendre la pâte à pizza sur un papier parchemin. Réserver.
Faire cuire le bacon un peu dans une poêle pour lui faire perdre de son gras. Ne pas trop le cuire car il continuera sa cuisson au four.
Trancher l'oignon en rondelles très minces.
Mélanger le fromage blanc et la crème avec le sel, le poivre et la muscade pour faire la sauce.
Étendre la sauce sur la pâte à pizza. ajouter les oignons et couvrir de bacon. Ajouter le fromage râpé.
Enfourner dans un four préchauffer à 450 F sur une plaque à pizza. Laisser cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien dôré.

Source : Ideoz, voyage curieux

mercredi 15 juin 2011

Panna cotta à l'érable

Depuis le temps que je voulais essayer de faire une panna cotta... il était temps que je me décide! Cette recette est bien bonne, mais j'ai ajouté le double de sirop d'érable pour contenter les becs sucrés qui venaient souper à la maison. Libre à vous de faire pareil si vous avez le côté sucré développé! Je trouve par contre qu'elle goûte beaucoup le yogourt, c'est bon, mais j'avais plutôt l'impression de manger un yogourt méditéranéen Liberté 10% de matières grasses, ce qui n'est pas désagréable en sois. La prochaine fois, j'essairai une autre version pour comparer, j'en ai justement vu une au dulche de leche... C'est ce qui est merveilleux depuis que j'ai mon blog, on dirait que j'ai encore plus envie de faire des recettes qui me sortent de ma zone  de confort et d'expériemeter de nouvelles choses. Vive la blogosphère! :)
Ingrédients

8 g (1 sachet) de gélatine
10 ml (2 c. à thé) d'eau froide
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 %
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable (moi 1 tasse)
1 gousse de vanille (j'ai mis de l'extrait de vanille maison)
750 ml (3 tasses) de yogourt nature
Des bleuets frais et des pépittes de sucre d'érable pour le décoration

Faire gonfler la gélatine dans l'eau froide. Réserver.
dans une casserole, amener à ébulition la crème, le sirop d'érable et la vanille. ajouter la gélatine et retirer du feu. Mélanger jusqu'à ce que la gélatine sois bien dissoute et passer le liquide au tamis.
Ajouter le yogourt et mélanger.
Verser la préparation dans 6 à 8 verres et réfrigérer au moins 6 heures.
au service, garnir de bleutes et de pépittes d'érable.

Source : Recette de Ian Perreault prise sur Recettes du québec