Souvent, quand je fait cuire du saumon, j'en fait un peu plus pour pouvoir m'en faire des tartinades ou des garnitures à sandwich. Cette fois, j'ai "upgradé" la sandwich au niveau de hamburger. Je me suis inspiré de plusieurs recettes du net pour créer la mienne et le résultat était vraiment très bon. J'ai préféré la cuisson au four parce que dans la poêle, avec moi, ça finit toujours par coller.
Ingrédients:
300g de saumon cuit
2 oeufs
1/3 tasse de chapelure Panko
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1/2 oignon ciselé finement
1 c. à thé de fleur d'ail
1 c. à thé de fines herbes italiennes
Le jus et le zeste d'un citron
Sel et poivre
Préchauffer le four à 375 F.
Dans un bol, défaire le saumon en flocons à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger.
Couvrir une plaque de cuisson d'un papier parchemin ou d'un tapis de silicone à cuisson.
Former des boulettes avec le mélange et les déposer sur la plaque.
Enfourner 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les boulettes commencent à dorer.
Servir dans un pain hamburger avec de la sauce tartare.
dimanche 22 mai 2016
jeudi 5 mai 2016
Bâtonnets de poisson maison
La dernière fois que j'ai acheté des bâtonnets de poisson commerciaux, j'ai été un peu traumatisée parce qu'en les faisant cuire, il y avait plein de gros bouillonnements d'huile tout autour tellement c'était gras (et c'était pas une marque quelconque cheap là, c'était la boîte bleue bien connu). J'ai donc décidé de faire mes propres bâtonnets de poisson. J'ai bien fait parce que c'est tellement meilleur! Puis tant qu'à se salir les doigts, on peut doubler la recette et en congeler!
J'ai servi avec une petite sauce tartare maison miam!
Ingrédients:
1 livre de morue coupée en lanières
Mélange humide
3 oeufs
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Le jus d'un demi citron
1/8 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de poivre
Mélange sec
1 tasse de chapelure panko
1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à poisson
2 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de paprika
De l'huile en vaporisateur pour la cuisson
Préchauffer le four à 450 F.
Mélanger tous les ingrédients des deux mélanges dans deux bols séparés.
Tremper les lanières de poisson dans le mélange humide puis dans le mélange sec.
Déposer les bâtonnets de poisson panés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin ou d'un silpat puis les vaporiser d'un peu d'huile.
Cuire 12 minutes ou jusqu'à ce que le bâtonnets soient bien dorés.
Source: Skinnytaste
J'ai servi avec une petite sauce tartare maison miam!
Ingrédients:
1 livre de morue coupée en lanières
Mélange humide
3 oeufs
1 c. à soupe de moutarde de dijon
Le jus d'un demi citron
1/8 c. à thé de paprika
1/8 c. à thé de poivre
Mélange sec
1 tasse de chapelure panko
1 1/2 c. à thé d'assaisonnement à poisson
2 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de paprika
De l'huile en vaporisateur pour la cuisson
Préchauffer le four à 450 F.
Mélanger tous les ingrédients des deux mélanges dans deux bols séparés.
Tremper les lanières de poisson dans le mélange humide puis dans le mélange sec.
Déposer les bâtonnets de poisson panés sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin ou d'un silpat puis les vaporiser d'un peu d'huile.
Cuire 12 minutes ou jusqu'à ce que le bâtonnets soient bien dorés.
Source: Skinnytaste
dimanche 10 avril 2016
Sauté de crevettes à la sauce Hoisin
J'ai décidé pour cette année de manger plus de poisson et fruits de mer, soit au moins 2 fois par semaine. À date, je réussis très bien mon défi et même des fois plus! Mais parfois, j'ai l'impression que je n'ai pas d'idées pour les apprêter (une chance que Pinterest existe!). Les sautés asiatiques sont une bonne alternative pour les crevettes puisqu'on a qu'à changer un peu la sauce et les légumes pour avoir une autre recette! Je me suis inspirée de cette recette pour la sauce et comme je suis paresseuse, j'ai décidé d'ajouter les légumes directement dans la poêle avec la sauce pour sauver du temps et de la vaisselle. J'ai servi le tout sur des nouilles de courgettes que j'ai simplement fait revenir dans une poêle avec un peu d'huile pour les ramollir. On pourrait aussi servir sur du riz ou des nouilles asiatiques. C'était parfait, simple, rapide et délicieux comme j'aime ça!
Ingrédients:
Sauce
1/2 tasse de sauce hoisin
2 c. à soupe de vinaigre de riz
4 c. à thé de sauce soya
Poivre au goût
Sriracha au goût
Sauté
1 oignon coupé en lanières
1 poivron rouge coupé en lanières
1/2 chou chinois ciselé
340 g de crevettes décortiquées et dégelées
Graines de sésame
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, faire dorer l'oignon et le poivron à feu vif avec un peu d'huile environ 3 minutes. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson une autre minute juste pour attendrir le chou. Retire du wok et réserver.
