mardi 10 avril 2012

Crème de courgettes avec garniture de saumon fumé et crème fouettée acidulée

Pour Pâques, j'ai décidé d'inviter ma belle famille le samedi midi (C'est à dire mes beaux-parents et ma belle grand-maman) pour un dîner gastronomique. Je voulais me faire plaisir en cuisinant et leur faire plaisir en les invitant. Je commence par vous présenter l'entrée que j'ai servie. C'était absolument délicieux. La petite crème fouettée sur le dessus qui fond tranquillement dans la soupe chaude en répendant sa saveur citronnée donnait vraiment une touche spéciale à cette entrée. Tous ont adoré!
J'ai pas eu le temps de prendre une photo plus jolie avant que la crème ne commence à fondre!
Crème de courgettes : (8 portions)

1 c. à soupe de beurre
1 oignon haché
6 courgettes tranchées en rondelles
3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
2 pommes de terres pelées et coupées en cubes
2 c. à soupe d'herbes salées du bas du fleuve
1 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre
1 tasse de lait

Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec le beurre à feu moyen environ 2 minutes. Ajouter les courgettes et faire revenir 5 minutes en brassant de temps en temps.

Ajouter le bouillon, les pommes de terres, les herbes salées, le basilic, le sel et le poivre. Amener à ébullition et baisser le feu à moyen-bas. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes.

Ajouter le lait et passer au mélangeur pour réduire en purée. Goûter et ajuster l'assaisonnement. On peut ajouter du lait ou du bouillon si on veut une texture plus liquide.

Crème fouettée acidulée :

3/4 tasse de crème 35%
le jus d'un demi citron
le zeste d'un  demi citron
1 c. à thé d'aneth haché
sel et poivre

Fouetter la crème avec un batteur électrique et quand la crème commence à devenir ferme, ajouter le reste des ingrédients au goût. Continuer de fouetter pour rendre le tout bien ferme et goûter. Ajuster les saveurs selon vos gôuts. Réserver au frais.

Crème de courgettes avec garniture de saumon fumé et crème fouettée acidulée : (5 personnes)

1 recette de crème de courgettes
1 recette de crème fouettée acidulée
120 g de saumon fumé coupé en languettes

Déposer également le saumon fumé dans les bols, garder quelques languettes pour la décoration.

Verser la crème de courgettes chaude sur le saumon fumé et garnir d'une quenelle de crème fouettée. Ajouter les languettes de saumon fumé sur le dessus et servir aussitôt.


Inspiration tirée du site : Notre famille

6 commentaires:

  1. My god! Tu t'es lancée dans toute une entrée pour ton repas dis donc! Ce qu'elle a l'air bonne ta crème! YUMMYY! :)

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  2. Saumon et citron, ok... mais courgette? Je te crois quand tu dis que c'est bon... mais ça m'intrigue en titi!

    En tout cas, bon choix de couleur pour le potage, ça fait printemps! Hihihi!

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  3. Quelle belle idée, avec la crème citronnée hmmm!

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  4. Gabrielle : Merci!

    Libellule : Oui oui, c'est très bon!

    Mathieu: OUi la crème fait une belle différence!

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  5. Lilipuce, j'imagine facilement la saveur et wow!!!!

    Superbe avec le saumon, ça donne une belle richesses.

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  6. Miam! Cette crème a l'air très bonne et j,adore la garniture... même fondue:)

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