samedi 8 février 2020

Purée de courge butternut au cari

Il me restait une belle courge butternut de cet automne dans mon garde-manger et c'est ainsi qu'elle a eu une fin heureuse. La recette donne une assez bonne quantité, j'en ai eu pour 8 portions, sinon on peut aussi la transformer en potage en ajoutant du bouillon et du lait (ou de la crème!).
Je l'ai servi en accompagnement de ce merveilleux pain demi-viande qui vient de la toute aussi merveilleuse émission Moi j'mange.



1 courge butternut
4 grosses pommes de terre
1/4 tasse de beurre
3/4 tasse de lait
2 c. à thé de poudre de cari
Sel et poivre

Couper la courge en deux sur la longueur et retirer les pépins. Mettre les deux moitiés de courge sur une plaque de cuisson chair vers la plaque et mette un peu d'eau au fond. Enfourner 40 minutes à 375 F ou jusqu’à ce que la chair soit tendre. Laisser tempérer et gratter la chair avec une cuillère.

Peler et couper les pommes de terre et les couvrir d'eau dans une casserole. Faire bouillir une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter.

Ajouter la chair de la courge aux pommes de terre et ajouter le reste des ingrédients.

Réduire en purée lisse à l'aide d'un pied mélangeur.

Ajuster l'assaisonnement au goût.


jeudi 6 février 2020

Pâtes sauce tomate au thon et aux pois chiches

Cette recette, je la note ici et je la partage par le fait même parce qu'à ma grande surprise, ce fut un hit chez nous! Mon gars qui n'aime pas grand choses ces temps-ci en a mangé deux fois, mon chum qui déteste les légumineuses a trouvé ça bon et ma fille qui n'aime pas les légumineuses et le thon s'en est resservie une deuxième portion... Ben coudonc! Profitons en quand ça passe! Moi j'ai adoré!



Ingrédients (assez pour deux repas de 4 personnes)

1 paquet de 340 g de pâtes courtes au choix
2 petits oignons ou un gros coupé en dés
3 gousses d'ail hachées
1 litre de tomates en dés (ou une grosse canne)
1/4 tasse de pâte de tomate
canne de thon
2 tasses de pois chiches cuits (ou 1 canne de pois chiches égouttés)
2 c. à thé de fines herbes à l'italienne
Sel et poivre au goût
1 grosse poignée de basilic frais ciselé (si disponible)
2 tasses de mozzarella râpé

Dans une grande casserole, cuire les pâtes selon les indications du fabriquant.

Durant ce temps, faire suer l'oignon et l'ail avec un peu d'huile et de sel.

Ajouter les tomates, la pâte de tomates, le thon, les pois chiches et les fines herbes. Laisser mijoter une dizaine de minutes à feu moyen doux, saler et poivrer au goût.

Égoutter les pâtes et les mélanger à la sauce avec le basilic frais.

Verser les pâtes dans un plat allant au four et parsemer généreusement de fromage. Gratiner au four.


samedi 11 janvier 2020

salade de pâtes façon poke bowl

Pour rester dans l'esprit de manger léger dans le but de remettre mon estomac en forme après les excès de Noël, voici une recette de salade repas. J'avais envie d'un poke bowl mais j'avais un restant de macaronis cuits, j'ai donc mixé le tout pour faire un poke bowl avec des saveurs plutôt à l"italienne. Le résultat était très à mon goût. J'y ai été avec ce qui était disponible chez moi, vous pouvez changer à peu près tout dans la recette. Il n'y a pas vraiment de quantités, allez y selon votre appétit du moment.



Sauce à salade

1/2 tasse de mayonnaise
1/2 tasse de yogourt nature
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à thé d’herbes salées
Le jus d'un demi citron
1 c. à thé de fines herbes à l'italienne
Sel et poivre au gôut

Salade

Crevettes roses
2 tasses de macaronis cuits
Basilic frais haché
Laitue ciselée
Concombre coupé en dés
Carotte râpée
Poivron coupé en dés
Fèves edamame décongelées
Raisons coupés en deux
Avocat coupé en dés
Luzerne

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

Dans une poêle, faire griller les crevettes à feu assez vif quelques minutes de chaque côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.

Mélanger une partie de la sauce et le basilic frais avec les macaronis et déposer cette préparation dans les bols de service.

Ajouter le reste des ingrédients au goût dans les bols puis arroser généreusement de la sauce à salade.


mardi 7 janvier 2020

Soupe aux tomates et vermicelles

Voici une belle soupe remplie de légumes parce qu'après tout les ragoûts et pains russes, mon corps avait besoin de quelque chose de léger. Ici j'ai voulu intégrer pleins de légumes sans que ça paraisse trop, on a donc une soupe qui est un mélange entre un potage et une soupe aux nouilles. Je verrais bien l'ajout d'une légumineuse pour en faire une soupe repas. Ça donne quand même une bonne quantité mais moi j'adore avoir des restants pour toute la semaine!