Remettre un filet d'huile au fond du wok et griller les crevettes environ 2 minutes de chaque côtés, toujours à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Remettre les légumes dans la poêle, ajouter la sauce puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1 minute juste pour réchauffer tous les aliments.
Servir immédiatement et saupoudrer de graines de sésame.
Ingrédients:
Sauce
1/2 tasse de sauce hoisin
2 c. à soupe de vinaigre de riz
4 c. à thé de sauce soya
Poivre au goût
Sriracha au goût
Sauté
1 oignon coupé en lanières
1 poivron rouge coupé en lanières
1/2 chou chinois ciselé
340 g de crevettes décortiquées et dégelées
Graines de sésame
Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce, réserver.
Dans un wok ou une grande poêle, faire dorer l'oignon et le poivron à feu vif avec un peu d'huile environ 3 minutes. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson une autre minute juste pour attendrir le chou. Retire du wok et réserver.
Remettre un filet d'huile au fond du wok et griller les crevettes environ 2 minutes de chaque côtés, toujours à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Remettre les légumes dans la poêle, ajouter la sauce puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson 1 minute juste pour réchauffer tous les aliments.
Servir immédiatement et saupoudrer de graines de sésame.
jeudi 7 avril 2016
Soupe mexicaine au poulet
Faut croire que l'hiver n'était pas encore fini! Tant pis, pour me réchauffer un peu, je cuisine encore des belles et bonnes soupes. Mais j'avoue que même si j'adore la soupe, j'ai hâte de changer pour le mode salades ;)
Cette soupe repas est bourrée de bonnes choses et rempli bien sa mission de réconfort.
Ingrédients:
1 oignon haché
4 carottes coupées en dés
1 gousse d'ail hachée
4 branches de céleri coupées en dés
2 poitrines de poulet avec dos, la peau enlevée (ou 4 cuisses)
2 litres d'eau
1 litres de tomates en dés (ou une grosse canne)
1 tasse de persil haché
1 tasse de maïs congelé
2 tasses de bébé épinards
2 tasses de haricots noirs cuits (ou une canne de haricots rincés)
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre de coriandre
1 c. à thé d'origan séché
1 pincée de poudre de chipotle (ou plus au goût)
Sel et poivre
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, les carottes, l'ail et le céleri avec un peu d'huile quelques minutes, juste pour les attendrir un peu.
Ajouter les poitrines de poulet avec dos, les os ici, viendront donner du goût au bouillon.
Couvrir avec l'eau, les tomates et le persil. Amener à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Retirer le poulet. le désosser puis l'effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
Ajouter le reste des ingrédients au bouillon et y remettre le poulet. Laisser mijoter 5 minutes. Il est important de bien assaisonner le bouillon.
Servir avec un peu de crème sûre si désiré.
Cette soupe repas est bourrée de bonnes choses et rempli bien sa mission de réconfort.
Ingrédients:
1 oignon haché
4 carottes coupées en dés
1 gousse d'ail hachée
4 branches de céleri coupées en dés
2 poitrines de poulet avec dos, la peau enlevée (ou 4 cuisses)
2 litres d'eau
1 litres de tomates en dés (ou une grosse canne)
1 tasse de persil haché
1 tasse de maïs congelé
2 tasses de bébé épinards
2 tasses de haricots noirs cuits (ou une canne de haricots rincés)
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de poudre de coriandre
1 c. à thé d'origan séché
1 pincée de poudre de chipotle (ou plus au goût)
Sel et poivre
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, les carottes, l'ail et le céleri avec un peu d'huile quelques minutes, juste pour les attendrir un peu.
Ajouter les poitrines de poulet avec dos, les os ici, viendront donner du goût au bouillon.
Couvrir avec l'eau, les tomates et le persil. Amener à ébullition, baisser le feu à moyen et laisser mijoter 30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
Retirer le poulet. le désosser puis l'effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
Ajouter le reste des ingrédients au bouillon et y remettre le poulet. Laisser mijoter 5 minutes. Il est important de bien assaisonner le bouillon.
Servir avec un peu de crème sûre si désiré.
vendredi 25 mars 2016
Sandwich à la courge spaghetti BBQ
Quand je mange une recette végétarienne et que la viande ne m'a aucunement manqué, c'est que c'est réussis! Dans ce cas-ci, je pense que j'ai même préféré la version végé! Ce sandwich est une version végétarienne du fameux "pulled pork" et sérieusement, la courge enrobée de la petite sauce BBQ n'a absolument rien à envier au porc. J'ai fait gratiner du cheddar fumé dans mon pain pour rendre le tout encore meilleur!
