jeudi 24 septembre 2015

Pots de crème au chocolat

Depuis que j'ai changé mon alimentation, je fais rarement ce genre de dessert riches et trop calorique mais une fois de temps en temps, faut bien se gâter! Je cherchais un dessert pour un souper entre amis et je me suis rappelé ce délicieux dessert chocolaté que j'ai déjà fait à plusieurs reprises il y a quelques années. C'était excellent comme dans mes souvenirs et comme la recette demande des jaunes d'oeufs, j'ai recyclé les blancs pour en faire des meringues qui accompagnaient très bien le tout.
Ingrédients: (6 portions)

6 oz (180 g) de chocolat mi-amer haché (J'ai pris du chocolat au lait)
2 tasses de crème 35%
6 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1/2 c. à thé d'essence de vanille

Préchauffer le four à 325 F.

Mettre le chocolat dans un bol à l'épreuve de la chaleur.

Faire chauffer la crème jusqu'à ce que des bulles se forment sur la parois de la casserole et la verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.

Dans un  autre bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre avec un fouet (moi mélangeur électrique) jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle, soit environ 3 minutes.

Ajouter le tiers de la préparation au chocolat dans les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter ensuite le reste du chocolat et la vanille. Bien mélanger.

Répartir également la préparation dans 6 ramequins. Mettre les ramequins dans un plat allant au four et verser de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.

Cuire au four 25 minutes ou jusqu'à ce que le contour soit pris mais le centre encore gélatineux.

Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir à température pièce.

Lorsqu'ils sont froids, couvrir chaque ramequin de pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Source: Coup de pouce





3 commentaires:

  1. Comme c'est beau!! Avec la meringue en plus, on ne gaspille rien, j'adore :) Il faut se gâter des fois et se gâter avec ces pots de crème, n'importe quand!!

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  2. Mmmm.. Vraiment appétissant. Ça donne envie d'y plonger la cuillère.

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  3. Très beau et certainement très bon, je craque pour tout ce qui est au choco et mes cocos aussi!!

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