2 oignons hachés
2 gousses d'ail hachées
2 carottes coupées en dés
1 grosse courgette coupée en dés
2 litres de tomates en dés
3 litres de bouillon de légumes
200 g de vermicelles coupés en 4
1 c. à soupe d'herbes salées
1 c. à soupe de fines herbes à l'italienne
Sel et poivre

Dans une grande casserole, faire suer l'oignon et l'ail avec un peu d'huile.

Ajouter les légumes, les tomates et le bouillon. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient bien tendres.

Réduire grossièrement en purée à l'aide d'un pied mélangeur.

Ajouter les vermicelles et les assaisonnements.

Laisser mijoter 10 minutes.


vendredi 20 décembre 2019

Rouleaux de tortillas

Voici une des recettes que toute a famille a adoré et dévoré. J'ai même pas eu le temps de prendre une photo! J'ai dû essayer de faire une belle photo avec le seul petit restant que j'ai pu rescaper.



1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
1 livre de porc haché
1 piment coupé en petits dés
1 courgette coupée en petits dés
1/4 tasse de pâte de tomate
1 c. thé d'origan séché
2 c. à thé de poudre de chili
Sel et poivre

8 tortillas
1 tasse de salsa
2 tasses de fromage cheddar râpé



Dans une poêle, faire dorer l'oignon et l'ail avec un peu d'huile. Ajouter le porc et le faire dorer à son tour.

Ajouter le piment, la courgette, la pâte de tomate et les épices. Bien mélanger et laisser cuire à feu moyen 3 minutes.

Séparer la préparation de viande en 8 parts. Mettre une part de préparation de viande dans un tortillas avec 2 c. à soupe de fromage râpé. Rouler le tortillas et le déposer dans un plat de cuisson. Répéter l'expérience pour le 7 autres tortillas.

Répandre la salsa également sur le dessus des tortillas et parsemer le reste du fromage.

Cuire au four à 375 F 15 minutes.


Même le chat voulait voler mon rouleau!


lundi 11 novembre 2019

soupe asiatique (comment passer les restants de fondue)

Le retour du temps froid annonce le retour de la fondue! Chaque fois que je fais de la fondue j'ai toujours peur d'en manquer et je dégèle trop de viande, puis le bouillon, il en reste toujours. Alors voici une belle façon de tout récupérer dans un nouveau plat.


Donne 4 gros bols + 2 lunchs (yé!)
1 oignon coupé en lanières
Le reste de la viande à fondu (l'équivalent d'un gros paquet)
2 c. à soupe de sauce aux huîtres
4 tasses de bouillon à fondue
4 tasses d'eau
1 c. à soupe de gingembre frais râpé finement
1 brocoli coupé en fleurons
4 tasses de chou chinois tranché finement
1 paquet de nouilles de riz (style nouilles à pad thaï)

Avant de verser le bouillon


Dans une casserole, faire bouillir de l'eau pour cuire les nouilles de riz. Quand l'eau boue, ajouter les nouilles de riz et cuire quelques minutes comme indiqué sur l'emballage.

Durant ce temps, dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et la viande avec un peu d'huile et la sauce aux huîtres. Saler et poivrer. Laisser brunir et caraméliser un peu.

Ajouter le bouillon et l'eau et amener à ébullitions. Ajouter le brocoli et le gingembre puis laisser bouillir une minute. Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement au besoin.

Égoutter les vermicelles de riz et en déposer un peu au fond des bols de soupe. Ajouter le chou chinois dans les bols. Avec des pinces, aller à la pêche à la viande et aux légumes dans le bouillon et les disperser également dans les bols. Verser le bouillon très chaud sur le tout. Manger avec des baguettes et une cuillère.




jeudi 7 novembre 2019

chimichurri de kale et persil

J'aurais aussi pu appeler cette recette '' chimichurri de fin de jardin'' parce que j'y ai passé les derniers survivants de mon jardin cette année soit le kale, le persil et la ciboulette. Snif snif, la saison du jardinage est officiellement terminée! Ce chimichurri était parfait pour accompagner mon poisson blanc mais il serait tout aussi bon sur nimporte quelle viande.

1 grosse branche de kale
1/2 tasse de persil
1/4 tasse de ciboulette
2 c. à soupe de vinaigre de xéres (ou autre vinaigre au choix)
1/3 tasse d'huile d'olive
Le zeste d'un citron
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de flocon de piment chilis
Sel et poivre au goût

Bien laver le kale et les fines herbes. Mettre tous les ingrédients dans le contenant d'un mélangeur et hacher finement pour en faire une sauce.