Ce coup-ci, j'avais un restant de dinde que j'ai effiloché avec la sauce pour l'homme et l'enfant, ils ont donc pu se sauver d'un "horrible" repas végétarien hihi!
Ingrédients:
1 courge spaghetti
Huile
Sel et poivre
Sauce
1 gousse d'ail hachée
1 tasse de ketchup
75 ml de moutarde
1/2 tasse d'eau
75 ml de vinaigre de cidre
100 ml de cassonade (j'ai mis du sirop d'érable)
Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)
Sel et poivre
4 pains hamburgers
Fromage au choix
Laitue, tomates, cornichons, ou autres, pour garnir
Couper la courge en deux sur le sens de la longueur et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère.
Badigeonner la chair d'huile, saler et poivrer.
Déposer les moitiés de courge sur une plaque à cuisson côté peau et cuire au four à 350 F 45 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la sauce BBQ.
Dans une casserole, suer l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
Effilocher la chair de la courge spaghetti à l'aide d'une fourchette.
Mélanger la courge à la sauce.
Faire griller les pains avec le fromage puis garnir généreusement de la courge spaghetti. Ajouter les garnitures au choix et déguster.
Source: Bob le chef
Ce coup-ci, j'avais un restant de dinde que j'ai effiloché avec la sauce pour l'homme et l'enfant, ils ont donc pu se sauver d'un "horrible" repas végétarien hihi!
Ingrédients:
1 courge spaghetti
Huile
Sel et poivre
Sauce
1 gousse d'ail hachée
1 tasse de ketchup
75 ml de moutarde
1/2 tasse d'eau
75 ml de vinaigre de cidre
100 ml de cassonade (j'ai mis du sirop d'érable)
Quelques gouttes de fumée liquide (facultatif)
Sel et poivre
4 pains hamburgers
Fromage au choix
Laitue, tomates, cornichons, ou autres, pour garnir
Couper la courge en deux sur le sens de la longueur et enlever les pépins à l'aide d'une cuillère.
Badigeonner la chair d'huile, saler et poivrer.
Déposer les moitiés de courge sur une plaque à cuisson côté peau et cuire au four à 350 F 45 minutes.
Pendant la cuisson, préparer la sauce BBQ.
Dans une casserole, suer l'ail avec un peu d'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu'à la consistance désirée.
Effilocher la chair de la courge spaghetti à l'aide d'une fourchette.
Mélanger la courge à la sauce.
Faire griller les pains avec le fromage puis garnir généreusement de la courge spaghetti. Ajouter les garnitures au choix et déguster.
Source: Bob le chef
lundi 21 mars 2016
Pain de "viande" aux légumes
J'essaie de diminuer un peu la viande dans mon alimentation mais pour y arriver, ça prends des bonnes alternatives végé. Puis comme j'ai 2 critiques gastronomiques qui n'aiment pas trop le mot "végé" la tâche est d'autant plus difficile! Mais bon, comme c'est moi qui fait l'épicerie et qui cuisine, ils n'ont pas trop le choix de suivre ;) Ça faisait longtemps que je voulais essayer un pain de ce genre avec des légumineuses. J'aimais bien cette version qui contient aussi des légumes et du fromage. Le verdict, mon chum a dit que c'était "correct", ma fille a bien aimé et moi j'ai adoré! Comme quoi tous les goût sont dans la nature!
C'est tout de même assez simple à réaliser comme recette mais il faut prévoir 2 heures de cuisson.
Ingrédients:
1 canne de haricots rouges égouttés et rincés (ou 2 tasses de haricots rouges cuits)
1/2 tasse de sauce tomate
1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en petits cubes
2 carottes pelées et coupées en dés
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de pâte de tomate
1/3 tasse de lait
3 oeufs
1/2 tasse de fromage au choix ( j'ai mis 1/2 tasse de mozzarella et 1/2 tasse de parmesan)
1 tasse de céréales de flocon de maïs écrasées ( j'ai mis 1 tasse de gruau cuisson rapide)
1 c. à soupe de cumin (J'ai mis des fines herbes italiennes)
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 F.
Réduire les haricots et la sauce tomate en purée dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur.
Mélanger le reste des ingrédients aux haricots et verser dans un moule à pain préalablement graissé.
Cuire au four 1 heure. Réduire ensuite le four à 300 F et poursuivre la cuisson 1 autre heure.
À la sortie du four, laisser tempérer 15 minutes avant de couper.
Servir avec de la sauce tomate.
