mercredi 6 juin 2018

Lasagne végétarienne

J'avais envie d'une lasagne et voici ce que m'a inspiré le ingrédients disponibles chez moi. Cette lasagne est vraiment très crémeuse et délicieuse! J'en remangerais encore et encore!

*** ok elle ne se tient pas trop trop, c'est le pourquoi de cette "superbe" photo. Mais le goût c'est le plus important non?



Béchamel aux haricots blancs et épinards

3 c. à soupe de beurre salé
3 c. à soupe de farine tout usage
1 gousse d'ail hachée finement
1  1/2 tasse de lait
1 tasse de fromage cheddar râpé
2 tasses de haricots blancs cuits (ou une canne)
1 paquet de 171 g d’épinards hachés grossièrement
1/4 tasse de pesto
Sel et poivre

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter la farine et l'ail. Cuire en remuant à l'aide d'un fouet environ 1 minute.

Ajouter le lait en plusieurs fois en mélangeant continuellement. Amener le mélange à ébullitions.

Ajouter le fromage et mélanger jusqu'à  une consistance lisse.

Incorporer le reste des ingrédients et cuire en remuant avec une cuillère de bois quelques minutes, jusqu'à ce que les épinards soient tombés.

Goûter et rectifier l'assaisonnement, n'ayez pas peur d'en mettre, des haricots blancs et des épinards, c'est pas mal fade juste de même.




Sauce tomates et zuchinis

1 oignon haché
1 gousse d'ail hachée
6 champignons coupés en petits cubes
1 zuchini coupé en quart de rondelles
750 ml de tomates en cubes cannées (ou une grosse canne de conserve)
une petite conserve de pâte de tomate
1 c. à soupe de fines herbes italiennes séchées
1/4 tasse de crème
Sel et poivre

Dans une casserole, faire suer l'oignon avec un  peu d'huile.

Ajouter l'ail et les champignons, et les faire dorer légèrement.

Ajouter les zuchinis, laisser cuire 1 minute.

Ajouter les tomates, la pâte de tomate et les fines herbes.

Laisser mijoter à feu doux environ 30 minutes.

En fin de cuisson, incorporer la crème et rectifier l'assaisonnement.



Lasagne

12 pâtes à lasagnes non cuites
2 tasses de fromage mozzarella râpé

Faire cuire les pâtes à lasagne selon les indication sur l'emballage.

Déposer 3 pâtes cuites au fond d'un plat allant au four.

Étaler 2/3 de la béchamel et couvrir avec une autre rangée de pâtes.

Verser assez de sauce tomate pour couvrir les pâtes et remettre une rangée de pâte.

Étaler le reste de la béchamel et verser la sauce tomate dessus. (Il m'est resté un peu de sauce tomate à la fin, juste assez pour me faire un beau plat de pâtes).

Couvrir des trois dernières pâtes et garnir de fromage râpé.

Enfourner à 375 F 30 minutes.

Avec une ligne en sauce pour délimiter la partie fromage sans lactose et fromage avec lactose. tout ce qu'il y a à l'intérieur est fait de produits sans lactose.



2 commentaires:

  1. Le goût est ce qui compte, oui!!! J'adore faire des lasagnes vide-congélo/frigo. C'est tellement le fun de faire différent chaque fois et d'éviter le gaspillage, c'est fou! Je fais pareil cette semaine, je vide ce qui est ''vert'' dans le congélo : petits pois, épinards, poireaux, asperges fraîches du marché avec une belle béchamel au fromage. Avec des feuilles de lasagnes fraîches congelées aussi! Vive l'inspiration et les lasagnes vide-frigo/congélo hihi :)

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  2. Elle est donc bin belle ta lasagne! J'adore l'idée des haricots blancs :)

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