Source: Livre L'anarchie culinaire selon Bob le chef, la faim du monde
C'est tout de même assez simple à réaliser comme recette mais il faut prévoir 2 heures de cuisson.
Ingrédients:
1 canne de haricots rouges égouttés et rincés (ou 2 tasses de haricots rouges cuits)
1/2 tasse de sauce tomate
1 grosse pomme de terre épluchée et coupée en petits cubes
2 carottes pelées et coupées en dés
1 oignon ciselé
1 gousse d'ail hachée
1 c. à soupe de pâte de tomate
1/3 tasse de lait
3 oeufs
1/2 tasse de fromage au choix ( j'ai mis 1/2 tasse de mozzarella et 1/2 tasse de parmesan)
1 tasse de céréales de flocon de maïs écrasées ( j'ai mis 1 tasse de gruau cuisson rapide)
1 c. à soupe de cumin (J'ai mis des fines herbes italiennes)
Sel et poivre au goût
Préchauffer le four à 350 F.
Réduire les haricots et la sauce tomate en purée dans un robot culinaire ou avec un pied mélangeur.
Mélanger le reste des ingrédients aux haricots et verser dans un moule à pain préalablement graissé.
Cuire au four 1 heure. Réduire ensuite le four à 300 F et poursuivre la cuisson 1 autre heure.
À la sortie du four, laisser tempérer 15 minutes avant de couper.
Servir avec de la sauce tomate.
Source: Livre L'anarchie culinaire selon Bob le chef, la faim du monde
mercredi 9 mars 2016
Mélange pour pouding à la vanille
Un de mes dessert préféré depuis longtemps est le pouding à la vanille et j'aime encore plus ça depuis que j'en fait des versions maison! Comme des fois je suis paresseuse, j'ai voulu m'alléger la tâche en trouvant une recette qui donne une grosse quantité de mélange pour quand j'ai envie de pouding sans trop me casser la tête. Ce mélange fait vraiment bien le travail, il donne un pouding qui a très bon goût et une belle texture. La recette demande 2 gousses de vanille, pour une version moins dispendieuse, on peut tout simplement l'omettre dans le mélange et ajouter de l'essence de vanille lors de la cuisson.
Ingrédients: (1 pot donne 5 recettes de pouding soit environ 20 portions)
1 tasse de sucre granulé
3/4 tasse de fécule de maïs
3/4 tasse de lait en poudre
1 pincée de sel
2 gousses de vanille (facultatif)
Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule, le lait en poudre et le sel.
Couper les gousses de vanille en deux sur le sens de la longueur et gratter les graines avec le revers d'un couteau. Ajouter les graines au mélange . Couper les gousses en morceaux et les ajouter au mélange.
Bien mélanger pour répartir les graines de vanille.
Verser le mélange dans un pot hermétique. Se conserve à température pièce.
Pour faire le pouding
Dans une casserole, mélanger 1/2 tasse du mélange et 2 tasses de lait froid avec un fouet. (Ajouter 1 c. à thé d'extrait de vanille si le mélange ne contenait pas les gousses de vanille).
Cuire à feu élevé en fouettant constamment jusqu'à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et continuer la cuisson en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe et couvre le dos d'une cuillère soit environ 2-3 minutes. Retirer les morceaux de gousse de vanille et transvider dans un contenant hermétique, on peut couvrir d'une pellicule plastique directement sur le pouding pour éviter la formation d'une crôute. Conserver au réfrigérateur.
Source: Brown eyed baker
Ingrédients: (1 pot donne 5 recettes de pouding soit environ 20 portions)
1 tasse de sucre granulé
3/4 tasse de fécule de maïs
3/4 tasse de lait en poudre
1 pincée de sel
2 gousses de vanille (facultatif)
Dans un bol, mélanger le sucre, la fécule, le lait en poudre et le sel.
Couper les gousses de vanille en deux sur le sens de la longueur et gratter les graines avec le revers d'un couteau. Ajouter les graines au mélange . Couper les gousses en morceaux et les ajouter au mélange.
Bien mélanger pour répartir les graines de vanille.
Verser le mélange dans un pot hermétique. Se conserve à température pièce.
Pour faire le pouding
Dans une casserole, mélanger 1/2 tasse du mélange et 2 tasses de lait froid avec un fouet. (Ajouter 1 c. à thé d'extrait de vanille si le mélange ne contenait pas les gousses de vanille).
Cuire à feu élevé en fouettant constamment jusqu'à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et continuer la cuisson en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe et couvre le dos d'une cuillère soit environ 2-3 minutes. Retirer les morceaux de gousse de vanille et transvider dans un contenant hermétique, on peut couvrir d'une pellicule plastique directement sur le pouding pour éviter la formation d'une crôute. Conserver au réfrigérateur.
Source: Brown eyed baker
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